Экономика

:: В КАЗАХСТАНЕ РАСХОДЫ НА ПРОДУКТЫ СОСТАВЛЯЮТ 59% МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЫ. ЭТО ОДИН ИЗ ХУДШИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ В МИРЕ

Просмотров: 1,180 Рейтинг: 4.7

Как показывают мировые исследования, казахстанцы много тратят на еду и постыдно мало получают (нижний  порог и собственно рост минимальной зарплаты) для граждан страны, чьи запасы самых разноообразных природных ископаемых затмевают аналогичные запасы множества других государств, членов ООН... Причем государств, некоторые из которых входят в первую десятку наиболее развитых... Такое положение, такая картина является воистину вопиюще уничижительной для Казахстана. Впору задаться вопросом: а что это за такой странный народ проживает в границах столь богатого государства? Там что, каждый  является врагом самому себе?  

:: «ПРИГРАНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ»… ОНА ВСЯКАЯ БЫВАЕТ И ВСЯК ПО СВОЕМУ ЕЕ ПОНИМАЕТ?..

Просмотров: 2,410 Рейтинг: 4.5

Мнения: …Мы все время путаемся в терминах. В нашем понимании почему-то приграничная торговля – это некий обмен топоров на мясо. Если рассматривать приграничное сотрудничество Казахстана и России, эти 7 казахстанских и 12 российских областей, то там имеет место быть единый территориально-производственный комплекс (ТПК), который был создан еще в СССР. Именно он, в основном, и дает 70% взаимного товарооборота, которые фигурируют в официальной статистике. Такая цифра не возникнет в результате перевозки колбасы и алкоголя. Вся наша отечественная пищевая промышленность в структуре ВВП – это всего 1,5%.

***

…Приграничная торговля у такой большой по территории страны, как Казахстан, весьма разная, как здесь уже отмечалось, она разноуровневая. Например, казахстанско-китайская приграничная торговля совершенно не похожа на казахстанско-российскую или казахстанско-узбекскую.

***

…Остаются вопросы по поводу самой формулировки, что такое приграничное сотрудничество. Допустим, есть понимание, что вот граница, от нее на расстоянии 30-50 км по обе стороны установлен некий режим. Работает простой формат, при котором люди в упрощенном порядке пересекают границу, занимаются мелкой торговой деятельностью. И здесь статистики быть не может. С моей точки зрения, приграничная торговля – это некая система легализованного нарушения норм. У нас же ужесточаются таможенные ограничения.

***

…Интересно разобраться, чем приграничная торговля отличается от торговли между государствами на границе? Допустим, привезли к нам «Куликовский» торт из Бишкека. С Кыргызстаном граничит Алматинская область. То есть, если человек этот торт купил и съел в Каскелене, то это приграничная торговля, а если в Алматы, то уже нет (город республиканского значения – это отдельный субъект)?

:: СИ ТОЖЕ "МАЙНИТ"!

Просмотров: 2,459 Рейтинг: 0.0

-19-600x333 Высокопоставленные чиновники Китая поддерживают президента в его решении интеграции криптовалют.

Высокопоставленные чиновники Китая поддерживают президента в его решении интеграции криптовалют

Страницы

Подписка на RSS - Экономика