Конспирология

:: Ельдес Сейткемел. ЧЕРНЫЙ, КАК Я.

Просмотров: 258 Рейтинг: 1.0

Зрение городского жителя сфокусировано на текст – Город и есть воплощенный Текст, где абзацы и главы обозначены номерами домов и названиями улиц. У крепко укоренного горожанина, этот текст еще и ассоциативен: «Пройду по «Абрикосовой», сверну на «Виноградную»… Или – на Виноградова? Пардон, Карасай-батыра. Словом, по городу, как «По волне моей памяти»…или по тексту, но все равно – воспоминаниями связано каждый отрывок, если вчитаться…

Зрение же степного жителя не сфокусировано на этот текст. Это не хорошо, и не плохо – это так потому, что оно иное – это панорамное зрение. И фокусировка идет от центра круговой панорамы, («взор Всадника»), и в этом центре – наблюдатель…вернее – созерцатель. А его картина мира не основана на тексте…ни города, ни текстового документа. И выстраивается эта картина не на обрывках неких книжных текстов, где ясно прописано, что есть добро и зло, красивое и отвратительное, благородное и преступное и т.д. Обзор может распадаться на сегменты, но его реперные точки заключены линией горизонта в некий круг. Интересов или желаний – важно не это, а точка зрения, вернее – точка отсчета (читай, - взгляд из центра…своих же устремлений). Отсюда, - крайняя индивидуализация оценок, а как еще – я именно так вижу и, причем тут мнение кого-то еще: ведь именно я на коне?! И это притом, что  оценочным критерием служит отсылка к традиции. К культуре номадов, которая насквозь вербальная. И все требования дать ссылку на некий культурологический контекст, будут натыкаться на утверждение: «В наших краях… как старики помнят…». И в это – в лучшем случае, в режиме поддержания дискуссии…

:: Ренат Байтов. ТОКАЕВ СЛЕВА ОТ ЦЕНТРА. НЕОЛИБЕРАЛИЗМ В КАЗАХСТАНЕ НАЧНЁТ ОТМИРАТЬ?..

Просмотров: 940 Рейтинг: 3.8

Международное разделение труда оказалось конечным во времени и пространстве. Трамп проговорил вслух понимание того, что Вашингтон с одними финансовыми рынками, военно-промышленным комплексом и кинофильмами не может оставаться мировым лидером. Элементарно потому, что ведущее государство планеты должно производить свои автомобили, корабли, бытовую технику, одежду, продовольствие, энергоносители, удобрения, мебель, игрушки. Все вместе заставило Казахстан пристальнее вглядеться в самого себя. «Вдруг» выяснилось, что хитро проведенная приватизация, в результате которой микроскопическая часть населения получила в свои руки высокодоходные и высоколиквидные активы, а остальные оказались обделенными – не есть хорошо. Как будто появилась буква Ё и все осознали, что «в суете сует» и «в суете суёт» – это разные вещи.

Разумеется, всегда были энтузиасты, которые призывали: давайте каждый из нас будет работать так, словно в Казахстане нет огромных богатств в виде нефти, газа, урана, золота и прочих полезных ископаемых, а также «распилов» на тендерах и прочих госзаказах, после которых у арестованных фигурантов изымают наличные средства в таких гигантских сумках, что поднять пачки денег могут минимум два человека. Вот только трудно поддаваться энтузиазму, когда честным путем практически невозможно заработать даже «лексус», а вокруг «майбахи», «порше», «мазерати» да «бугатти». И даже неискушенному в тонкостях финансово-экономических потоков понятно, как мало стоят его трудовые усилия в сложившейся модели хозяйствования.

:: Ренат Байтов. КАЗАХСТАН В ФАЗЕ ВТОРОГО (ПОЛИТИЧЕСКОГО) ДЫХАНИЯ

Просмотров: 2,325 Рейтинг: 2.8

Пока все указывает на то, что фора у действующего главы государства хорошая. Остальным – проходящим через законодательные фильтры – участие в досрочных президентских выборах тоже пойдет на пользу. Они узнают свою весовую категорию при соревновании с новым президентом. Вот только пусть особо не рассчитывают на второе политическое дыхание, которое открыл транзит верховной власти. По сравнению с хозяином Ак Орды оно все равно получится сбитым.

:: РОССИЯ ПО ПОДГОТОВКЕ ИНЖЕНЕРОВ ОТСТАЛА ОТ ПЕРЕДОВЫХ СТРАН МИРА... НО У НЕЁ ЕСТЬ ШАНС ПЕРЕПРЫГНУТЬ ПРОПАСТЬ... А У ОСТАЛЬНЫХ, ЕВРАЗИЙСКИХ ....-СТАНОВ?!,

Просмотров: 900 Рейтинг: 5.0

Россия оказалась в ситуации 1929 года: инженеров новой формации просто некому учить

Россия оказалась в ситуации 1929 года: инженеров новой формации просто некому учить

Страницы

Подписка на RSS - Конспирология