:: Зубейда Давлетъярова. ВОДНОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ АЛМАТЫ ТРЕБУЮТ СРОЧНОЙ РАЗВЯЗКИ

Просмотров: 1,833 Рейтинг: 2.8

О МСБ замолвите слово…

…Время неумолимо, вот и 2019 год подходит к концу. Как водится страна, планета, каждый отдельно взятый человек подбивает определенные итоги. За спиной также остается 28 лет нашей Независимости, нашего суверенного развития… Разумеется, итоги у всех совершенно разные по значимости, по влиянию, и просто, по итоговому результату.

Подбивают его и представители малого и среднего бизнеса, те самые предприниматели, которые оказывают различные услуги населению и находятся на космическом расстоянии от тех, кого принято называть крупным бизнесом, отмеченного в списке Форбс. Это не в упрек, а чтобы было понятен масштаб и характер такого рода бизнесов.

Надо ли говорить, что сектор так называемого МСБ, несмотря на ежегодные победные реляции и рапорты о его расцвете, защите со стороны государства, заботе  депутатов и  Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», на самом деле никак твердо не может встать на ноги. Много людей в виду массовой скрытой безработицы, отваживаются на открытие собственного дела, в параллельном потоке наблюдается волна разорений и прекращений тех бизнесов, которые более или менее держались в прежние годы…

Но еще чаще так бывает, когда предприятие, фирма умирает, или находится под таковой угрозой не от отсутствия оборотных средств, от долгов и прочих нескладух, когда та же прибыль не покрывает затрат и т.д.  а страдает от проблем, которые, собственно, напрямую не касаются рабочих моментов развития и жизнедеятельности. Речь идет о прессинге, которые устраивают предпринимательству сама власть, призванная по идее наоборот, обеспечивать нормальное, стабильное функционирование малого и среднего бизнеса, тем более построенного на оказании социальных услуг.

Когда предприниматель, население жалуется на власть как таковую, надо понимать и такие моменты, что имеются в виду сонм разрешительных и контролирующих органов, с которыми приходится соприкасаться любой предпринимательской структуре и населению. И тут бывают самые различные коллизии, напрямую так или иначе портят нервы, мешают спокойно работать не только, например, проверяемому предпринимателю, но и наносят определенный вред обществу, населению. Чтобы не быть голословным, рассмотрим подробно  одну такую ситуацию.

Совершенно уникальной в этом смысле, можно считать ситуацию с ТОО «Ерменсайводгаз», созданное и возглавляемое Сериком Дюскалиевым.   Данное предприятие не занимается коммерцией, не имеет никакого отношения не имеет к привычной схеме «купи – продай». Оно было создано в середине нулевых и занялось следующим делом - подготовив необходимые документы, сгенерировав капитал, построило по всем требуемым канонам водовод, насосную станцию, накопительный резервуар, одним словом, взялось поставлять питьевую воду населению в урочище (ущелье) Ремизовка, в поселке Ерменсай. Это район прилегает к Алматы с южной стороны, географически напротив комплекса Есентай молл, что на проспекте Аль-Фараби.  

Это зона предгорий, соответственно, в прежние и в сегодняшние времена известна как престижное место для индивидуально-жилищного строительства (ИЖС). Так же здесь расположены дома отдыха, дачные массивы, элитные школы, современные жилищные комплексы и масса других объектов. С пяток лет тому назад вся эта обширная территория была прирезана к городу Алматы. А до того она принадлежала – Алматинской области.  А   ТОО «Ерменсайводгаз» на законном основании врезавшись в сети государственного «Водоканал» стал поставлять своим абонентам питьевую, так сказать, городскую алматинскую воду. Чем и занимается по сей день, потихоньку расширяя свою почти что десятикилометровую сеть.

Надо сказать, что проблема с водоснабжением в этом престижном уголке города была от веку. Не исчезла острота проблемы и сейчас. Как свидетельствуют СМИ (информагентство Total.kz, еженедельник АиФ-КАЗАХСТАН и ряд других) почти около двадцати (!) тысяч людей проживающих на присоединенных к Бостандыкскому району г.Алматы территории пьют некондиционную воду из природных источников, либо из скважин, которая также непригодна в качестве питьевой воды.

