:: ДУМЫ ОБ ИНТЕГРАЦИИ…

Просмотров: 532 Рейтинг: 3.8

Сергей ДОМНИН, главный редактор делового журнала «Эксперт-Казахстан»: Наша общая большая проблема - и людей, которые собрались в этой аудитории, и чиновников - в том, что мы думаем, что знаем друг о друге много, почти все, тогда как в действительности знаем неприлично мало, оперируем старыми стереотипами и решениями, принятыми на основании собственных иллюзий. Отсюда искаженное представление о целях и возможностях друг друга. Давайте отыграем ситуацию с евразийской интеграцией назад. Ее запустили три президента, которые были уверены, что у них получится все, что они захотят, и можно не учитывать реальных, а не декларируемых на официальных встречах, стратегических интересов. Президент Казахстана был уверен, что подарит своим предпринимателям большой рынок за счет России и при этом ничего не нужно будет россиянам давать взамен. Президент Беларуси думал, что получит все экономические преимущества субъекта РФ, оставаясь при этом главой независимого государства. Президент РФ считал, что в обмен на рынок получит новых союзников. Но получили ли они того, что хотели? Не все планы были согласованы, а на ситуацию воздействуют разные центры силы, да и сами лидеры склонны работать в режиме быстрого принятия решений, в том числе весьма противоречивых.

Эксперт-Казахстан прав - президенты, элиты новых государств, как бы, каждый видел свое, а вот синергии не узрели и не хотели над этим поработать... Увы. Но думаю рано посыпать голову пеплом: )))

Казахский экономист Каримжанов в фейсбуке написал что неказахскоязычным гражданам  нечего делать в Казахстане. Типа,сваливайте поскорее.Такова атмосфера, сгущающаяся в стране. А это значит отток, причем огромный неказахского населения и рускоговорящих казахов. Так что Казахстан к 2030 году окончательно свалится в самые низы экономические. Илипродаст вынужденно  землю и недра богатым странам,кто больше заплатит. Китаю или США или даже саудитам каким-нибудь. Так что тенденции интеграции особо уже и не стоят перед страной.

:: Ренат Байтов. РОССИЙСКИЕ МИТИНГИ И ТЕКУЩАЯ КАЗАХСТАНСКАЯ СИТУАЦИЯ

Просмотров: 974 Рейтинг: 4.3

Недостаточная скорость овладения Аблязовым и его соратниками умами и сердцами казахстанцев объясняется, в первую очередь, самой персоной экс-банкира, замешанного не только в ограблении БТА-банка (сейчас его сторонники активно отметают доводы недавнего судебного процесса), но и в его спонсорской помощи организаторам кровавой революции в Кыргызстане, а также участие в жанаозенских событиях 2011 года — намечавшееся как восстание мероприятие превратилось в погромы офисных центров и попытки сжечь акимат, а завершилось последующим подавлением бунтовщиков. Пострадавшие в ходе всего этого мирные жители — тоже аргумент против Аблязова со стороны аполитичного «болота».

:: Артур Линевич. КИЛЛЕРЫ РУССКОГО ЯЗЫКА

Просмотров: 1,259 Рейтинг: 3.7

О скандальном учебнике и бедных детях… Данный материал является развернутой версией статьи, размещенной в газете Central Asia MONITOR (№36 от 15-21 сентября 2017 года)

:: ГЛАВУ ЧЕЧНИ ШЕЙХИ ЗАЛИВА НАЗВАЛИ "СУМАШЕДШИМ СУФИЕМ"

Просмотров: 619 Рейтинг: 3.5

Шейх разрешил всем мусульманам пролить кровь Кадырова - СМИ

Саудовский богослов Мухаммед бен Абдельрахман аль Арифи назвал главу Чечени «кяфиром».

Это как-же получается? Приезжали ему до Грозного шейхи и принцы Саудии. Мощи самого Пророка (волос кажестя...) привозили.  Сам не раз летал туды.

А теперь что - Недолго музыка играла / Рамзан недолго братом был?

