:: Зубейда Давлетъярова. НАДОЛГО ЛИ БАЙБЕК ЗАДЕРЖИТСЯ В «NUR OTAN»?

Просмотров: 5,006 Рейтинг: 3.6

Как известно, Бауыржан Байбек после отставки с поста акима Алматы без работы просидел недолго – успел всего лишь навестить своего друга Габидуллу Абдрахимова в Шымкенте, чем породил кратковременную волну конспирологии: мол, хочет стать акимом еще одного города республиканского значения. Плитку уже проверил…

Но очень быстро Елбасы, а затем и президент Казахстана расставили точки над i. Нурсултан Назарбаев встретился с работниками центрального аппарата партии «Nur Otan» и представил своего нового первого заместителя – Бауыржана Байбека. Обратим внимание на то, что, представляя Байбека, лидер партии отметил наличие у него соответствующих опыта и навыков для реализации поставленных перед «Nur Otan» задач.

«Байбек является выпускником программы «Болашак», работал на дипломатической службе и в Администрации президента. Он уже занимал должность первого заместителя председателя партии. Работа Байбека на посту акима мегаполиса Алматы оценивается очень положительно», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Елбасы выразил уверенность в том, что Бауыржан Байбек внесет плодотворный вклад в реализацию программ развития партии и всего государства. По сути, Нурсултан Назарбаев дал понять, что перед экс-акимом Алматы поставлены совершенно конкретные задачи, связанные с развитием главной партии страны.

Затем эти задачи конкретизировал Касым-Жомарт Токаев, приняв у себя в резиденции Бауыржана Байбека. Глава государства указал на необходимость качественной перезагрузки работы партии путем усиления взаимодействия с правительством, мажилисом, маслихатами, укрепления первичных партийных организаций. Касым-Жомарт Токаев также акцентировал внимание на обеспечении партийного и общественного контроля над реализацией предвыборных обещаний.

«Задача партии – обеспечить общественный контроль и реализацию предвыборных обещаний. Все наказы, полученные от населения, необходимо взять на строгий контроль и обеспечить их четкое выполнение. Важно своевременно и эффективно доводить до населения суть проводимых в стране реформ», – сказал президент Казахстана.

В ходе встречи глава государства дал ряд поручений по активизации работы партии в Национальном совете общественного доверия и выдвижению через партийные механизмы молодых управленцев в президентский кадровый резерв.

Все поставленные задачи свидетельствуют, что в связи с резким изменением стиля правления, который проявляют и сам Токаев, вылетевший в Арысь вечером того же дня, когда произошло ЧП, и его новые назначенцы. Тот же Бакытжан Сагинтаев, заступив на пост акима после Байбека, направился не в свой новый кабинет, а тут же провел встречи с общественностью города, посетил с инспекцией несколько районов Алматы, где на месте убедился в недоработках и откровенном провале части работы по управлению жизнедеятельностью города.

А какие открытия еще ждут нового акима? В интернет-СМИ уже писали о провале в Алматы ряда государственных программ, по которым выделялись немалые бюджетные средства, однако они словно бы канули в песок. Так, можно взять хотя бы район Ремизовки, доставшийся городу от Карасайского района Алматинской области. По одной госпрограмме «Ак булак» сюда было вложено более 951 миллиона тенге, чтобы обеспечить местных жителей питьевой водой на 100%.

Какой результат? Деньги освоены, а люди вынуждены использовать воду из арыков и речки. Работа акимата показана лишь на бумаге – указанные в официальных отчетах сети водопроводов и водоводов принадлежат либо частным компаниям, либо самим жителям, за свой счет прокладывавшим отводы от магистральных труб.

Как и построенные все в той же Ремизовке за время акимства Бауыржана Байбека элитные жилые комплексы и частные школы. Они почему-то проводились к проекты государственно-частного партнерства, то есть акимат участвовал в качестве спонсора. Но ведь это коммерческие объекты, а не условный современный детский дом или государственный детский сад со всеми модерновыми благами.

Аким Байбек со своей командой сделали все, чтобы дискредитировать саму идею ГЧП. Едва сев в августе 2015 года в кресло акима мегаполиса, уже в сентябре Байбек от имени акимата Алматы подписывает с Кенесом Ракишевым, представлявшим АО «Казкоммерцбанк», Меморандум о государственно-частном партнерстве.

 

К южной столице незадолго до этого прирезали новые территории, поэтому Наурызбайскому, Жетысуйскому, Алатаускому, Бостандыкскому и Ауэзовскому районам полагались щедрые государственные субсидии на обустройство новых горожан.

