:: РОССИЯ ОБХОДИТ ВТО

Просмотров: 9,990 Рейтинг: 3.5

Россия предлагает зарубежным партнерам подумать о создании альтернативы ВТО. О возможности организации такой структуры в евразийском пространстве заявил Владимир Путин, его поддержал Дмитрий Медведев и дополнил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Выступая на Международном экономическом форуме, они рассказали о протекционизме в ВТО, о том, что международные организации устарели и о необходимости диверсифицировать финансовые потоки.

Владимир Путин предложил коллегам из других стран подумать о создании альтернативы Всемирной торговой организации.

«Кто хочет отнять что-нибудь у кого-то, тот непременно теряет что-нибудь свое», - предупредил Дмитрий Медведев» Такую идею президент озвучил, выступая на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. «Международные организации нуждаются в реструктуризации и модернизации. Это связано с тем, что они формировались под другие реалии», - объяснил Владимир Путин.

По его словам, крупные организации не справляются с регулированием глобального международного рынка. «Структуры, которые были созданы в расчете на большое количество активных игроков выглядят архаичными, недемократичными и неповоротливыми, далекими от учета современного расклада сил», - сказал президент.

В таких условиях методы, которыми посльзуются эти организации уже не работают. «Это видно на примере ВТО и переговоров в Дохе, которые зашли в тупик», - привел пример Владимир Путин.

Кроме того, регулирующие международные структуры сейчас все чаще поддерживают секторы экономики, признанные ключевыми для какой-либо страны. «Протекционизм часто исходит из развитых экономик, которые учредили эту организацию. В них сосредоточена большая часть мировых объемов государственной поддержки бизнеса», - считает президент России.

Владимира Путина поддержал вице-премьер Дмитрий Медведев. «Многие страны применяют протекционные методы. Они поддерживают и сохраняют важные сектора своих экономик - кто сельское хозяйство, кто высокие технологии. Это тормозит глобальное развитие», - сказал господин Медведев. «Кто хочет отнять что-нибудь у кого-то, тот непременно теряет что-нибудь свое», - предупредил, завершая свое выступление вице-премьер.

Придерживаясь основной идеи своей речи на МЭФ, Владимир Путин привел несколько примеров диверсификации международных экономических отношений. Он говорил не только о возможности создания новых региональных институтов свободной торговли, на основании опыта, который уже есть у ВТО, но также о диверсификации финансовой системы. Президент сказал о том, что сейчас большинство государств существует в условиях 1-2 резервных валют и ограниченного числа расчетных центров. «А это не отвечает потребностям экономики», - подчеркнул президент.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев развил идею Владимира Путина и предложил создать сразу несколько организаций - Евразийский клуб банкиров, Евразийский банк развития, Евразийский деловой конгресс и Евразийский фонд ученых.

Участвовать в этих процессах, по словам президента Казахстана, могут только страны СНГ, но не всего постсоветского пространства. Нурсултан Назарбаев в целом недоволен тем, как идет интеграция бывших союзных государств.

Тем не менее, он не настаивает на ускорении этого процесса. «Интеграция должна быть добровольной. И не должна проводится ради самой интеграции», - подчеркнул президент Казахстана. По его словам, примером последовательной интеграции стало ЕврАзЭС.

Идея сотрудничать на базе ЕврАзЭС лидерам России и Казахстана приходит не в первый раз. В августе прошлого года, после того, как на саммите G8 провалились переговоры России с США по поводу вступления в ВТО, Владимир Путин позвал президентов Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Белоруссии, Армении и премьер-министра Украины в свою резиденцию в Сочи на неформальный саммит организации. Тогда эксперты говорили, что Москва обсуждает варианты создания собственной альтернативы ВТО, а одной из тем встречи было обсуждение таможенного союза в рамках ЕврАзЭС.

Источник: газета "Взгляд" (РФ)

 

Средняя: 3.5 (4 оценок)

Комментарии

Назарбаев: СНГ доказал свою неэффективность. Но более эффективных инструментов интеграции не предвидится.
В Санкт-Петербурге завершил свою работу неформальный саммит глав стран СНГ и 11-й международный экономический форум.

Особенностью саммита стало то, что впервые за последние годы в работе саммита участвовали все 12 президентов стран, входящих в Содружество Независимых Государств. Параллельно с саммитом в Петербурге прошел и международный экономический форум.

Давно саммиты СНГ не были такими представительными - все 12 глав государств собрались в Санкт-Петербурге. Ранее, как правило, отсутствовал Туркменбаши, но новый президент Бердымухаммедов на саммит приехал и активно проводил там двусторонние встречи. Но за исключением представительности саммит едва ли был особенно примечательным. Общее заседание глав государств продолжалось всего около получаса в Константиновском дворце в Стрельне. Обсуждался фактически один вопрос - концепция реформирования СНГ, предложенная председателем Содружества, президентом Казахстана Назарбаевым. Консенсус, как отметил перед журналистами Назарбаев, был найден, но поскольку саммит неформальный, то формальное одобрение последует на следующем саммите, уже официальном, 5-6 октября, в Душанбе. Как отмечает наблюдавший за работой саммита российский эксперт Аркадий Дубнов, дата выбрана не случайно:

Никто, естественно, это не комментирует, но очевидно, что эта дата совпадает с днями рождения президентов - Таджикистана, Эмомали Рахмона 5 октября, ему исполнится 55 лет, ну и седьмого октября день рождения у президента России Владимира Путина. Ему тоже исполнится 55 лет. Вот таким образом создаются случайные совпадения на пространстве СНГ.

