:: Наир Алиев. НЕ ВИЖУ ПРОБЛЕМ ДЛЯ РОССИИ, АЗЕРБАЙДЖАНА И КАЗАХСТАНА. ПРОГНОЗ НА 2019 ГОД ЭКСПЕРТА ИЗ РФ АЛЕКСАНДРА РАЗУВАЕВА

Просмотров: 838 Рейтинг: 3.3

Приближается 2019 год, который, по общему признанию экспертов, в экономическом плане будет нелегким. Торговые войны, изменение финансовых потоков, скачущие вверх и вниз цены на нефть, западные санкции против ряда стран. Какие вопросы и проблемы будут особо актуальны в будущем году для стран СНГ, в том числе для Азербайджана, России и Казахстана, как нефтедобывающих государств?
 
Сегодня на вопросы Media.Az отвечает директор аналитического департамента российской компании «Альпари», кандидат экономических наук Александр Разуваев.
 
«Я смотрю на следующий, 2019 год, достаточно пессимистично. При этом, если обратить внимание на бывшие республики СССР в уходящем году, то «получилось» (развить экономику – ред.) только у нефтедобывающих стран - Азербайджана, России и Казахстана. В следующем году я прогнозирую более сложную ситуацию – упадет американский рынок акций по индексу S&P на 1800-2000 пунктов. Связано это будет не только с торговыми войнами, но и с мировой рецессией. Она, скорее всего, наступит в 2020 году, но рынок акций всегда реагирует раньше. Есть угроза падения цены на нефть», - отмечает наш собеседник.
 
Как говорит Александр Разуваев, цена на нефть в 2019 году может в какой-то момент опуститься до планки в 30-35 долларов за баррель: «Правда, потом будет «отскок» и стоимость «черного золота» повысится». Тем не менее, странам-экспортерам нефти, что числе России и Азербайджану, стоит быть внимательнее. В долгосрочной перспективе я бы остановился на цене в 50 долларов за баррель. Впрочем, бюджет всегда можно отрегулировать».
 
Что касается возможной девальвации валют, то, по мнению Александра Разуваева, у России огромные международные резервы, свыше 460 миллиардов, из которых 80 миллиардов – это монетарное золото. «Золото - это хорошо, но вот на валютном рынке его использовать нельзя. Скорее всего, банк России будет повышать ставку, но не поддерживать рубль валютными интервенциями. Конечно, возможная девальвация - не всегда хорошее явление. Однако в политическом смысле я не вижу проблем для России, Азербайджана и Казахстана. Рейтинг президентов всех трех республик очень высок, так что политических потрясений не будет. И, опять же, не будем забывать про возможность отскока цен на нефть, - указывает Александр Разуваев. - Если посмотреть на глобальные процессы, то не очень ясно как Федеральная Резервная система США будет повышать ставку. Рост стоимости денег – плохо для нефти, для финансовых рынков. И надо учитывать, что у господина Трампа есть свое собственное понимание места Америки в глобальной экономике. Нынешний глава Белого дома действует исходя из этого, в отличие от всех предыдущих президентов».

В то же время, наш собеседник предлагает вспомнить кризис 2008 года, связанный с американским инвестиционным банком Lehman Brothers. Тогда президент Барак Обама и Федеральный резервный фонд США «залили» рынок деньгами, поддержали ведущие мировые финансовые компании. Это позволило падающим ценам на нефть быстро «отскочить».

 «Что касается политических моментов, то я надеюсь, что продолжится сотрудничество между Россией, Турцией и Ираном по Сирии. Терроризма будет меньше, о чем и договариваются основные игроки. Никаких глобальных конфликтов я не жду. Связано это с тем, что у многих игроков есть ядерное оружие, которое является фактором сдерживания. Азербайджан продолжит покупать оружие у России. У Москвы сейчас позиция прагматичная, в отличие от периода времен СССР. Там довлел другой принцип – продаем только своим, а иногда и бесплатно дарим. Сейчас Россия продает вооружение желающим за «живые деньги», - указал аналитик. 

Источник: Media.Az

Средняя: 3.3 (3 оценок)