:: ТЕНГЕ: ХРОНИКИ ПАДЕНИЯ
Предлагаем вспомнить главные моменты истории национальной валюты Казахстана, которой исполняется 24 года.
332,74 тенге за доллар – с таким курсом национальная валюта встречает свой 24 день рождения. Total.kz предлагает оглянуться назад и вспомнить, как мы дошли до жизни такой.
Наша республика последней из стран СНГ решилась на опасный, но необходимый эксперимент – введение собственной национальной валюты. Однако вопреки городским легендам о том, что мы делали это поспешно, едва ли не лихорадочно, процесс подготовки к переходу на тенге начался еще в 1991 году. Именно тогда была создана спецгруппа дизайнеров, в состав которой вошли Мендыбай Алин, Досбол Касымов, Агимсалы Дузельханов, Тимур Сулейменов и Хайрулла Габжалилов. Они и подготовили дизайн первых купюр – с Аль-Фараби, Абаем, Валихановым, Суюнбаем, Курмангазы, Абулхаиром и Аблаем.
12 ноября 1993 года вышел указ президента «О введении национальной валюты Республики Казахстан». А 15 ноября 1993 года тенге уже были введены в обращение. Курс по отношению к российскому рублю был просто фантастическим – 1 тенге за 500 «деревянных», как их тогда называли. А на момент первой девальвации за доллар давали не более 90 тенге.
4 апреля 1999 года
Первая «черная» дата в истории казахстанской валюты. Надо сказать, на тот момент падение тенге было ожидаемым – в 1997–1998 годах бушевал гонконгский кризис, цена на нефть падала, в 1998 году рухнул российский рубль. Тенге балансировал на краю девальвационной ямы недолго.
Премьер-министр Казахстана Нурлан Балгимбаев и глава Национального банка Кадыржан Дамитов 4 апреля 1999 года по телевидению объявили о переходе к свободному колебанию обменного курса тенге. Страшное слово «девальвация» тогда было мало кому знакомо – народ переживал «лихие 90-е» и не слишком вникал в экономические термины.
К концу следующего дня цена за один доллар достигла уровня 150-160 тенге – это с 88 тенге накануне. К августу обменный курс, поколебавшись, остановился на уровне 130–135 тенге за доллар.
Правительство республики убеждало слегка ошалевших казахстанцев, что плавающий курс понадобился для того, чтобы поддержать и увеличить объем казахстанского экспорта, а также позволить Национальному банку прекратить дорогостоящие усилия по поддержанию курса тенге.
Само собой, премьеру Балгимбаеву пришлось уверять граждан, что переход к свободному колебанию обменного курса стал вынужденной мерой, обусловленной исключительно внешними факторами и экономической политикой соседних по региону стран. Казахстанцы не верили и по старинке закупали крупы, макароны, соль, спички, тушенку. По телевидению крутили неведомых пророков, обещающих конец света в октябре «дьявольского» года.
Долгосрочным итогом девальвации 1999 года стало то, что казахстанские товары значительно потеряли в своей конкурентоспособности, произошел упадок промышленного производства и начался рост безработицы. Отныне в Казахстан выгоднее стало завозить извне буквально всю линейку товаров – от трусов до автомобилей.
Впрочем, тогда еще старались хоть как-то сгладить потери населения. Так, правительство обещало казахстанским вкладчикам возможность конвертировать свои банковские вклады в доллары по прежнему курсу – при условии, что они не будут снимать деньги со счетов в течение ближайших 9 месяцев.
4 февраля 2009 года
Мрачные слухи о грядущей девальвации появились в январе 2009 года. Однако тогдашний глава Нацбанка Анвар Сайденов возможность обрушения нацвалюты решительно отрицал. Судя по всему, он и впрямь был противником этой меры. Но 22 января на капитанский мостик Национального банка страны взошла бородатая персона Григория Марченко, призванная «спустить курок».
И 4 февраля он сделал это. Всего за считанные часы стоимость доллара в обменных пунктах взметнулась со 128 до 170 тенге, позже обменный курс тенге к доллару установился на отметке в 150 тенге.
Григорий Марченко даже не стал изобретать новое обоснование необходимости поддержания курса тенге. Он достал методички своих предшественников из 1999 года и вдохнул в них новый смысл. Марченко объяснил, что почти трехкратное снижение цены на нефть за последние полгода, которая занимает порядка 60% всего экспорта республики, «вынуждает пересматривать курсовые ориентиры».
Тогда по периметру границ Казахстана вновь рушились экономики. С начала 2008 года по январь 2009 года в России девальвация составила 44%, в Беларуси – 28%, на Украине – 53%, в Еврозоне – 13%.
