:: Стиль а-ля Аблязов живуч на казахстанских просторах

Просмотров: 1,211 Рейтинг: 0.0

Хотя пример Мухтара Аблязова показывает, что попытка перевести уголовное преследование в политическую плоскость, в последнее время не проходит в Казахстане, до сих пор остались граждане, всерьез уповающие на этот тактический ход.

Так, например, о возобновлении уголовного дела по фактам хищения в «Альянс Банке» написал на своей странице в социальной сети Facebook бывший акционер этого учреждения, бизнесмен Маргулан Сейсембаев.

«Начались допросы бывших сотрудников «Альянс Банка» и компаний заемщиков», — написал Сейсембаев.

Он связал эти новые допросы со своей активной общественной деятельностью и заявил о том, что сворачивает их. Таким образом Маргулан Сейсембаев открыто дал понять, что в отношении него началось политическое преследование, завернутое в оболочку уголовного расследования.

Журналистам удалось выяснить, что в рамках пересмотра уголовного дела также был допрошен бывший акционер АО «Альянс Банк» и брат Маргулана Сейсембаева Аскар Галин. По вновь открывшимся обстоятельствам в розыск объявлены экс-заместитель председателя правления АО «Альянс банк» Раушан Абылкасымова и ранее занимавший пост независимого директора того же финансового института Нуржан Ботабаев.

Политолог Ербол Едилов в своем Telegram-канале, откликнувшись на пост Маргулана Сейсембаева, который связывает пересмотр дела о хищениях в «Альянс банке» с собственной гражданской активностью, пишет, что никакой «политики» в деле нет.

«По информации некоторых источников, близких к АП и правительству, ситуация с Маргуланом Сейсембай не имеет политической окраски, а имеет связь с делом экс-банкира Жомарта Ертаева по факту хищений крупной суммы денег в «Альянс Банке». То есть речь идет о чисто уголовном процессе», — утверждает политолог.

К слову сказать, Московский городской суд незадолго до этих ФБ-страданий Маргулана Сейсембаева, 30 января продлил срок содержания под стражей арестованного Жомарта Ертаева, которого Россия намерена экстрадировать в Казахстан.

«В Московском городском суде рассматривалась апелляционная жалоба защитника Ж.Ж. Ертаева на решение Пресненского районного суда Москвы от 25 декабря 2018 года, которым Ертаеву продлен срок содержания под стражей до 26 июня 2019 года. Суд апелляционной инстанции постановил оставить решение Пресненского районного суда Москвы без изменения, жалобу адвоката без удовлетворения», — проинформировала пресс-служба Мосгорсуда.

Политолог Талгат Калиев также связывает следственную активность по «Альянс Банку» с ожидаемым возвращением одного из основных фигурантов по делу о хищениях. По его словам, в деле фигурирует и Маргулан Сейсембаев.

«По данным источников в правоохранительных органах, в деле фигурирует и учредитель «Альянс Банка» Маргулан Сейсембаев. Утверждают, что основанием к этому стали показания Ертаева. По материалам следствия, в 2007-2008 годах «Альянс Банк» выдал кредиты на 28 миллиардов тенге и 51 миллион долларов четырем ТОО-однодневкам с подставными лицами, которые впоследствии перечислили финансовые средства в офшоры. Жомарт Ертаев возглавлял «Альянс Банк» с 2002 по 2007 год, уступив затем кресло председателя правления Маргулану Сейсембаеву, который занимал его в ранге исполняющего обязанности», — отмечает политолог.

Напомним, дело в отношении Ертаева возбуждено в марте 2018 года по части 4 статьи 177 УК Республики Казахстан (мошенничество), через неделю бизнесмен был объявлен в международный розыск. По данной статье ему грозит до десяти лет лишения свободы. Ертаеву вменяется хищение средств на сумму более 80 миллионов долларов.

Дело против акционеров АО «Альянс Банка» возбудили осенью 2009 года. По нему проходили бывшие топ-менеджеры банка: Маргулан и Ерлан Сейсембаевы, экс-председатели правления Даурен Керейбаев и Жомарт Ертаев, бывшие заместители председателя правления Абылкасым Мамырбеков и Раушан Абылкасымова, директор одного из департаментов банка Ирина Иванова. Все они обвинялись в хищениях на сумму свыше 1,1 миллиарда долларов.

Отметим, что и сам Ертаев, ожидающий экстрадиции, не менее ловко, нежели Аблязов, пытался объяснить уголовные дела против себя «политическим преследованием». Однако эта «легенда» не прошла…

Голосов еще нет