:: ДЕКВАЛИФИКАЦИЯ... ГОРЬКАЯ ПАРАВДА ОБ КАЧЕСТВЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ТРУДОВЫХ РЕСУРСАХ

Просмотров: 947 Рейтинг: 3.0

Важно понимать, что нелегальные мигранты не всегда относятся к категории совсем чернорабочих – к нам очень часто едет огромное количество квалифицированных мастеров, поваров и строителей. И происходит это из-за того, что казахстанский рынок труда деквалифицировался - в первую очередь из-за миграционных процессов и кризиса системы образования. Потребность в квалифицированной, и что немало важно, дисциплинированной рабочей силе сейчас очень высока. Очень много компаний и частных лиц, которые казахстанцев на работу брать не хотят в силу определенных требований и проблем, которые связаны с недобросовестным подходом наших граждан к работе. Ситуация все-таки двоякая: с одной стороны, у нас есть приоритет в устройстве казахстанских рабочих, ведь важно бороться с безработицей, а с другой – потребность в квалифицированной рабочей силе у нас как была, так и осталась. У нас технические специальности особым спросом не пользуются, а большинство наших безработных – это люди, которые вообще не имеют никакого образования, причем не все стремятся его получить даже когда есть возможность.

Эта иллюстрация вроде бы к публикуемому тексту не имеет никакого отношения, а с другой стороны, прекрасно показывает что было в Казахстане до 1917 года. Ну а то, что было и что представлял собой Казахстан в годы "развитого социализма" понять не сложно - мы до сих пор живем за счет советских свершений в промышленности, в развитии инраструктуры. И тогда тоже, в эпоху советской индустриализации, получается, в итоге, ради того, чтобы у получившего Независимость Казхзастана была хоть какая-то база ( а она была и она пока есть!), на территорию республики в массовом порядке завозилась извне рабочая сила... Но если советская власть все таки наряду с завозом в аграрную пос ути страну, специалистов и пролетариев, беспрестанно ковала национальную интеллигенци, национальные научные кадры, класс инженеров и высоквалифицированных рабочих (вспомните, кем был в молодости первый президент Казахстана...), то в этом смысле, современный Казазстан оказался не совсем качественным преемником. Особенно в части подготовки рабочих кадров... (Ред.)   

На само деле это самая громадная проблема. Тот бэкграунд, что был наработан при СССР был крайне неумно истрачен. А собственный, я бы сказала. замес. оказался какой-то исламистский. Это просто кошмар. А все потому, что мы опустили образование до крайне низкого уровня, образование стало бизнесом, а не задачаей государства  по подготовке гармотного, высокообразованного общества.

Грустная статья. Но верная. Лучше честный взгляд на проблему, чем трескотня митинговая "ура и да здравствует".Давайте на самом последнем примере. Выставка Экспо. Обрушился вокзал строящийся,рухнул из-за ошибочного проектирования главный выставычный комплекс из-за утяжелившей его без расчетов строительных конструкций обвязка декративная. А причина этих моментов в том, что сильный ,готовящий мощных строителей инженерного кластера Целиноградский инженерно-строительный институт в Астане почти расформировали, объединив его с пединститутом и наполнив предметами болтологического порядка, а сложные факкультеты и специализированные по типу ТГВ ВК и ПГС по сути распустили.Ушли и преподаватели.Новые молодые выпускники очень приблизительно ознакомительно изучают сложнейшую прикладную научную строительную дисциплину. Мне жаловались уходящие на пенсии инженеры, что молодежь просто скачивает из интернета типовички без привязов и расчетов. А ГИП(главных инженеров проекта) назначают по типу родственных связей людей, не имеющих к строительству никакого отношения.Зачем было рушить ВУЗ,который готовил специалистов на весь Союз? И потом нацкадровая политика выдавила русских специалистов-преподавателей, а вместо них набрала свата-кума-дядю-тётю-троюродного племянника из родного аула. И теперь главная тема ВУЗа кумыс и его распространение историческое и всякие пиартехнологии по продажам. И прочей новомодной но по сути пустой трескотни вместо образования солидного. Да.Учится наукам и технологиям трудно(один сопромат чего стоит) и не по силам многим зазываемый южанам на готовое гособеспечение. Но корочки дадут и все поголовно будут с высшим образованием и в малахаях . И это один знакомый мне предмет-строительсво, а в других областях дела ещё хуже обстоят. Тем более отъезд  талантов не казахской национальности продолжается.Алфавит-латиница грядущий и прочая чиновничья националистическая глупость ускорила их отъезд А кто въезжает? Да! Оралманы. Верхом на верблюдах.Правда факта.

