:: Ренат Байтов. ПАРТНЕР ТРАМПА ПОЛУЧИЛ БОЛЕЕ 21 МЛН ДОЛЛАРОВ ОТ ХРАПУНОВА

Просмотров: 1,325 Рейтинг: 5.0

Партнер Трампа Феликс Сатер получил более 21 миллиона долларов от казахстанских олигархов за помощь в отмывании денег. Об этом сообщило на минувшей неделе издание Daily News.

Согласно судебным документам, которыми располагает СМИ, 52-летний бизнесмен из Бруклина принимал активное участие в нелегальных финансовых операциях вместе с казахстанскими олигархами Мухтаром Аблязовым и Виктором Храпуновым.

Феликс Сатер активно сотрудничает с Trump Organization. Кроме того, у него богатая история сотрудничества с представителями СНГ, включая пару Аблязов – Храпунов, которых обвиняют в хищении крупных сумм и выводе их за рубеж. Выяснилось, что часть этих денег нелегально попала в деловые сделки Трампа. Вся эта информация всплыла на волне повышенного внимания к президентским выборам США 2016 года.

В ходе расследования было установлено, что Сатер получил порядка 21,5 млн долларов в ходе операций по купле и продаже недвижимости в США: в 2013 году он помогал фирме, связанной с Храпуновым, купить часть торгового центра в Цинциннатти за 30 млн долларов, а позже - продать ее китайской компании за 45 млн.

Сам бизнесмен журналистам эту информацию комментировать отказался, ссылаясь на запреты суда. Юристы, представляющие интересы Храпунова в суде, также не дают комментариев. Аблязов представляет себя сам, но и до него представители СМИ не смогли добраться.

При этом адвокат Сатера Роберт Вульф выступил с заявлением о том, что его подопечный никогда не работал на Аблязова.

Юрист Мэттью Шварц заявил: «БТА Банк и город Алматы твердо намерены выявить и получить обратно все деньги, которые у них украл Мухтар Аблязов и его сообщники, включая десятки миллионов долларов, которые утекли в США».

Издание пишет, что дочь и сын Храпунова и Аблязова женаты и также задействованы в схемах по отмыванию денег, которые базируются по всему миру.

Сейчас Сатер «активно помогает международному расследованию против казахстанских олигархов», пишет Financial Times. При этом он утверждает, что не имеет никакого отношения к нелегальщине: «Я не помогаю людям перемещать деньги туда-сюда, я просто консультирую их по вопросам купли-продажи недвижимости. С деньгами в этих сделках я не связан».

Сделка с торговым центром в Цинциннатти – не единственный случай, когда казахстанские деньги попали в США: так, 40 млн долларов были вложены в проект Flatotel, в здание в Сиракузах, три кондоминиума в проекте Trump SoHo.

Средняя: 5 (1 оценка)