:: Талгат Исмагамбетов. ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВЕННОСТЬ: ВМЕСТЕ РЕШАТЬ НАЗРЕВШИЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ. О 5-М ЗАСЕДАНИИ НСОД С УЧАСТИЕМ ПРЕЗИДЕНТА

Просмотров: 6,327 Рейтинг: 0.0

Итоги пятого заседания Национального совета общественного доверия (НСОД), проведенного 25 февраля 2021 года, показали все большее внимание животрепещущим вопросам жизни общества и государства. Концепция «слышащего государства» подразумевает реагирование на возникающие темы, особенно по случаям и ситуациям, имеющим общественный резонанс.

Экономические, социальные вопросы, в том числе значимые для отдельных групп, нашли отражение в работе заседание НСОД.

Известны случаи наличия двойного гражданства у некоторых госслужащих. Реагирование ясное и недвусмысленное – президент Токаев К.-Ж. заявил, что ответственность за двойное гражданство необходимо ужесточить.  Так что следует ожидать соответствующих законодательных актов.

Одной из проблем инвалидов есть необходимость прохождения множества процедур по установлению инвалидности. В ходе обсуждения президент РК поручил упростить процедуры по установлению инвалидности.

Известно, что существует вопрос о доступности жилья для ряда категорий населения. Единственно возможный выход, чтобы облегчить доступность жилья для большего числа граждан предложил президент. Покупать жильё у казахстанских застройщиков по ценам госпрограммы «Нұрлы жер», = поручил Президент.

Это предложение вместе разрешением использовать пенсионные накопления из ЕНПФ на покупку квартир, либо частичное погашение кредита имеет целью - в более сжатые сроки сделать квартиры более доступными для населения.

Жилищный вопрос очень актуален, заметил К.-Ж. Токаев. Хотя с начала года пенсионные накопления на покупку квартир или частичное погашение ипотечного займа, использовали тысячи казахстанцев, жилплощадь всё еще не всем «по карману». Проблему нужно срочно решать. Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

Снижать себестоимость и стоимость жилья не могут позволить строительные компании, отчасти из-за экономической ситуации. Прежде был пилотный проект по стимулированию строительства доступного и качественного жилья. По этому проекту государство заключало офтейк-договор о продаже со строительными компаниями. Соответственно, цена жилья снижалась по этому проекту до цен по программе «Нурлы жер». Предложено это метод распространить повсеместно, на всю страну.

В отличие от предшествовавших заседаний, очевидно, что на 5-м заседании НСОДа вопросы социального и экономического характера поднимались не в качестве дискуссионных, а в качестве уже давно обсужденных общественностью и требующих конкретных мер по их решению. Таковыми являются вопросы бытового насилия в некоторых семья, вопросы жизни без барьеров для инвалидов и меры по профилактике заболеваний и контролю за состоянием здоровья детей.

Спецподразделения по защите женщин и детей от насилия возобновят работу. Сделать это поручил Касым-Жомарт Токаев. Важный момент – эти подразделения должны стать эффективным звеном взаимодействия полиции с гражданским обществом. Снизить нынешнее число - больше 2,5 тысяч преступлений против женщин можно при условии, когда представители госорганов и НПО объединять усилия.

Айман Умарова, член Национального совета общественного доверия: - Обязательно нужно, чтобы женщина была следователем, если потерпевшая - женщина, мужчина, если потерпевший - мужчина. Но дело в том, что это основную проблему всё равно не решит. Я вам сразу говорю. Проблему решит другое, если есть департаменты. И департаменты должны быть более конкретными. Не просто департамент по насилию в отношении женщин, нет. Департамент по насилию в отношении женщин, в отношении детей, в отношении лиц с ограниченными возможностями.

К. ТОКАЕВ: ВАЖНО СОЗДАТЬ БЕЗБАРЬЕРНУЮ СРЕДУ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ Также Президент поставил задачу обеспечить безбарьерный доступ граждан с особыми потребностями к различным объектам. Работать всё должно по принципу - от порога, до порога. Для этого в Казахстане должен появиться список самых популярных зданий, которые посещают люди с инвалидностью. Многие из них сейчас не могут самостоятельно выйти на улицу. Айдос Сарым, член Национального совета общественного доверия: - Знаем, что все стройки должны обеспечиваться пандусами и прочими, но если в других местах нет пандусов, нет доступа инвалидов к транспорту и так далее. Как это будет реализовываться?! Поэтому нужна очень понятная схема, очень понятные механизмы, которые будут обеспечивать права этих людей, начиная со школы, начиная с дома.

Президент заметил, что необходимо улучшить скрининг детей раннего возраста и усилить деятельность социальных служб при организациях первичной медико-санитарной помощи. Проблема  состоит в росте количества  детей с особыми образовательными потребностями. «Поэтому спецорганизации должны заработать по-новому»-. Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан: - «Чтобы пройти обследование, дети вынуждены полгода ждать своей очереди. После чего им требуется всесторонняя комплексная реабилитация. Соответствующих учреждений для этого не хватает. Поэтому нужно обновить нормативы в данной сфере с учетом специфики регионов и современных стандартов. Сегодня одна психолого-медицинско-педагогическая комиссия охватывает 60 тысяч детей. Для повышения эффективности их работы этот норматив необходимо снизить до 50 тысяч детей. Конечно, это потребует выделения дополнительных ресурсов, но важно, что нуждающиеся в профессиональной помощи дети смогут получать более качественные услуги».

Президент РК внес изменения в закон по вопросам использования атомной энергии.

Для перспектив развития экономики, в частности энергетики, важен разрабатываемый по поручению Токаева К.-Ж. новый закон, направленный на развитие альтернативных источников энергии. Дело в том, что нормы энергетики требуют обновления. Тем боле, когда эта важная сфера экономики будет определять будущее страны. Арман Кашкинбеков, член Национального совета общественного доверия заметил: «Казахстан, как правильно сказал Глава государства, не должен оставаться в конце международного энергетического движения вперёд. И я думаю, что новый законопроект по конкретному поручению сегодня в этом поможет. Эти меры позволят нам обеспечить энергетическую независимость современность Казахстана в ближайшей перспективе. Мы хотим войти в тридцатку развитых стран мира, чем скорее, тем лучше. Для этого нам нужно перестроить для начала свою энергетику».

***

https://24.kz/ru/news/policy/item/457813-pyatoe-zasedanie-nsod-glava-gosudarstva-postavil-ryad-zadach

Автор: ведущий научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения КН ОН РК

Голосов еще нет