:: Бахадыр Ф. Мусаев. ИДЕЙНЫЕ ИСТОКИ СРЕДНЕАЗИАТСКОГО ДЖАДИДИЗМА 2 (продолжение).

Просмотров: 695 Рейтинг: 3.5

 Михаэль Кэмпер в своем капитальном  исследовании «СУФИИ  И УЧЕНЫЕ В ТАТАРСТАНЕ И БАШКОРСТАНЕ" исламский дискурс  под русским господством»,  кстати, опубликованном впервые в Берлине в 1998 г,  переведенном на русский язык и изданном в 2008 г в  г. Казани, в частности,  пишет: «..идея реформы  (ислах) морали и образования представляет заметный элемент мусульманского дискурса в Поволжье и Приуралье самое позднее с конца 18 в. Ее сферой стали, прежде всего, индивидуальная мусульманская мораль и образование: этика и образование были тем, что после потери собственного мусульманского государства сплачивало, ограничивало и дефинировало мусульманские общины».

Идеи джадидизма. их цель. а самое главное, их вектор изысканий и исканий - очень актуальны сегодня. Когда Ислам объективно всех жарит на планете.

:: РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН – ПРОДОЛЖЕНИЕ КАЗАХСКОЙ ССР, А НЕ КАЗАХСКОГО ХАНСТВА

Просмотров: 1,215 Рейтинг: 3.0

Что дала казахам и что отняла у них революция 1917 года?

Вторым по потенциалу новым государством. образовавшимся на развалинах СССР, после Украины, безусловно, был Казахстан... Теперь мы видим что происходит с этими государствами и какие у них образовались внешние госдолги.

:: «ВЛАСТЯМ РЕГИОНОВ РОССИИ НАДО УЧИТЬСЯ У КАЗАХСТАНСКИХ КОЛЛЕГ РЕШЕНИЮ ЗАДАЧ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ»

Просмотров: 1,048 Рейтинг: 5.0

На Международной экспертной площадке «Проблемы и перспективы взаимодействия приграничных регионов России и Казахстана. Навстречу Форуму межрегионального сотрудничества» главный редактор делового журнала «Эксперт Казахстан» Сергей Домнин представил специфику экономического развития регионов Республики Казахстан: отраслевая специализация, ресурсы, трудовые резервы, особенность транспортных сетей. Эти аспекты хозяйственного развития приводят к заинтересованности бизнеса из той или иной области Казахстана в налаживании постоянных контактов с российскими предприятиями. Как пример он привёл данные: если в 2012 году в Казахстане было 61 крупное предприятие с учстием российского капитала, то в 2017 их число выросло до 71.

Иэхх-ма

Чему рассияне могути научится у казахов, у казахстанцев? Равно как и наши у рассиянцев? При поголовном поклонении Мамоне ни у тех ни у других ничево никогда не выйдет. 

:: АШИМБАЕВ О ПРОГНОЗАХ НА ОСЕНЬ: ЭПИЦЕНТР ВАЖНЫХ СОБЫТИЙ СЕЙЧАС НАХОДИТСЯ В СИЛОВОМ БЛОКЕ

Просмотров: 1,433 Рейтинг: 5.0

Круг людей, которых затронут перемены, окажется достаточно широким...

...два чингизида вооруженных... напротив "Доллара". Это намек редакции на что?

Не люблю перемены. Не люблю. Дьявольская игрушка. Планы всегда- светлое будущее, а результат -мрачное средневековье. Люди не изменились. Власть-сладкая погремушка. И ради неё легко проливают море крови.А больше всего не люблю утопистов.Нарисуют рай в своём мозгу детском, а в реале приходят бородатые первобытные дядьки с топорами и хрясь по мечте бамбика мамочкиной радости голопузика-мечтателя епт, и пошло-поехало. Эволюционного развития не получается,а всё путем войн с внешним племенем  иль междуусобиц. Причем,отметьте:умные племена путем войн с внешним врагом развиваются, а примитивные отсталые племена междуусобицами.Мы именно ко второй группе тяготеем.Значит предстоят те ещё времена. Мда.

Страницы

Подписка на Лента главной страницы