:: АНОМАЛЬНЫЙ ЛИВЕНЬ: В АСТАНЕ ЗА НОЧЬ ВЫПАЛА ПОЧТИ МЕСЯЧНАЯ НОРМА ОСАДКОВ

Просмотров: 1,043 Рейтинг: 4.0

Столичным коммунальным службам, несмотря на то, что в ночь с 20 на 21 августа выпала почти месячная норма осадков, удалось сохранить в городе стабильную обстановку и обеспечить своевременную откачку воды из наиболее сложных участков. Тем не менее, специалисты городских служб продолжают выявлять места подтоплений после сильного дождя. Все коммунальные службы работают в усиленном режиме: в городе задействовано 11 очистных сооружений, 2 пруда - накопителя, около 15 насосных станций, порядка 110 ассенизаторских машин и другой техники, передает официальный сайт акимата Астаны.

В ходе ночного объезда всех проблемных участков, затопленных в результате аномального ливня, заместитель акима Астаны Косман Айтмухаметов отметил, что основные работы ведутся на трех участках.

"Все слабые места, которые в городе есть, мы их знаем. Например, здесь, по проспекту Туран в первые 20 минут сильного залпового ливнянакопилась вода, поэтому мы сразу же поставили 2 дополнительные передвижные насосные станции МЧС РК. Эти очистные сооружения перекачали 7 тыс. кубов в час. Мы видим, что как только стихает дождь, вода сразу уходит. Еще один проблемный участок, это район Акбулака, ул. Б.Момышулы. Очистные сооружения, которые установлены там, сейчас на реконструкции, также, на этом участке ведутся дорожные строительные работы. Так как город быстро растет, сейчас мы делаем проект, усиляем мощность, ставим 4 дополнительных бассейна. На данный момент, временно дополнительно установлены две насосные и одна большая станции. Они тоже принимают порядка 7 тыс. кубов, поэтому там уже вода сходит. Третья слабая точка - это по ул. А. Бараева. Как дождь прекращается, в течение 30-40 минут мы устраняем потоп. Мы выкачиваем 50 тыс кубов воды в час, это почти 1 млн 200 в сутки", - сказал заместитель акима Астаны в ходе ночного рейда.

Стоит отметить, что на сегодняшний день система ливневой канализации города состоит из 13-ти очистных сооружений и 3-х прудов-накопителей, 18,9 тысяч шт смотровых и дождеприемных колодцев, около 398,8 км магистральных коллекторов ливневой канализации и лотково-арычной сети, которые обеспечивают отвод поверхностных стоков с территории площадью 12,93 тыс.га. Суммарная мощность очистных сооружений составляет 215,46 тыс.м3/сут. До конца 2018 года с учетом выделенного финансирования планируется завершить строительство 2-х ОС (район Логистического центра, в районе транспортной развязки М-2), провести реконструкцию 7-ми насосных станций ливневой канализации (в районе ТД Мечта, по ул. Ш.Куйбердыулы, по пр.Абылай хана, в районе пересечения улиц Сыганак и Сауран, в районе подземного перехода по пр. Республики, в районе ЖК Французский квартал, в районе стадиона Астана-Арена) 2-х магистральных коллекторов ливневой канализации (по ул. Габдуллина, в транспортной развязки по ш.Алаш). Ввод в эксплуатацию данных объектов позволит увеличить площадь водосбора на 609,4 га, обеспечит прирост совокупной мощности очистных сооружений на 12,2 тыс.м3/сут.

На данный момент ситуация, несмотря на аномальные осадки, выпавшие накануне, находится под контролем. Все коммунальные службы работают в усиленном режиме. Основные места подтопления устранены.

По словам синоптиков, менее, чем за сутки объем осадков, выпавших в городе, превысил месячную норму. Вместе с тем, по прогнозам дождливая погода в Астане сохранится ближайшие трое суток.

"А сейчас мы стоим на ул.Мангилик ел, так вот вся вода с левого берега, например, с улиц №27, ул. Улы дала, ул.Сыганак, ул. Керей и Жанибек хандар уходит на ул.Туран, где у нас очистные сооружения. За счет этого, как вы видите, все основные магистральные улицы сухие, то есть ливневая канализация работает полным ходом", - отметил он.

По словам К.Айтмухаметова, каждый раз, когда объявляется штормовое предупреждение, проверяется функционирование всех очистных сооружений. "Мы отрабатываем все заявки, которые поступают, работы по устранению последствий стихии велись всю ночь", - отметил он.

Источник: astana.gov.kz, 21 августа

***  

По данным Казгидромета, в столице выпало за 1,5 суток 45 мм осадков при месячном уровне 29 мм.

На заседании правительства аким Астаны Асет Исекешев заявил, что система канализации и водоотведения в городе была подготовлена по трехлетней программе, данной главой государства от 2006 года, передает Total.kz.

По его словам, в пределах выделенных средств на 2019 год акимат собирается полностью поменять систему канализации.

«В прошлом году мы завершили очистные сооружения Туран и Улы Дала, на 31-й улице, в поселке Коктал, на аллее «Мын жылдык». За один год в ускоренном темпе закончили реконструкцию с переносом очистных сооружений Туран – Сыганык. Проведен отводящий коллектор на 15 километров для сброса вод выше улиц  Бейсекова – Кургальжинской трассы. Начали строительство на аллее «Мын жылдык» и Тельмана в районе железнодорожного вокзала», — перечислил Исекешев.

Столичный градоначальник  также признал, что есть действительно сложные участки. «Наиболее сложные — это Акбулак, Момыш-улы, куда идет сток как с больших действующих территорий, улицы Аблайхана, микрорайона Молодежный, Юго-Восток, так и с новых быстро застраивающихся территорий и новых дорог — улиц Кошкарбаева, Тауелсыздык, «Мын жылдык» и других», — отметил он.

В 2019 году будет реализован проект для двукратного увеличения стоков.

«Программа с учетом финансирования реализуется ускоренными темпами. За три года основные вопросы будут решены. Что касается вчера и позавчера, то действительно возникла непростая ситуация в городе. По данным Казгидромета, выпало за 1,5 суток 45 мм осадков при месячном уровне 29 мм. Почти в 1,5 раза больше месячной нормы», — привел данные аким.

 Исекешев добавил, что ливневые сети рассчитаны на 20 минут залпового дождя, после которого в течение 4 часов вода должна уйти.

«21 августа почти весь день был дождь, подтоплений не было. 20 августа в районе 17 часов был залповый дождь, и по трем сложным участкам действительно были подтопления. Хотел бы отметить, Бакытжан Абдирович, все коммунальные службы двое суток круглосуточно работали по жалобам жителей», — добавил аким, приведя в пример случаи подтопления в таких городах, как Сингапур, Москва, Киев, города Германии, США и Франции.

Асет Исекешев обратился к премьер министру Бакытжану Сагинтаеву с предложением создать предприятие, которое будет держать на балансе систему ливневой канализации на базе «Астана Тазалык».

Ранее спикер сената Касым-Жомарт Токаев потребовал принять меры после подтопления в Астане.

Иcточник: Total.kz

Средняя: 4 (3 оценок)