:: Полина АБУГАЛИЕВА. ФОРУМ ДАЛ ВОЗМОЖНОСТЬ ОЗНАКОМИТСЯ С КОНКРЕТНЫМИ ПРИМЕРАМИ УДАЧНЫХ БИЗНЕС-ПРОЕКТОВ ЗАТЕЯНННЫХ МОЛОДЕЖЬЮ (репортаж)

Просмотров: 468 Рейтинг: 0.0

Сегодня молодые ребята и эксперты из России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана встретились в стенах Алматинского Университета Менеджмента в рамках проведения форума Молодых Лидеров Содружества «Молодежные инициативы, гражданское общество, добровольчество».

Двухдневный форум, инициированный Политологическим центром “Север-Юг”, открывает множество возможностей для амбициозной молодежи в реализации идей и проектов и еще большие возможности для общественных организаций увидеть и услышать эту самую молодежь.  Вступительное слово ректора ВУЗа Курганбаевой Гульмиры и экспертов-спикеров Иванова Дмитрия, Селиверстовой Татьяны, Дайырбекова Таалайбека и Болысова Тохтара с первых минут настроило участников на продуктивную работу и внушительный брэйнсторминг. Многим было отрадно видеть молодых спикеров – это всегда дает позитивный заряд и наталкивает на мысли – “Еще чуть-чуть и я смогу также”

Первый день, как полагается, был вводным и очень теоретическим. На дискуссионной панели Дарья Чижова и Дмитрий Иванов подробно  рассказали о деятельности российского Федерального агентства по делам молодежи. Фокус был сделан на волонтерские организации и перспективы их деятельности на международном пространстве. Приятно было видеть большой интерес от участников из Узбекистана и Таджикистана. К слову,  у наших студентов я почему-то горящих глаз не заметила…

После обеда началась работа площадок в разных направлениях : волонтерство, социальные проекты и некоммерческие организации. Я пошла слушать Татьяну Селиверстову о молодежи Евразии и нашем общем будущем. Она сконцентровала  свой рассказ на трендовом явлении бизнес инкубаторов. Я, да и наверняка остальные участники, были шокированы размахом – доходы проектов, получивших поддержку в виде акселерации, превышают десятки миллионов долларов.

 Международное молодежное сотрудничество шагает вперед семимильными шагами и беспокоит только одно – Гласность. Никто не знает о том, что такое вообще бывает. Диалога между молодыми и взрослыми людьми до сих пор нет. Подобные форумы предоставляют огромные возможности для ярких начинающих лидеров, но проблема остается – эти самые лидеры попросту не знают, что такое вообще бывает. Нет единого информационного потока, не говоря уже об отдельных ресурсах и порталах. Молодежь находится в отдельном от всего мира информационном коридоре. Итоги подобного существования мы видим постоянно, и проявляется это везде, начиная с возмущений об “утечке мозгов”, заканчивая десятками пустых кресел на форуме будущих Лидеров и стеклянными глазами части слушателей.

Первый день форума завершился вечерней обзорной экскурсией по городу и оставил множество мыслей и идей, требующих немедленного осмысления и реализации.

Голосов еще нет