:: ДОВЕРИЕ БЕЗ ГРАНИЦ: КТО ПРОВЕРЯЕТ КАЧЕСТВО МЕДИЦИНСКИХ ИЗДЕЛИЙ В КАЗАХСТАНЕ?

Просмотров: 25,475 Рейтинг: 0.0
Выясняется, что купить сертификат соответствия менеджмента качества может кто угодно.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в рамках очередного послания народу Казахстана сообщил, что с 2019 года в стране будет функционировать Комитет по контролю качества и безопасности товаров и услуг, деятельность которого будет заключаться в экспертизе продуктов питания, лекарственных средств, питьевой воды, детских товаров. Предложение весьма своевременное, поскольку, как стало известно Total.kz, есть основания сомневаться в качестве лекарственных средств и изделий медицинского назначения в Казахстане.

Напомним, что закуп лекарств и медпродукции проводится «СК-Фармация» посредством объявления конкурса, в котором преимущество отдается изделиям и лекарствам отечественного производства, что прописано в законодательстве. Для достижения этого преимущества компании-поставщики обязаны предоставить сертификат соответствия международным стандартам (ISO), на основании его получить регистрационное удостоверение на продукцию с указанием страны-производителя. А эти документы дают право получить сертификат соответствия с указанием страны-производителя (в нашем случае СТ КЗ). Именно последний сертификат и дает преимущество в конкурсе.

Однако, немного покопавшись в интернете, мы с удивлением обнаружили, что есть компании, штампующие подобные сертификаты без, собственно, проверки качества изделий и самих предприятий.

В идеале должно быть так. Товарам медицинского назначения присваивается ISO 13485, который является сертификатом соответствия менеджмента качества. Именно он является пропуском для производителей и поставщиков товаров медицинского в мир государственных тендеров и больших денег.

Для получения этого заветного билета предприятие (поскольку мы говорим в данном случае о производителях) обязано пройти ряд процедур, подтверждающих как качество медицинских изделий, так и собственно возможность их производства в Казахстане. Напомним еще раз: предпочтение в государственных тендерах отдается отечественному производителю.

Но вот, например, на сайте российской компании «Benchmark consulting group», занимающейся сертификацией международного качества, прямо говорится, что получение ISO 13485 «не представляет особых трудностей». Его можно оформить даже онлайн, то есть без надлежащего аудита предприятия, не говоря уже о проверке его оборудования, на котором ведется производство. Вишенкой на торте является уточнение, что внедрить затем стандарты ISO будет намного сложней. Получается, сертификаты качества выдают в надежде, что это качество потом как-нибудь организуют те, кому его вроде как подтвердили. Но если сертификат на руках, зачем напрягаться и стремиться к какому-то качеству?

Поскольку на постсоветском пространстве легко перенимаются самые негативные способы быстрого заработка, мы не исключили, что подобная ситуация возможна и у нас. Тем более что торговля разрешительными бумагами в Казахстане давно поставлена на поток.

Вы будете смеяться, но мы нашли как минимум одну компанию, занимающуюся формальной торговлей сертификатами. Ею оказалось некое ТОО «ЕАС Астана Сертификация», которое занимается сертифицированием качества ISO 13485. Товарищество зарегистрировано в столичном микрорайоне Есиль, его возглавляет некая Диля Жумабековна Халиулина. Однако по указанному адресу, который мы нашли в интернете, нет никакой сертификационной компании. Там размещается компания, занимающаяся поставкой оборудования для заводов. Тамошние работники из новичков заявили, что никакой Дили Халиулиной не знают. Бывалые сообщили, что Диля здесь не появляется, и посоветовали искать ее следы в Алматы.

Мы вспомнили, что в Казахстане сертификаты качества могут выдавать лишь компании, зарегистрированные в Национальном центре аккредитации. Поиски по сайту НЦА плодов не дали – «ЕАС Астана Сертификация» в списке зарегистрированных не значится.

Тем не менее следы, так сказать, продукции этой «сертификационной» компании обнаружились в конкурсной документации к тендеру, который в данный момент проводит «СК-Фармация». Сертификат качества ISO 13485, выданный ТОО «ЕАС Астана Сертификация», предъявило ТОО «Фармактив». На сайте Единого дистрибьютора мы обнаружили упоминание этой компании – она числится в списке 32 казахстанских фармпроизводителей, с которыми «СК-Фармация» заключила в период с 2009 по 2017 год долгосрочные договоры на поставку лекарственных и медицинских изделий.

Получается, компания, намеренная поставлять продукцию в рамках государственного объема бесплатной медицинской помощи, ее качество подтвердила сомнительным сертификатом, выданным фактически фирмой-пустышкой. Следовательно, соответствие условий производства принятым в Казахстане стандартам никем не проверялось.

Судя по юридическому адресу, ТОО «Фармактив» осуществляет производство медицинских изделий, затем поставляемых в казахстанские больницы и аптеки, в алматинском частном секторе, недалеко от рощи Баума. Алматинцы знают, кроме складов и автоцентров в этом районе отродясь не было никакого серьезного предприятия, тем более с медицинским уклоном. Но даже если такое производство в этом районе и налажено, то почему ТОО «Фармактив» обратилось за сертификатом качества к фирме, которой, в общем-то, нет? Не было желания показывать, в каких именно условиях производятся медицинские изделия, которые потом поставляются казахстанским гражданам?

В идеале вопросы, заданные нами, должны ставить компетентные товарищи из Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции. Мы надеемся, что они будут заданы до того, как несертифицированная должным образом продукция попадет больным казахстанцам. Чтобы ускорить получение ответов на эти вопросы, редакция Total.kz обратится с запросами в соответствующие инстанции.

Голосов еще нет