:: КТО, КТО? ДРАКОН В ПАЛЬТО!..

Просмотров: 9,299 Рейтинг: 2.2
«Кое-кто у нас порой» с упоением коллекционирует ужастики – китайцы скупили половину нашей нефти! Доля «драконьих» компаний превысила 40%, ну, или вот-вот превысит. Караул, спасайся, кто может. Спасаться никто не может, более того, бежать-запрещать-хватать нечего и не от кого. Аналитические оценки – зарубежные, к своим-то у тех, кто «кое-где порой», доверия ни на грош – неопровержимо утверждают: в списке поставщиков нефти в Китай мы в десятой строке. И даже ниже.

Положь рубероид на место!

Доморощенные паникеры более всего напоминают бабульку-вахтершу из приснопамятного анекдота про студента, выносящего «афроамериканца» из общежития. Черный цвет «неположенного объекта» старушенция видит, позу ветоши наблюдает, вот и считает упившегося представителя Африки рулоном рубероида. Лозунг «про рубероид» звучит от Алматы до самых окраин, и касается он абсолютно всего. Китайцы вывозят нашу нефть, русские наступают, белорусы оккупируют, киргизы и те захватывают города и веси.

К собратьям по экс-союзу еще вернемся, а первыми в очереди – уроженцы огромного южного соседа, таскающие родимую нефть в астрономических, по мнению разнообразных вахтерш, количествах. Основной пафос истории с рубероидом в том, что паникеры совершенно не разбираются в предмете, путают события, явления и следствия. Собственно, до фактажа и точности им дела нет – главное напугать. Выдать народу истошный выкрик позабористей, авось под прикрытием всеобщих страхов их делишек не заметят.

Пугать китайцами у нас очень любят, это один из самых ходовых внешних ужастиков «маде ин бабка на вахте», читай, обожаемый тезис собрания граждан, по недоразумению названных отечественной оппозицией. Совсем недавно они с пеной у рта рассказывали байку о миллионе гектаров казахских земель, якобы уже отданных в кабалу проклятущим соседям. Вот-вот завезут китайцы комбайны и сеялки, нагонят толпища рабочих с мотыгами, и лишимся мы нашего миллиончика га, на котором, к слову, у нас в основном растет саксаул. Время показало, что «господа демократы» в очередной раз увидели буку там, где ее нет и быть не может. Гектары, никем так и не окученные, что жаль, остались за Казахстаном.

Теперь песня о «старой даме и стройматериале» продолжилась новой ужасной цифрой – доля китайской нефти в данной отрасли РК достигла 40%. А к осени 2013 «драконы» так и вовсе получат половину «черного золота» из казахстанских недр. Доказывая бредовые теории, горе-аналитики поминали РД КМГ, всяческие «жирные» месторождения и плакали о том, что по трубам в КНР ежегодно утекает аж 30 млн тонн. Тиражировался свежий кошмарик с истинно демократическим размахом.

Фобия местного значения

Огорчительно – для авторов идеи, понятно – в этой сказке лишь одно: вся она сплошная выдумка, как сказочке и полагается. Безусловно, КНР, а эта страна с марта текущего года стала крупнейшим импортером нефти в мире, можно завидовать. С 2009 года Китай дышал в затылок Штатам, которые ходили в лидерах по нефтяному импорту с 70-х годов прошлого века. За подобными достижениями стоит гигантская экономика, наращивающая темпы буквально каждую неделю, заваливающая рынки востребованными товарами, кроме прочего, только за сутки Китай «сжирает» более 6 млн баррелей импортной нефти. За прорыв жители Поднебесной платят великую цену – неба в крупных городах КНР давно уже не видно. В Пекине, например, маска-респиратор такой же привычный предмет городского обихода, как велосипед. Задавленные индустриализацией китайцы задыхаются от смога и пашут за доллар в день, а дальше будет только «лучше». По прогнозам американских аналитиков, если развитие КНР пойдет прежними темпами, то к 2030 году эта страна станет импортировать до 70% продукции нефтяной отрасли, то есть, собственные ресурсы фактически исчерпаются. Но шансы, что по китайским трубам будет течь в основном казахская нефть, весьма малы и с вводом в строй наших крупнейших месторождений только снизятся.

Сегодня индустрию и энергетику КНР питают арабские страны, а также Африка, которая на данном этапе, очевидно, выглядит предпочтительней ближайших соседей по Азии. Согласно международным обзорам рынка, первое место среди поставщиков нефти в Китай принадлежит Саудовской Аравии, за ней следуют Ангола, Иран, Ирак, Оман, Кувейт, Бразилия, Венесуэла, Россия, Судан. Чтобы не утомлять нудными цифрами, приведем всего несколько показателей. Если Саудовская Аравия в сутки поставляет КНР более 1000 тысяч баррелей нефти, то, например, Россия – один из экспортеров первой десятки – лишь около 400 тысяч, Казахстан же и вовсе – 224 тысячи баррелей. По данным официальной статистики, в начале 2013 года Китай даже сократил импорт нефти из РК примерно на четверть.

