Экономика

:: Талгат Исмагамбетов. ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВЕННОСТЬ: ВМЕСТЕ РЕШАТЬ НАЗРЕВШИЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ. О 5-М ЗАСЕДАНИИ НСОД С УЧАСТИЕМ ПРЕЗИДЕНТА

Просмотров: 1,358 Рейтинг: 0.0

Снижать себестоимость и стоимость жилья не могут позволить строительные компании, отчасти из-за экономической ситуации. Прежде был пилотный проект по стимулированию строительства доступного и качественного жилья. По этому проекту государство заключало офтейк-договор о продаже со строительными компаниями. Соответственно, цена жилья снижалась по этому проекту до цен по программе «Нурлы жер». Предложено это метод распространить повсеместно, на всю страну. В отличие от предшествовавших заседаний, очевидно, что на 5-м заседании НСОДа вопросы социального и экономического характера поднимались не в качестве дискуссионных, а в качестве уже давно обсужденных общественностью и требующих конкретных мер по их решению. Таковыми являются вопросы бытового насилия в некоторых семья, вопросы жизни без барьеров для инвалидов и меры по профилактике заболеваний и контролю за состоянием здоровья детей.

:: ФАБРИКА ГРЕЗ ИМЕНИ КАЙРАТА КЕЛИМБЕТОВА

Просмотров: 7,862 Рейтинг: 5.0

Нелишне напомнить, что именно Кайрату Келимбетову принадлежит идея создания ЕНПФ, против которой бурно протестовали эксперты. Стоит вспомнить и названную антинародной инициативу по повышению налогов на автотранспорт и жилье для жителей двух столиц. А еще был прожект под названием «Тарифы в обмен на инвестиции». Закончился он необоснованным повышением компаниями-монополистами тарифов на коммунальные услуги и выплатой полученных излишков в качестве дивидендов себе любимым. Вспоминая прошлые «победы» господина Келимбетова, невольно приходишь к единственно верному выводу: однозначным благом для страны и ее жителей является то, что до конкретных решений, как того требует президент, Кайрат Нематович так и не добрался...

:: LRT, КОМФОРТ И ОЗЕЛЕНЕНИЕ – ЧТО ПООБЕЩАЛ АЛТАЙ КУЛЬГИНОВ ЖИТЕЛЯМ СТОЛИЦЫ

Просмотров: 12,640 Рейтинг: 2.3

Особое внимание уделяется экологии города, и на то есть причины – рост численности населения Нур-Султана приводит к увеличению количества автомобилей, потребителей коммунально-бытовых услуг, а все это повышает уровень вредных выбросов в окружающую среду. По словам акима, в улучшении экологии в столице помогают проведение газификации, масштабное озеленение города, выпуск на линию электроавтобусов, сортировка твердых бытовых отходов и, конечно, волонтерские акции. «В текущем году точек притяжения и зеленых зон станет значительно больше. Продолжим высаживать деревья во дворах и общественных пространствах (парки, скверы, бульвары), также высаживать деревья планируем на прилегающих территориях достопримечательностей и объектов культуры. Кроме того, планируем разбить дубовый, сиреневый сады. Город заиграет новыми красками. Озеленять будем каждый район столицы», – пообещал Алтай Кульгинов.

Учитывая его стремление доводить проекты до конца, не оставлять дела неоконченными, а обещания – невыполненными, уверены, что так и будет. А коли у него будут весомые  результаты в наступившем (даже по китайскому календарю) 2021 году -  тогда можно окончательно констатировать: данное кадровое решение президента оказалось оправданным. В определенном смысле, наперекор многим обстоятельствам объективного и субъективного характера, мэр столицы похоже выходит <...> на «проектные мощности».

:: Данияр Ашимбаев. ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ПАМЯТЬ И РЕФОРМЫ: ЧТО ДЕЛАТЬ С ГОСУДАРСТВЕННЫМ УПРАВЛЕНИЕМ

Просмотров: 7,049 Рейтинг: 4.0

Нестабильность законодательства, государственных и бюджетных программ, т.е. постоянная смена правил игры создают закономерный хаос как в политике государства, так и деятельности всех остальных сфер. Отсутствие системы контроля и мониторинга результатов вышеуказанных программ "развращают" государственный аппарат и государственный корпоративный сектор, которые видят незаинтересованность и нетребовательность руководства по отношению к результатам их деятельности. То же самое касается и вопросов планирования. Аппарат запутался, во-первых, в приоритетности программ, во-вторых, планы, задачи и целевые показатели постоянно меняются, подгоняются порой под фактически достигнутый результат. Таким образом, при политической и социальной стабильности в стране в целом, планирование, исполнение, состав и структура исполнителей нестабильны, а контроль и ответственность отсутствует.

Страницы

Подписка на RSS - Экономика