:: Храпунов запугивал своих подчиненных и угрожал им - подсудимый

Просмотров: 768 Рейтинг: 3.0

В Алматы продолжается судебный процесс по делу экс-акима Алматы Виктора Храпунова. Сегодня его бывший заместитель рассказал: градоначальник запугивал и угрожал, чтобы подчиненные исполняли поручения. В частности, Яков Заяц подписывал бумаги о продаже земель, принадлежавших городу. По факту незаконного отчуждения госсобственности в частные руки сегодня допросили еще восемь подсудимых. Все они на протяжении длительного времени занимали различные должности в городской администрации.

Яков Заяц, подсудимый:

- У меня был единственный вопрос по форме собственности земельного участка, я, конечно, был категорически с ним не согласен.

- А если бы Вы отказались подписывать документ, чтобы Вас ожидало?

- Я тебя уберу, я тебя уничтожу! Какие последствия, черт его знает, и самое главное, подписал я, не подписал – это не имело роли. Я многие документы не подписывал, но он все равно оформлял земельные участки и документы.

Следствие также интересовало, как работала преступная схема, созданная семьей Храпуновых, и кто еще входил в группировку кроме беглого акима и его родственников. Согласно материалам дела, ОПГ занималась незаконным обогащением, а также продажей госсобственности и отмыванием бюджетных средств через оффшорные компании. Ущерб государству оценивается в 250 миллионов долларов. Понятно, что главных фигурантов Виктора и Лейлы Храпуновых на процессе нет, они уже больше 10 лет скрываются от правосудия в Швейцарии.

Источник: Бауржан Апсеитов, ktk.kz, 7 августа

Средняя: 3 (2 оценок)