Нескончаемый кошмар в Ремизовском ущелье

Спрашивается – а каким же способом такую некондиционную воду потребляют люди? Идут на речку и ведрами, с помощью дедушкиного коромыслом тащат до дачи, до дома, либо черпают из колодцев во дворе? Разумеется – нет. Якобы питьевую воду поставляют такие частные предприятия как ТОО «Орхан», предприниматель по фамилии Лустов. И как бы на «законном» основании, с договарами, подписанными с обеих сторон. Люди подписываются на такую «токсичную» воду, от которой убывает здоровье, выходит из строя бытовая техника (менее чем за год эксплуатации  становятся непригодными электро-чайники, стиральные машины – Ред.) от безысходности. В этом микрорегионе работает несколько частных  поставщиков услуг и только у «Ерменсаяводгаза» кондиционная вода, поскольку их сети питаются от городских сетей. Однако и это предприятие тоже, в силу определенных причин (о них ниже), не могут удовлетворить всех страждущих.

А ведь по хорошему, государство, в лице акимата города Алматы за прошедшие почти 5 лет после присоединения, должно было давно, а самое примечательное, что легко и просто (!) решить эту проблему:

- во-первых, построить очистную станцию;

- во-вторых выкупить все частные сети и тем самым стать полным хозяином всего водо-снабжающего хозяйства.

А если говорить в целом – то просто стать хозяином всех объектов ЖКХ в Ремизовке, Баганашиле и т.д.  

Но государству, в лице областного руководства ли, в лице ли нового, городского руководства, похоже наплевать на это. Более того, и те и другие почему на протяжении более чем 10 лет упорно «крышевали», иного понятия не подберешь, фирму «Орхан», которая была вдобавок задействована в ряде госпрограмм по водоснабжению. А уже никому не секрет что все эти госпрограммы сейчас вызывают пристальное внимание правоохранительных органов на предмет растраты выделенных средств неизвестно на что (т.е. хищения огромных сумм), но только не на надлежащее водоснабжение населения. Заметим, «Ерменсайводгаз» в этих госпрограммах никогда не числился и не участвовал. А когда эта фирма подавала проекты – как то по улучшению и развитию оказания такой социальной услуги, как подача питьевой воды населению, - на основе государственно-частного предпринимательства, венцом которых было бы привлечение солидных инвесторов и строительство шикарной, современной очистной станции, то акимат отмахивался.

Так мало того, что отмахивался, но еще и оберегал от напастей в виде контроля со стороны СЭС, ГАСК тот же «Орхан». И наряду с этим усиленно третировал ТОО ««Ерменсайводгаз». Причем этим занимались как во время правления Есимова, так и во время правления Байбека. При последнем,  особенно нагло. Дело доходило до того, что Аукенов, один из самых знаменитых замов Байбека, прямо заявил Дюскалиеву, что бы тот  безвозмездно (?) «подарил» (!) свое имущество… городу.  Надо ли говорить сколько необоснованных проверок и комиссий, по инспирированным акиматом жалоб, помимо таких открытых «наездов» чиновников достаточно высокого ранга, пришлось выдержать предпринимателю, сколько судов выиграть? И когда мы выше отмечали уникальность данного ТОО, оно заключается именно в том, что не проходило и года, чтобы это предприятие чиновники не мучили проверками, и когда скрыто, когда открыто пытались его «прикарманить»…

Ну а самое любопытное, что аким уже другой, и в городе, и  в районе  – а давление продолжается. Так, допустим, в  текущем году, едва ли не под его занавес, СЭС вдруг вновь озаботилась срочным требованием показать им проектную документацию на водопровод на предмет согласования санитарной зоны резервуара накопителя. Тогда как данная придирка абсолютно незаконна, ведь водопровод был построен еще в далеком  2007 году. И при его постройке, по требованию ГПК «Водоканал» г. Алматы, размещение (в стесненных условиях) противопожарного резервуара накопителя было согласовано с органами СЭС Карасайского района Алматинской области. С того момента в конструкции водопровода не было никаких изменений, и, проверяющие специалисты СЭС города были ознакомлены с этим проектом и у них никаких вопросов по этому поводу не возникло. А теперь – вдруг возникли!

