:: Начался суд над экс-банкиром Ертаевым и его сообщниками

Просмотров: 987 Рейтинг: 1.0

Гособвинению по делу бывшего банкира Жомарта Ертаева понадобится несколько дней, чтобы зачитать обвинительный акт. Он состоит почти из 300 страниц. Сегодня в Алматы начались основные судебные разбирательства. Ертаев с сообщниками обвиняется в махинациях и многомиллионных хищениях из Bank RBK.

На скамье подсудимых девять человек, в их числе два бывших председателя банка, акционеры и заместители. Самого Жомарта Ертаева подозревают в хищении 144 миллиардов тенге. Эту сумму, как утверждает следствие, бизнесмен выводил в течение шести лет. Год назад Ертаев был задержан в Москве. Россия лишила его статуса беженца и экстрадировала в Казахстан. Под стражей банкир находится уже больше полугода. В общей сложности в хищениях подозревают 37 человек. Многие отпущены под залог.
Берик Шералиев, гособвинитель:
– Привлеченные лица, преследуя корыстную заинтересованность, выраженную в части получения похищенной суммы, дали свое согласие на совершение преступления и реализацию плана, придуманного Ертаевым и Ляхудзаевым. Целью указанных лиц заключалось принятие ими незаконных решений, а также дача указаний работникам банка о выдаче подконтрольных Ертаеву и сообщникам заведомо невозвратных кредитов. Суммы, которые составляют от нескольких десятков миллионов до нескольких миллиардов тенге.

Средняя: 1 (1 оценка)