:: Патриотизм и нравственность воспитывать с детства

Просмотров: 2,050 Рейтинг: 0.0

Главные задачи педагогики и психологии в XXI веке обсуждали крупнейшие ученые Казахстана и стран ближнего зарубежья на Международном научно-практическом конгрессе, посвященном 25-летию Независимости Казахстана.

Видные специалисты из России, Таджикистана, Казахстана собрались в Казахстанском инженерно-педагогическом университете Дружбы народов, чтобы подвести итоги работы казахстанских ученых-психологов за годы независимости, поделиться видением сегодняшних задач.

Как отметили участники конгресса, история педагогики и психологии позволяет лучше понять тенденции развития этих наук на разных этапах становления независимого Казахстана, сравнить прошлые и нынешние теории и подходы. Особое внимание докладчики уделили насущным задачам, стоящим перед педагогами и психологами в новых общественных условиях. Так, ректор КИПУДН доктор медицинских наук, профессор Р. Куатбекова в своем выступлении отметила подготовку в вузе профессионально компетентных специалистов-педагогов как необходимое условие реализации общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», а гость из России, профессор, президент Международной академии психологических наук, заведующий кафедрой «Социальная и политическая психология» Ярославского государственного университета им. П. Демидова В. Козлов, поделился с коллегами собственным многолетним опытом. После пленарного заседания конгресс продолжил работу по секциям, где казахстанские и зарубежные специалисты проводили мастер-классы и семинары-тренинги.

По итогам работы Международного научно-практического конгресса ученые приняли резолюцию, в которой, в частности, отмечается необходимость разработки и апробации новых методик воспитательной работы, профилактики беспризорности, суицида, социального сиротства, психолого-педагогической поддержки семьи и личности, а также внесения в МОН РК предложения о принятии Закона «О психологическом здоровье населения РК».

- Участники конгресса также пришли к единому мнению о том, что во всех учебных заведениях необходимо усилить воспитательный компонент, - сказала ректор КИПУДН Р. Куатбекова. - Патриотизм, нормы морали и нравственности, межнациональное согласие и толерантность, физическое и духовное развитие, законопослушание - эти ценности должны прививаться на всех ступенях развития личности.

Голосов еще нет

Комментарии