:: В Мангистауской области выявлены случаи разжигания розни в социальных сетях, а также попытка вербовки казахстанца в международную террористическую организацию

Просмотров: 1,048 Рейтинг: 0.0

Двум жителям Актау грозит от трех до семи лет лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного статьей 174 УК РК ("Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни"), сообщает Lada.kz со ссылкой на управление по противодействию экстремизму ДВД Мангистауской области.

По данным полицейских, факты распространения в социальных сетях материалов экстремистского характера, направленных на разжигание религиозной розни, были выявлены в прошлом году и сейчас направлены в суд.
В департаменте внутренних дел Мангистауской области уточнили, что в ходе оперативных мероприятий установлена попытка вербовки гражданина Казахстана в международную террористическую организацию.
"В 2017 году полицейские раскрыли более 50 преступлений, совершенных приверженцами деструктивных религиозных течений. Среди совершенных преступлений – умышленное убийство, сбыт наркотиков, похищение людей", - проинформировали в управлении по противодействию экстремизму ДВД области.
Также совместно с управлением по делам религий полицейские выявили 60 фактов, имеющих признаки административных правонарушений в религиозной сфере. В их числе - незаконная религиозная или миссионерская деятельность, незаконная продажа религиозной литературы, хранение запрещенных материалов.
"Выявлено пять незаконно действующих помещений, приспособленных для проведения религиозных обрядов. Одну из организаций области оштрафовали на 450 тысяч тенге за функционирование подобного помещения без соответствующего разрешения. За незаконную миссионерскую деятельность на 100 тысяч тенге оштрафованы двое жителей региона", - добавили в управлении.
Также был выявлен один факт хранения литературы экстремистского характера. Владельца запрещенной литературы привлекли к ответственности по статье 453 КоАП РК ("Изготовление, хранение, ввоз, перевозка, распространение на территории Республики Казахстан продукции средств массовой информации, а равно иной продукции") и оштрафовали на 45 тысяч тенге. Установлено 12 фактов осуществления незаконной медицинской деятельности и целительства под прикрытием религиозной практики. К административной ответственности по статье 424 КоАП РК привлечены пять человек. Сумма штрафов составила более 50 тысяч тенге.
Кроме этого, к ответственности были привлечены 17 сторонников деструктивных религиозных течений. Общая сумма штрафов составила два миллиона тенге.

Голосов еще нет