Марченко сослался на опыт валютного кровопускания 1999 года, делая акцент на неэффективности других мер поддержки отечественного производителя кроме девальвации национальной валюты.
В качестве еще одной причины девальвации тенге – на тот момент достаточно веской – была названа необходимость сохранения золотовалютных резервов Национального банка. Сообщили, что с конца 2008 года Национальный банк потратил 6 млрд долларов США «для обеспечения стабильности на валютном рынке и поддержания обменного курса в текущем диапазоне».
Вслед за обрушением курса поползли слухи о второй волне девальвации. Григорий Марченко лично боролся с ними, подозревая, что негативную информацию распускают обменные пункты. Марченко грозил им продавливанием закона, согласно которому продавать валюту смогут только банки. Угрозы так угрозами и остались, зато ожидание девальвации стало садомазохистским развлечением казахстанцев на годы вперед.
11 февраля 2014 года
Ровно через пять лет и одну неделю новый глава Нацбанка Кайрат Келимбетов – он заступил на пост 1 октября 2013 года – объявил о третьей девальвации. На тот момент сложилась ныне расхожая практика заменять неприятные социуму термины «девальвация», «обесценивание», «падение» ничего не значащими эвфемизмами.
Так что согласно официальной версии, произошла не девальвация, а легкий евроремонт – расширение валютного коридора. Примечательно, что еще в конце января Кайрат Келимбетов утверждал, что не видит никаких причин для девальвации. Он даже просил казахстанцев держать сбережения не в долларах, а в тенге. После обрушения курса национальной валюты Келимбетов стал шаржированной фигурой в казахстанском политическом истеблишменте.
На тот момент казахстанцы еще не приобрели условного рефлекса, слыша подобные уверения и уговоры, поступать с точностью до наоборот. Этот рефлекс станет устойчивым после объявления Нацбанка о том, что с 11 февраля 2014 года было принято решение отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге. Новый обменный курс национальной валюты составил около 185 тенге за доллар.
В тот день приостановили работу обменники и интернет-магазины. Казахстанцы пикетировали здание Национального банка, требуя отставки Кайрата Келимбетова. А он потроллил публику, сообщив, что узнал о «расширении коридора» лишь накануне ночью. На посту главы НБ РК пробыл до 2 ноября 2015 года, всячески раздражая народ, который отыгрывался на главе финрегулятора, издеваясь и насмехаясь над ним в социальных сетях. В итоге Келимбетов оказался вне публичной политики.
Август 2015 года
Вместо Кайрата Келимбетова, на тот момент все еще сидящего в кресле главы Нацбанка, объявлял о новой девальвации премьер-министр Казахстана Карим Масимов. Правительством было принято решение об отправлении тенге в свободное плавание – такой новый эвфемизм был придуман для замены страшного слова.
Основной причиной необходимости усадить тенге в шлюпку и отправить бороздить просторы мирового финансового океана (или кормить акул) было названо падение курса рубля. Премьер-министр Казахстана заявил, что этот шаг направлен на поддержание промышленности. Новый рыночный курс тенге, по его словам, должен создать предпосылки для восстановления экономического роста за счет снижения инфляции и создания дополнительных рабочих мест.
С тех пор курс нашего тенге плавает настолько свободно, что в один день может побить предыдущие рекорды погружения, а на следующий день всплыть практически на тот же уровень. Поговаривают, что таким нехитрым способом Казахстан прошел первый этап дедолларизации – большинству стало абсолютно все равно, сколько там эти доллары сегодня стоят. По причине отсутствия оных.
Кстати, казахстанцы восприняли очередную девальвацию на удивление спокойно. И дело не в массовой народной лояльности к Масимову. Просто после представления, которое устроил Келимбетов в 2014 году, любое мало-мальски экономически обоснованное объяснение выглядело настоящей проповедью.
Сегодня
Сейчас Нацбанк нет-нет да и напомнит о массированных валютных интервенциях, применяемых для поддержки отечественной валюты. А это опять порождает разговоры о резком ослаблении тенге. Но народ в основной своей массе относится к происходящему философски.
Что ж поделать – жизненный опыт.
Дедолларизация.
Привычка.
Комментарии
Вася написал Постоянная ссылка (Permalink)
Тенге слабый, патамушта слабий фсиё вакруг
Букмекер написал Постоянная ссылка (Permalink)
Как эти скачки били по кошельку? по бизнесу? по планам - это просто пестня
Гость написал Постоянная ссылка (Permalink)
А я после тех девальвациев просто положил йух на окимет, на все органы власти. И впредь не жду ничего хорошегот от неродного мне окимета
Метко сказано: ничего "хорошего не жду"
Никто нее ждет. Даже молодежь.