:: КАНАЛИЗАЦИЯ ДЛЯ «КОК-ЖАЙЛАУ»: СЛУШАНИЙ ЕЩЕ НЕ БЫЛО, НО ВСЕ УЖЕ РЕШЕНО

Просмотров: 914 Рейтинг: 0.0

Городские власти посчитали, что вид пустой бетонной коробки успокаивает экологическую общественность Алматы.

Идея горнолыжного курорта «Кок-Жайлау» уже не первый год вызывает всевозможные бурления экологической общественности Алматы. Так, после очередного возмущения датой и местом проведения общественных слушаний — изначально предлагалось устроить мероприятие 19 октября и провести его на окраине города (ул. Момышулы), организаторы одумались: теперь слушания пройдут 4 ноября в гостинице «Казахстан». Но, как удалось выяснить Total.kz, вполне возможно, что руководство проекта «Кок-Жайлау» воспринимает слушания как формальное мероприятие. На деле с курортом все давно решено.

Защитникам плато Кок-Жайляу хорошо известна бетонная коробка будущей подстанции. В частности, об этой коробке сообщал наш коллега Вадим Борейко в своем аккаунте на Facebook. Там же он приводит письмо бывшего заместителя акима Алматы Румиля Тауфикова, где указываются суммы, которые город выделяет или уже выделил на строительство подстанции и сетей электроснабжения, канализационного коллектора и сетей газоснабжения.

Здание будущей подстанции по-прежнему на месте, в паспорте объекта значится дата его сдачи в эксплуатацию — теперь это 31 декабря 2019 года, хотя ранее была другая дата — IV квартал 2018-го.

Возможно, городские власти посчитали, что вид пустой бетонной коробки успокаивает экологическую общественность Алматы, настраивает ее на оптимистический лад, порождает надежду на то, что вторжение в дикую природу будет отменено. Возможно, даже после предстоящих слушаний.

Однако тогда непонятно, почему городское управление энергетики и коммунального хозяйства заказало и почти завершило второй проект из списка бывшего замакима Алматы, а именно — канализационный коллектор. Начав работы 30 мая 2018 года подрядчик, как указано в паспорте объекта, планирует сдать его в эксплуатацию уже в декабре!

Коллектор длиной почти в 9 км проходит по восточной стороне улицы Навои и его строительство, вопреки данным паспорта, началось не в этом году, а в 2017-м. Именно тогда расследование ныне закрытого по решению суда сайта «Ратель» привело к тому, что акимат был вынужден отчитаться в расходах на эти работы. В сумме вышло, что на подстанцию и коллектор выделено 8 миллиардов тенге.

Такие деньги не выделяются на проекты, уверенности в существовании которых нет. Следовательно, попытки экологов Алматы отстоять Кок-Жайляу изначально обречены на провал. Не считаете же вы, что город просто решил закопать деньги в землю? Ведь без действующего курорта канализационный коллектор вроде как и не нужен.

Защитники акимата скажут, что в этот коллектор могут врезаться заведения и дома, стоящие вдоль Навои. Но тут такой нюанс: канализационный коллектор по Навои уже существует, и в него благополучно сливают отходы кафе и рестораны, расположенные здесь. Канализация принадлежит ТОО «Су Омир Арнасы», и можно прогнозировать, что после запуска муниципальной трубы частникам предстоят непростые времена. Дело пахнет разорением, поскольку не может бизнесмен со своими расценками тягаться с городом, который будет демпинговать, лишь бы отбить клиентов.

Самое любопытное, что восточнее Навои, в престижных микрорайонах Ерменсай, Нурлы Тау, Энергетик и т.д. канализации вообще нет, люди пользуются септиками. И если городу нужен новый коллектор в тех краях, то почему бы не осчастливить цивилизационными благами многострадальную Ремизовку? Там, по крайней мере, будет неважно, построят ГК «Кок-Жайлау» или общественность отстоит природу.

Источник; Total.kz

Голосов еще нет