:: Зубейда Давлетъярова. В ЧЕМ ТУТ ВЫИГРЫШ? И ЕСТЬ ЛИ ОН НА САМОМ ДЕЛЕ?

Просмотров: 1,531 Рейтинг: 3.8

Всем алматинцам известна верхняя (южная) часть Бостандыкского района, г. Алматы примыкающая к проспекту Аль-Фараби – речь идет о так называемом Ремизовском ущелье.  Эта часть города собственно только сравнительно недавно вошла административно и территориально в черту города. И там, на предгорных холмах с давних времен стоят поселки бывшего Карасайского (ранее Каскеленского) района (совхозы), дачные массивы, ну а сейчас строятся жилые комплексы, различные объекты. Другими словами, Ремизовское урочище имеет свою, пусть и не гигантскую, но постоянно растущую агломерацию. И в целом по Ерменсаю (нынешнее название Ремизовки) и раньше и сегодня всегда остро стоял вопрос с питьевой водой. Этот проблемный вопрос, к слову, в числе приоритетных, если можно так высказаться не только ремизовской мини-агломерации, но и целого городского района – Наурызбийского, который присоединен к Алматы на западе примерно на таком же географическом уровне. Недаром сейчас ведется строительство водопровода под управлением фирмы «Орхан», который будет тянуть воду  из (- на минуточку (!)), из водопровода Водоканала, т.е. априори чистую, прошедшую все необходимые проверки, которые ведутся круглосуточно. Такую воду потребляют все горожане. Казалось бы – ну и здорово! Народ, живя в своем частном секторе (дача, старый сельский домик, роскошный, многоуровневый современный коттедж и иные сооружения…)  будет употреблять питьевую воду отличного качества, как и многие другие жители южной столицы. Однако, если чуть поглубже рассмотреть это строительство, к великому сожалению,  приходится констатировать отнюдь не оптимистические моменты.

Дело в том. что собственно частное предприятие «Орхан» давно знаменито «на районе»  поставками некачественной питьевой воды, которую оно до последнего момента добывало из скважин. В данный момент предприятию запрещено работать с такими скважинами и вынесен, по сути дела, запрет на такую деятельность. Другими словами, репутация у «Орхана» у собственных потребителей прямо скажем так, не блестящая. Что касаемо строительства, так тут вообще черт ногу сломит – по все законам и регулирующим эту важную сферу.

Вопрос не в том каким же образом именно «Орхану», уже находящемуся под запретительными санкциями, таки разрешили (доверили?!) такое строительство - хотя это тоже крайне любопытный момент… Соль вопроса в том, как  в принципе т а к о е строительство вообще началось (состоялось) и прямо в данный момент двигается, расширяется? Ну а самое  важное, наверное, кроется в следующем вопросе: почему вообще решили строить новый водопровод от городских сетей частнику именно тогда, когда Ремизовка вошла в черту города официально? Много ли в городе Алматы найдется частных предприятий занимающихся поставками потребителю такого стратегического продукта как питьевая вода, отвечающей всем параметрам, предъявляемым к такой воде, к такому продукту?.. 

Начнем отвечать на все поставленные вопросы. Безусловно, у предприятия «Орхан» есть видимо некие документы, позволяющие ему формально начать строительство водопровода. На самом деле это строительство кругом незаконно, об этом писали и вещали не один раз другие электронные СМИ, как то информационные агентства Total.kz и 365Info.kz и интернет-газеты Zonakz.net, Contur.kz, Spik.kz. Почему? Да потому что само строительство, его способы, а главное, маршрут таковы, что попросту опасен с экологической точки зрения, с точки зрения безопасности (аварийности) и других прочих обстоятельств.

Например вот такая толстая деталь, дело в том, что определённого рода инженерные сети должны прокладываться строго  под дорожным полотном той дороги автомобильной, которая собственно и ведет от проспекта Аль-Фараби в Ерменсай и другие поселки. Но данный «орхановский»  водопровод прокладывается по тротуару с восточной стороны дороги, над канализационными коллекторами, силовыми кабелями и пр. Надо ли говорить сколько ущерба принесла эта стройка уже сейчас зеленым насаждениям и деревьям?

Сказать, что никто не обращал внимание на это безобразие никак нельзя, пресса, общественность поднимали (в  тех же СМИ) этот вопрос и поднимают до сих пор. Однако такие регулирующие организации как ГАСК, «Алматы Су», наконец, акимат города Алматы и его соответствующие департаменты – попросту умыли руки. Таким образом, уже сейчас можно спокойно выносить вердикт:  те, кто дал какие-то разрешительные документы на строительство – это самые настоящие вредители.