Не говоря уже о том, что данное предприятие СЭС ранее неоднократно уже подвергало плановым, равно как и внеплановым проверки. И по результатам этих проверок были составлены соответствующие акты санитарно-эпидемиологического обследования. Причем нигде в этих актах не указывается что у предприятия отсутствует необходимые заключения. К тому же здесь нет компетенции СЭС в принципе, потому что «Ерменсайводгаз» не имеет собственных источников воды, тем более новых, а получает воду от ГПК «Алматы Су» согласно Договора по предоставлению услуг по водоснабжению и/или отведению сточных вод  № 12687 от 21.11.08 г.  На основании вышеприведенных фактов совершенно очевидно, что должностные лица СЭС явно и грубо нарушают собственные же нормы.

При этом остается без соответствующего внимания водохозяйственная деятельностью ТОО «Орхан», ТОО «Тау Сервис Су», ТОО «Тау Су Кызмет» которые в своей работе допускают грубейшие нарушения в сфере Санитарно-эпидемиологического благосостояния населения. В частности, как выше отмечалось, именно этими предприятиями осуществляется подача воды населению района без всякой предварительной очистки и дезинфекции прямо из реки. И по отношению к этим предприятиям по покровительству местных властей и попустительства СЭС не применяется никаких мер оперативного реагирования.

Более того, ТОО «Орхан» получило от СЭС положительное санитарно-эпидемиологическое заключение, однако данное ТОО грубо нарушая нормы СНиП и СанПиН  строит водопроводы поверх действующей систем канализации (это нарушение отмечено ГАСКом и природоохранной прокуратурой), Проекты с согласованием СЭС охранных и санитарных поясов водопровода у ТОО отсутствуют, возбужденное исполнительное производство за №23-18/08-1052/16-75-14 от 8 ноября 2017г. по исполнению ТОО «Орхан» судебных актов Республики Казахстан не исполнено, кроме того на месте расположения скважин ТОО «Орхан» уже давно построен целый жилой комплекс «Эталон» который своим расположением нарушает водоохранную и санитарную зоны скважин. У ТОО отсутствует землеотвод, скважины расположены на землях принадлежащих МВД по единому гос.акту (См. копию гос. Акта МВД) и при таком количестве правонарушений как это предприятие получает от органов СЭС положительное заключение…

В чем же тут подоплека?

Остается осветить вопрос – а почему у власти было особое отношение к одним и агрессивно-запретительное, с мотивами рейдерского захвата, к другим? Дело в том, что вместе с присоединенными территориями в город были передан весь комплекс ЖКХ. В конце концов как-то люди же освещались (энергетика), имели свои сети – те, что от поставщиков и непосредственно в дом (трубы, колодцы…). Все это вкупе с сетями поставщиков были объявлены при переходе «бесхозным имуществом». И хотя это всё были передано в город, но нормальной инвентаризации не было проведено.

А ведь по закону, город должен был оценить все имущество, описать его и лишь потом взять на баланс. Никакой оценки не было, сам инвентаризация еще не закончена (заморожена специально?), оценки тоже – но зато, поскольку сама территория уже ушла под город, отпускались средства на ремонт и поддержку «бесхоза», что водоснабжающей и канализационной, что энергетической составляющей инфраструктуры. Но ведь реального ремонта  и поддержки так называемого «бесхоза» не было!..

Другими словами, передача не просто территорий под другое административное управление, но и той инфраструктуры, которая уже была -    не было проведено должными образом. Что в свою очередь,  ясное дело, открывало большие возможности для коррупции. Средства уводились для благоустройства новых городских территорий, а на само деле в той же Ремизовке ничего практически не изменилось. А что же «бесхоз»? А его же на само то деле не было в приролде! Все что посчитано было и записано «бесхозом», это были сети всех поставщиков и те сети. которые непосредственно принадлежали абонентам, жителям. Отсюда «крышевание» одних и прессинг в отношении других частников, как-то: «подари» либо продай за нереальную сумму,  убирайся и пр.

