:: Обвинение просит посадить Аблязова пожизненно

Просмотров: 348 Рейтинг: 1.0

22 ноября в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области начались прения по нашумевшему делу об убийстве банкира Ержана Татишева, передает корреспондент Bnews.kz.

Сторона обвинения, зачитывая все доказательства причастности Мухтара Аблязова к смерти Татишева, запросила для обвиняемого пожизненное лишение свободы.

 

"Считаем, что каждое доказательство приведено и исследовано в суде. Смягчающих обстоятельств, считаем, не имеется. Совершенное деяние - это особо тяжкое нарушение. На основании изложенного, обвинение просит признать Аблязова виновным и назначить пожизненное лишение свободы. Отбывание наказания назначить в учреждении чрезвычайной безопасности", - зачитал обвинение начальник отдела первой службы генпрокуроры Ильяс Ескалиев.

 

В своем обвинительном слове прокуроры напомнили обстоятельства происшествия: с помощью Токмади Аблязов устранил Татишева, что бы завладеть активами "Банка Туран Алем". Напомнили и то, что помощники Аблязова - стекольщик Токмади и экс-глава КНБ Дутбаев, так же преданы суду.

"Аблязов, понимая свои преступные действия, стал разрабатывать детальный план. Он понимал, что он единственный, кто получит все активы и, естественно, попадет в поле зрения правоохранительных органов. Исполнителем задуманного стал друг Татишева - Муратхан Токмади", - зачитал прокурор.

"Вина полностью доказана, его действиям дана надлежащая оценка", - заключил прокурор.

Аблязов был предан суду по обвинению в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст.ст. 28 ч. 3 - 96 ч. 2 п.п. ж, з - организация убийства, то есть противоправного умышленного причинения смерти другому человеку, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, а равно по найму.

7 июня 2017 года в Алматы Мухтар Аблязов был приговорен к 20 годам лишения свободы.

Средняя: 1 (1 оценка)