Наиболее интересными в ходе саммита были двусторонние встречи глав государств Содружества. В частности, массу встреч провел новый лидер Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов.

- По инициативе президентов Узбекистана, Грузии и Азербайджана Бердымухаммедов с ними встречался. Очевидно, все сегодня ищут расположения Ашхабада и возможности договариваться с ним о совместных энергетических проектах. В субботу, однако, новый туркменский лидер, сославшись на занятость, отказал во встрече, которую хотел иметь с ним президент Украины Виктор Ющенко. Это говорит о том, что с Бердымухаммедовым не всем всегда будет однозначно просто общаться. Видимо, в отношениях с Киевом у Ашхабада накопились некоторые претензии.

Вот что рассказывает Аркадий Дубнов о встречах Владимира Путина в ходе саммита:

- Ряд встреч был проведен у президента России с президентами Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Украины, Молдавии. На встрече с центрально-азиатскими лидерами, среди прочего, обсуждалась повестка дня следующего саммита Шанхайской Организации Сотрудничества, которая пройдет в августе. Трудно сказать, но можно предположить, что не обошли стороной и вопрос об американском военном присутствии в Киргизии. Хотя по моим данным, в Бишкеке считают, что этот вопрос не должен быть поднят публично до саммита ШОС.

Параллельно проходивший в Санкт-Петербурге 11-й международный экономический форум, с точки зрения Аркадия Дубнова, был, возможно, в чем-то даже более интересен.

- Путин, Назарбаев выступали на одной панели, вслед за ними выступал знаменитый американский политолог Фрэнсис Фукуяма, в обсуждении принимали участие президент ЕБРР Паскаль Лами, еврокомиссар по внешней торговле Питер Мандельсон. Путин выразил некую озабоченность, некое разочарование, что такие организации как ВТО и МВФ перестали отвечать своим целям - регулирования международных экономических отношений. В этом смысле пора подумать о создании на пространстве Евразии аналогичных финансовых инвестиционных центров, сказал он. Москве, похоже, надоело ждать подводных камней на пути вступления в ВТО и, главное, это попытка найти объяснение тому, что не очень-то нужно Москве участвовать в этой организации. Нурсултан Назарбаев пошел в этом гораздо дальше и дал понять, что такого рода центры пора создавать в столице Евразии, в Астане. Он напоминал о своих инициативах по созданию Евразийского Союза, высказанных еще в 1994 году в Москве, о разноскоростной и разноуровневой интеграции в СНГ. В странах СНГ образовались две группы государств, одни ориентируются на Запад, другие на Восток, в этом нет ничего трагичного, заключил казахстанский лидер. Он сделал упрек, по всей видимости, в адрес России, когда заговорил о насильственной реинтеграции.

Назарбаев также дал понять, что только от России будет зависеть, будут или не будут страны Центральной Азии искать маршруты экспорта своих энергоресурсов.

Что касается маршрутов, то Назарбаев напомнил о проекте строительства другого канала, который соединил бы Каспийское и Черное моря и позволил бы странам Центральной Азии выйти к морям и сбывать энергоресурсы. Другой стратегический проект, упомянутый Назарбаевым - повернуть стоки сибирских рек в Среднюю Азию. Оба предложения не новы. Они обсуждались еще в советские годы, больше полувека назад, но их реализация по разным причинам откладывалась.

Европейские участники форума отреагировали на предложения Путина и Назарбаева об изменении регулирования международных отношений критически:

- Еврокомиссар по внешней торговле Питер Мандельсон дал понять, что не надо искать новых правил для регулирования международных отношений, они уже есть, в рамках ВТО. Если кто-то раздражен, что в эти правила включены требования соблюдения прав человека и других демократических стандартов, то подход к этим вещам со стороны Евросоюза не изменится, подчеркнул Мандельсон. В более мягкой форме эти идеи высказал и Паскуаль Лами, руководитель ЕБРР, и на философском уровне обосновал, но на гораздо более многоплановой и интересной основе, политолог Фрэнсис Фукуяма.

В нашем эфире был Аркадий Дубнов, следивший за ходом неформальной встречи руководителей стран СНГ и международного экономического форума в Санкт-Петербурге.

Михаил Бушуев, Бонн

Ваш комментарий
Вот из последних сообщений: "Россию признали одной из самых агрессивных стран мира". И далее: "Аналитическая компания Economist Intelligence Unit обнародовала вчера Global Peace Index - рейтинг миролюбивости и спокойствия жизни граждан в 121 стране. Самой миролюбивой державой была признана Норвегия, а Россия в рейтинге заняла 118-е место, "уступив" лишь Израилю, Судану и Ираку. Россию признали агрессивной из-за раздутых штатов армии и милиции, высокого уровня оргпреступности и насилия в обществе". В сообщении специально подчеркивается, что свой "Рейтинг миролюбивости" компания Economist Intelligence Unit обнародовала впервые и специально приурочила эту публикацию к очередному саммиту стран G8. Вопрос о том, где Ирак и другие воюющие государства, а где Россия, в данном случае совершенно неуместен. Помните дедушку Крылова: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать". В Африке же в подобных случаях говорят: "Если собаку хотят повесить - ее объявляют бешеной".

Из обpащения Путина к пpавительству США:

"Уважаемые коллеги, если у вас в pезультате подpыва Пентагона безвозвpатно утpатилась часть секpетных документов, мы можем вам помочь их восстановить, выслав ксеpокопии."