Ну и это еще не самое главное! В конце концов, такими историями -  когда почему-то отдельные предприниматели, не раз и не два нарушавшие различные предписания относительно своей бизнес-деятельности имеют какой-то необыкновенный карт-бланш от властей и творят какие-то в высшей степени странные проекты – этим никого не удивишь. Остается только подозревать в каком-то нехорошем (коррупционном?) сговоре - а что делать, если исходить  из здравомыслящей позиции и анализа?  

Если рассуждать с точки зрения здравомыслия мы увидим еще одну вопиющую грань этого «водопороводного узла». Более десяти лет тому назад, когда Ремизовку уже активно осваивали алматинцы на предмет ИЖС, в ущелье стали строить крупные объекты, но территория принадлежала областной юрисдикции, один предприниматель построил магистрали, подключившись к …сетям Водоканала. Т.е. был, достаточно успешно, осуществлен проект, который сегодня, прямо сейчас, пытается  повторить предприятие «Орхан». И худо бедно имеет своих клиентов- абонентов этой водопроводной сети (почти 10 км.). Тут все таки необходимо сказать, что жизнь как и у большинства (с «Орханом» все было по другому – и тогда и сейчас оно всегда ладило с городскими и районными властями…)  представителей малого и среднего бизнеса у этого предпринимателя была нелегкой… Масса судов (им, кстати, бесспорно выигранных…), попыток рейдерских захватов, причем, с помощью акимата и «Алматы су», неимоверное количество проверок со стороны Антимонопольного ведомства, городской прокуратуры, санэпидемстанции и т.д. Об этом кстати в свое время писали такие печатные издания как «Известия»-КАЗАХСТАН», «Свобода слова»…

Почему же коллега «Орхана», занимающегося тем же самой деятельностью, несмотря на прессинг отстоял свои сети? Да потому что строил он свои сети по всем ГОСТАМ, по всем правилам… Он думал расширятся но у него явно не сложились отношения с акиматом – там видимо протежируют другим поставщикам, вроде «Орхана». Так что же в итоге получается? А то, что на присоединенной территории «в лице» густо заселенного и перманентно заселяемого Ремизовского ущелья, как ни крути, бал правят …частные фирмы. А занимаются они не абы чем – а поставками питьевой воды тамошнему населению… И это на городской территории, причем частники такие -  частнее некуда. Причем, тут нет даже намека на ГЧП (государственно-частное предпринимательство) о котором так любит трубить алматинский акимат.

 Более того, акимат, «Алматы су» обещали строить на месте бывших яблоневых садов большой водоочистительный узел, за счет которого можно было бы навсегда забыть о дефиците питьевой воды в ущелье и даже поставлять чистую воду в город, ниже проспекта Аль-Фараби. Думаем, рано или поздно такой проект надо воплощать в жизнь. А пока происходит совершенно абсурдное и непонятное, идущее вразрез с самой банальной логики действо. Частник строит еще один водопровод от городских сетей «Водоканала» в южном направлении. Но ведь УЖЕ ЕСТЬ точно такое инженерное сооружение, причем апробированное за десятилетний период времени, построенное по всем правилам и не противоречащее ни одному пункту имеющегося законодательства и предписаний… Как такая головотяпская  экономика случилась в черте города???

Другими словами, возникает простой вопрос: а что, слабо расширить имеющуюся трубу? Которая как «орхановская», если грянут 30-градусные морозы (климат в Алматы сейчас явно меняется…) выдержит, из-за правильного залегания в грунте, а в случае аварии, не будет коллапса на магистрали по которой въезжают и выезжает ремизовский транспорт (такого никогда не было). Что это за мутные игры со второй трубой, которую строят «не по правилам»? 

И вообще, не слишком ли много частников-«водников» – а там помимо «Орхана» и их визави еще есть такие предприятия -  на присоединенной к  городу ( к городу Алматы!)  территории?  В свое время оказывается акимат (при предыдущем акиме) готов был выкупить уже имеющиеся сети – не «орхановские» из скважин, а те, которые уже были подключены к городским сетям с питьевой водой. Т.е. разговор стоял о тарифных ставках и город должен был компенсировать владельцу сетей определенную сумму и заняться тарифной политикой, возведением очистных сооружений…  Однако этого не случилось, но зато случилась странная стройка. Несмотря на всю, сплошь незаконную подоплеку, начавшаяся и продолжающаяся св есны текущего года благодря попустительству ряда госучреждений и акимата г. Алматы.       

Средняя: 3.8 (6 оценок)