:: РОССИЙСКИЙ ЗАПРЕТ НА ВВОЗ КАЗАХСТАНСКИХ ОВОЩЕЙ ПРИЗНАН БАРЬЕРОМ
А вот это настоящий "морщинистый" томат...
А вот это настоящий "морщинистый" томат...
Образование – черная дыра цифровизации
Нынешнее председательство Казахстана в ЕАЭС совпало с такой значимой датой как 30-летие Независимости РК. Прошлое председательство Казахстана в 2016 году – с 25-летием Независимости. Президент Касым-Жомарт Токаев дважды расставлял приоритеты Казахстана в период его председательства. Сначала он это сделал на заседании Высшего экономического совета ЕАЭС в декабре, а потом в специальном обращении к главам государств, в январе этого года. Цели председательства Казахстана были сформированы с учетом опыта работы ЕАЭС и наиболее актуальных вызовов и возможностей в условиях новой экономической реальности. Предлагается уделить особое внимание пяти вопросам:
- промышленное сотрудничество;
- справедливая взаимная торговля;
- использование потенциала трансграничных транспортных артерий и логистических хабов;
- всеобъемлющая цифровизация как сила развития экономики;
- отношения с третьими странами и интеграционными объединениями.
Снижать себестоимость и стоимость жилья не могут позволить строительные компании, отчасти из-за экономической ситуации. Прежде был пилотный проект по стимулированию строительства доступного и качественного жилья. По этому проекту государство заключало офтейк-договор о продаже со строительными компаниями. Соответственно, цена жилья снижалась по этому проекту до цен по программе «Нурлы жер». Предложено это метод распространить повсеместно, на всю страну. В отличие от предшествовавших заседаний, очевидно, что на 5-м заседании НСОДа вопросы социального и экономического характера поднимались не в качестве дискуссионных, а в качестве уже давно обсужденных общественностью и требующих конкретных мер по их решению. Таковыми являются вопросы бытового насилия в некоторых семья, вопросы жизни без барьеров для инвалидов и меры по профилактике заболеваний и контролю за состоянием здоровья детей.
Нелишне напомнить, что именно Кайрату Келимбетову принадлежит идея создания ЕНПФ, против которой бурно протестовали эксперты. Стоит вспомнить и названную антинародной инициативу по повышению налогов на автотранспорт и жилье для жителей двух столиц. А еще был прожект под названием «Тарифы в обмен на инвестиции». Закончился он необоснованным повышением компаниями-монополистами тарифов на коммунальные услуги и выплатой полученных излишков в качестве дивидендов себе любимым. Вспоминая прошлые «победы» господина Келимбетова, невольно приходишь к единственно верному выводу: однозначным благом для страны и ее жителей является то, что до конкретных решений, как того требует президент, Кайрат Нематович так и не добрался...
Особое внимание уделяется экологии города, и на то есть причины – рост численности населения Нур-Султана приводит к увеличению количества автомобилей, потребителей коммунально-бытовых услуг, а все это повышает уровень вредных выбросов в окружающую среду. По словам акима, в улучшении экологии в столице помогают проведение газификации, масштабное озеленение города, выпуск на линию электроавтобусов, сортировка твердых бытовых отходов и, конечно, волонтерские акции. «В текущем году точек притяжения и зеленых зон станет значительно больше. Продолжим высаживать деревья во дворах и общественных пространствах (парки, скверы, бульвары), также высаживать деревья планируем на прилегающих территориях достопримечательностей и объектов культуры. Кроме того, планируем разбить дубовый, сиреневый сады. Город заиграет новыми красками. Озеленять будем каждый район столицы», – пообещал Алтай Кульгинов.
Учитывая его стремление доводить проекты до конца, не оставлять дела неоконченными, а обещания – невыполненными, уверены, что так и будет. А коли у него будут весомые результаты в наступившем (даже по китайскому календарю) 2021 году - тогда можно окончательно констатировать: данное кадровое решение президента оказалось оправданным. В определенном смысле, наперекор многим обстоятельствам объективного и субъективного характера, мэр столицы похоже выходит <...> на «проектные мощности».
Настоящий Указ вводится в действие со дня подписания.
Президент Республики Казахстан К.Токаев
Нур-Султан, Акорда, 18 января 2021 года
№ 49