Когда СМИ стали копать эту проблему «Орхан», чья вода вызывала нарекания даже в элитном жилом комплексе, куда они подают воду (жители этого ЖК успели уже нажаловаться на питьевую воду…новому акиму Алматы!) прежнее руководство акимата волюнтаристски продавил возможность этой фирме врезаться к городским сетям пролегающим вдоль Аль-Фараби. Т.е. повторить то, что в своё время сделал «Ерменсайводгаз». Но последний то это делал согласно всем законам и предписаниям, в отличие от «Орхана». Неудивительно, что новый водовод был построен с жутким количеством нарушений, так он и не заработал толком. Хотя стройка напоминала «корчагинскую узкоколейку», строили ее ударными темпами, крушили новенькие тротуары, высаженные кустарники, вредили корням деревьев...

Почему? Потому что байбековскому акимату надо было срочным образом закрыть (списать?) то, что ушло в никуда ранее. Но ведь все понимают вокруг – что у нас деньги, если нет конечного результата (а в Ремизовке его нет!)  уходят обычно чей-то карман, в чей-то офшор… В общем, самым настоящим  камнем преткновения для алматинской власти стало это скромное ТОО «Ерменсайводгаз», которое не только не поддалось многолетнему прессингу, не дало себя съесть и подарить свои сети «хитромудрым» чиновникам. Чтобы те, в свою очередь, записали их себе, а самое главное, выдали будто это они построили, за счет госбюджета. И работники ТОО «Ерменсайводгаз», раз за разом, стали вскрывать эти преступные, по сути дела, замыслы…

Возвращаясь к началу разговора, подытожим все вышеописанное…  Кошмары происходят не только с большими «бизнесами». Жизнь МСБ на примере «Ерменсайводгаза», едва ли не с начала своего функционирования,  третируемого акиматом сначала областным, потом г. Алматы – это печальная сага. А когда вглядишься что этому способствовало, чем же это небольшое частное предприятие заслужило все эти претерпеваемые сложности, открывается живописная и, временами просто завораживающая картина того, как наша власть, на любых уровнях, а уж в Алматы тем более, может списывать (зарабатывать?) огромные бюджетные суммы. И конечно же, страшно жалко тех, кто считаясь горожанином, жителем южной столицы, лишен своего права пользоваться чистой питьевой водой…

И не стоит забывать, что когда жители этого микрорегиона, будучи еще сельскими жителями, проживая при этом в полутора километрах от проспекта Аль-Фараби, годами писали в акимат Карасайского района Алматинской области, в город Каскелен, с просьбой решить проблемы с питьевой водой, именно «Ерменсайводгаз» сумел эту проблему хоть как-то решить, с ходу протянув почти семикилометровый водопровод с кондиционной водой…  

Правда, остается надежда, что новое руководство Алматы решит эту проблему. А такого рода проблемы имеют место быть не только в  Бостандыкском райне. Но и в ряде других. Кстати, на тех самых окраинах, которые обещал поднять Бауржан Сагинтаев.  Вопросы с модернизацией, с тарифами, с благоустройством той же Ремизовки – это прежде всего решение вопроса с частными поставщиками воды.  Логически никаких «Орханов», «Ерменсайводгазов» и других фирм такого направления сегодня, попросту не должно быть в черте города… Разумеется, этот вопрос требует цивилизованного решения.  

Если же говорить о МСБ в целом – то надо прекратить кошмарить эту сферу, используя СЭС и другие адмрычаги.  В данном конкретном же случае, тут явно видны уши прежнего городского начальства, которое по всей видимости просто мстит неуступчивому частнику... И это вызывает большое удивление, если не сказать больше. Разве у нас в Алматы тоже дуумвират?    

Средняя: 2.8 (4 оценок)