:: УПРАВЛЕНЦЫ ГОРОДСКОЙ МЕДИЦИНОЙ ДАЛИ ПОЯСНЕНИЯ ПО РЯДУ АКТУАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ

Просмотров: 1,121 Рейтинг: 4.3

В обществе по мере разматывания клубка проблем, которые принесла пандемия, постоянно рождаются вопросы, большей частью оперативного и текущего характера. Тем не менее многие из них объективны и тем более, на них надо отвечать. Мы даем небольшую подборку вопросов и соответствующих ответов на них. Гражданам отвечали руководитель Управления здравоохранения Камалжан Надыров и главный санитарный врач Жандарбек Бекшин города Алматы.

В Постановлении, касающемся  госпитализации, существует понятие 1, 2, 3 -го эшелонов, для тех кому необходима госпитализация в медицинское учреждение. При этом формировать эти эшелоны может медицинский работник уровня фельдшера. В пояснении-ответе от функционеров здравоохранения города сказано был существенно усовершенствован алгоритм оказания скорой неотложной медицинской помощи пациентам с COVID-19, ОРВИ и внебольничной пневмонией. Поскольку теперь скорая помощь является единственным механизмом\госпитализации, были внедрены цифровые механизмы маршрутизации пациентов по инфекционным стационарам города. Именно там, как правило действуют по медицинским протоколам и инструкциям фельдшер. Медработники скорой помощи постоянно на связи с дежурными врачами. Чтобы максимально снизить риски возникновения подобных ситуаций, когда сложно определить нумерацию эшелона и осуществляется постоянный контроль за действиями и решениями фельдшера.  

Теряют актуальность следующий вопрос, когда идут сообщают, что их не госпитализируют или госпитализируют не сразу. Согласно новой редакции протокола диагностики и лечения ковид-19 четко прописаны показания к госпитализации. С начала пандемии коечная мощность была увеличена в 13 раз и составляет более 5 766 коек. Напомним, что загруженность стационаров на сегодня существенно снизилась. Если в пик пандемии количество госпитализируемых пациентов составляло 525 человек, то в настоящее время в сутки госпитализируется не более 120-150 пациентов. Работа сегодня выстроена таким образом, что должное внимание уделяется как ковидным пациентам, так и ковид отрицательным пациентам. А плановая госпитализация не прекращалась, все медорганизации работают.

Медики сегодня находятся на переднем плане борьбы с ковидом. И понятное дело урон от коронавируса  в этой профессиональной среде достаточно высок. Поэтому постоянно возникает вопрос о выплатах медикам, которые заразились ковидом и пневмонией. Так вот, осуществление единовременной социальной выплаты медицинским работникам организаций здравоохранения в случае их заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 или вирусной пневмонией составляет 2 млн тенге, в случае его смерти – 10 млн тенге. Факт заражения сотрудников рассматривается на заседании Комиссии под председательством заместителя акима города Алматы. Руководители медицинских организаций подают список работников, зараженных СOVID-19 на комиссию. Далее, данный список отправляется на рассмотрение в Министерство здравоохранения и в Министерство труда. В настоящее время всего в специальную базу данных внесено 602 карты зараженных медицинских работников: из них 549 медработника ЦГКБ, 51 сотрудника ДГКИБ и 2 умерших ССМП. Выплаты осуществлены 58 сотрудникам ЦГКБ. Данные выплаты проводятся в соответствии с совместным приказом МЗ и МТСЗН «Об утверждении Правил осуществления единовременной социальной выплаты работникам организаций здравоохранения, задействованным в противоэпидемических мероприятиях по борьбе с коронавирусной инфекцией СOVID-19. Касательно надбавок к заработной плате, сообщаем, что с начала пандемии ежемесячно проводится финансовая поддержка работников организаций здравоохранения, задействованных в противоэпидемических мероприятиях в рамках борьбы с короновирусом COVID-19.

 

Средняя: 4.3 (3 оценок)