В 2015-2017 годы акимат Алматы перечислил «Казкому», который в это время уже отчаянно нуждался в средствах и получалфинансовую поддержку от государства, 300 миллиардов тенге или практически 1 миллиард долларов.

Режим государственно-частного партнерства позволил городским властям обойтись без стандартной тендерной процедуры по правилам, определенным для государственных закупок. То есть, не было никаких процедур, комиссий, экспертных проверок. Просто город оплатил своими деньгами работу структур Кенеса Ракишева. 

Бюджетное финансирование шло по линии реализацию государственных программ развития «Алматы-2020», системы ЖКХ, по программе развития регионов 2020, «Нурлы жер», «Ак булак» и многих других – так и «накапал» миллиард долларов на счета «Казкома», который затем Кенес Ракишев продал «Народному банку» за 1 тенге.

Ну а городу с этих денег не досталось почти ничего – достаточно всего лишь пройтись пешком по новым территориям Алматы. Чем как раз и занялся Бакытжан Сагинтаев.

К слову, по Сети гуляет ролик, в котором утверждается, что наш герой якобы стал обладателем миллиардного (в долларовом эквиваленте…) состояния за годы  работы главой южной столицы, а вся его семья в тот период основательно занялась бизнесом. Так это или не так в действительности – но данная версия как-то уж очень органична выглядит в связи с вышеизложенными фактами.  

Но вернемся к назначению Байбека в «Nur Otan». Как описывалось выше, от него ждут обновления партии, кардинального изменения в ее деятельности, причем, судя по блестящей предвыборной кампании президента Токаева (провал был лишь в Алматы, кстати говоря), реформаторства от нового первого зампреда не ждут: достаточно будет активного продолжения того, что начал Маулен Ашимбаев.

Судя по дальнейшим новостям, Байбек опять все понял не так. Первым делом он представил центральному аппарату партии нового секретаря, которым стал Жигер Калиев. Уроженец Актюбинской области с 2007 по 2016 годы работал в центральном аппарате партии «Nur Otan»: консультантом, заместителем директора, затем директором департамента организационно-контрольной работы центрального аппарата партии.

С 2016 года занимал должность заместителя руководителя аппарата акима Алматы.

С февраля 2019 года был главой аппарата акима Алматы.

Ну а чтобы было понятно всем, что на этом «перетягивание» своей старой команды из акимата Алматы не закончится, Байбек выступил с инициативой «чистки рядов» партии. Об этом он объявил через свой Twitter.

«В партию поступают многочисленные жалобы на первого заместителя Туркестанского областного филиала Nur Otan. По согласованию с председателем филиала считаю необходимым рассмотреть данный вопрос на региональном Бюро политсовета, вплоть до исключения Н. Жолдасова из партии», — подчеркнул Байбек.

Далее он заявил, что необходимо кардинально усилить партийную дисциплину.

«В целом, для повышения доверия населения к партии необходимо кардинально усилить партийную дисциплину и провести внутреннюю «чистку рядов», — подытожил Бауыржан Байбек.

Первая жертва этой «чистки», судя по всему, уже назначена, а следовательно – освобождается место для кого-то из других членов команды Байбека, которые уже покидают стены акимата. Как, например, его бывший первый заместитель Арман Крыкбаев, который, по официальным данным, отправился в «учебный отпуск». Видимо, дела настолько серьезны, что потребовалось пересидеть за границей, на «учебе»*. Пример экс-министра образования Ерлана Сагадиева, в чьем бывшем хозяйстве сейчас полным ходом идут задержания, оказался заразительным. К слову, говорят и о том, что Кенеса Ракишева в Казахстане давно нет – видимо, тоже где-то «учится».

По слухам, в Алматы проходят задержания и допросы ряда руководителей коммунальных управлений и хозяйств. Так что дальнейшая карьера Байбека даже в «Nur Otan» представляется недолговечной. Хотя, может, дотянет до парламентских выборов и депутатской неприкосновенности. Если, конечно, не угробит партию Елбасы раньше…

_ _ _

*До этого была мутная история с другим заместителем, который срочно, еще в самый  разгар деятельности Байбека уехал на учебу (почему то эти учебы чиновников, в большинстве случаев, проходят почему то далеко за рубежами нашей Родины…), а потом вернулся и… который потом город представлял новому мэру. Речь идет об Аукенове…

Средняя: 3.6 (5 оценок)