:: Третье ходатайство Джакишева об УДО удовлетворили

Просмотров: 725 Рейтинг: 1.0

Бывший глава "Казатомпрома" Мухтар Джакишев выйдет на свободу после 11 лет заключения. Сегодня суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении. Ранее Джакишеву дважды отказывали.

Экс-руководитель "Казатомпрома" был задержан в 2009-м. Его обвинили в коррупции и приговорили к 14 годам тюрьмы. Сегодня на процессе Джакишев лично не присутствовал, за происходящим он наблюдал по видеосвязи из колонии. Адвокат просил для бывшего главы нацкомпании свободы. Мотивировал это тем, что его клиент сильно болен, в колонии ведет себя примерно и желает встать на путь исправления. Прокурор же вновь требовал отказать в досрочном освобождении в связи с непогашенным ущербом государству. А это больше 99 миллиардов тенге. В итоге суд принял во внимание состояние здоровья Джакишева и ходатайство удовлетворил. На неотбытый срок – 3 с лишним года – ему установлен пробационный контроль по месту жительства и запрещен выезд из страны. Кроме того, Джакишев должен возместить ущерб государству.

Жанат Абенова, председатель суда №2 г. Семея:

Постановление суда в отношении Джакишева по его ходатайству не вступило в законную силу. Вступит в законную силу по истечении 15 дней после оглашения постановления. Если частные жалобы, ходатайства не будут внесены, то постановление вступит в законную силу, и после этого только будет он освобожден из мест лишения свободы. До вступления постановления в законную силу осужденный будет находиться в учреждении.

Источник: Елена НАЗИРОВА, ktk.kz

 

 

Средняя: 1 (1 оценка)