Кроме того, есть и еще циферки, разрушающие все панические домыслы «вахтерш». На днях генеральный директор АО «КазТрансОйл» Каиргельды Кабылдин заявил буквально следующее: по планам министерства нефти и газа поставки нефти в Китай составят порядка 12 миллионов тонн в текущем году. Сия информация означает, что любителям сочинять фильмы ужасов следует кричать о захвате нефтяной отрасли Казахстана… Италией, например, купившей у нас около 17 миллионов тонн «черного сырья» в прошлом году. Именно эта страна, да еще ее друзья по Евросоюзу (Нидерланды, Франция, Австрия и т.д.) получают львиные доли отечественной нефти, при этом наращивают потенциал. Однако лозунг «бойся коварных Нидерландов» по понятным причинам звучит не столь устрашающе, пугать китайцами куда привычней. А еще в рейтинге стран, импортирующих у нас ресурсы, значится Россия, через которую и качаются самые впечатляющие объемы.

Вообще же, Казахстану просто неоткуда взять 30 пресловутых миллионов тонн нефти для китайцев, коль скоро за прошлый год на экспорт мы поставили всего 68,6 миллионов тонн. Из них 15 миллионов тонн отправилось в Россию по нефтепроводу Атырау-Самара, а 28 миллионов тонн ушли за бугор по Каспийскому трубопроводу. Прекратить это «безобразие» решительно невозможно, поскольку наши главные европейские покупатели зависят от транзитных маршрутов. Кроме того, к 2020 году министерство нефти и газа РК запланировало отдать в Россию до 52 млн тонн – может быть, нужно начинать бояться?

И еще один миф рассыпается в прах, стоит только взглянуть на цифры. В руки китайских добывающих компаний самые долгоиграющие и богатые месторождения отнюдь не попали. На сегодня, заявляют мировые обзоры, доля КНР в добыче нефти Казахстана не превышает 20%, в запасах не достигает 5%. И Китай не владеет долями в Кашагане, Карачаганаке и Тенгизе, а ведь именно эти месторождения можно смело назвать сокровищницами и лидерами по добыче. По данным прошлых лет, добыча из скважин Карачаганака и Тенгиза составляет 46% от общего количества извлеченной нефти в РК, а с началом производства на Кашагане, возможно, уже к 2015 году, проценты от трех ведущих месторождений «сделают» нам более половины всего «улова».

Под боящийся камень вода не течет

Уроки последних лет убедительно доказывают – нужно прекращать бояться соседей, тем более, под соусом из старушечьих упаднических баек. За нелепыми россказнями можно проглядеть реальную угрозу, например, угрозу остаться единственной страной региона, которая ничего не производит. Или производит так мало и некачественно, что просто не в состоянии бороться с успешными конкурентами. И не китайский нефтяной выхлоп должен стать темой для выступлений прессы и оппозиции, особенно, если остались те, кто называет себя оппозиционерами по праву.

Возьмем вещи куда более приземленные – заваленные китайским, российским, белорусским, киргизским и бог знает, каким еще барахлом отечественные прилавки. Действительно, трудно сражаться с экономикой, чей объем превышает наш раз эдак в 15 – это если говорить о России, поскольку темпы роста китайского производства по некоторым параметрам приближаются к «размерам» США и ЕС вместе взятым. Но обвинять в экспансии Беларусь или Кыргызстан – нонсенс, который сродни кощунству. Если уж страны, имеющие под боком тех же самых «страшных» гигантов, но не располагающие нашей «волшебной подпоркой» в виде нефти и прочей таблицы Менделеева, смогли опередить нас в производстве текстиля, мебели, продовольствия и многого другого, то тогда действительно выход один – забиться от ужаса под лавку. Или перестать бояться и начать работать.

Источник: еженедельник «Свобода слова»

Средняя: 2.2 (9 оценок)

Комментарий

Получается, что нашу нефть кушают не тока китаезы. Просто на них тянуть легче, чем на Ивропу, да?

Комментарии

А все на самом то деле именно так. Но это не значит. что это есть хорошо... Не находите?

А вы сомневались в умственных способностях либерастов? У нас к счастью им не шибко развернуться давали, хотя кажиковское правление было что-то с чем-то. Вон, в России можно посмотреть, что было бы, приди к власти аблязовы и абиловы.

А вы сомневались в умственных способностях либерастов? У нас к счастью им не шибко развернуться давали, хотя кажиковское правление было что-то с чем-то. Вон, в России можно посмотреть, что было бы, приди к власти аблязовы и абиловы.

Свобода слова стала вполне читабельной газеткой, без истерики, с анализами и интересными материалами. Но тираж упал катастрофически, что означает - народу сейчас подавай политическую жареху, в кармане у многих шаром покати, в той же свободе про потребительские кредиты написали, что их чуть ли не все население юзает. Денег потому что у народа нет. А в правительстве делают вид, что усе у порядке, шеф. сдается, тайно работают на Роху и Муху, а через них на Запад, сливают страну в унитаз.

Муха и Роха - типичный показатель нашей илиты, какое дерьмо осталось, представляете? Воруют в тех же объемах, а то и больше, а духу ни на что не хватает.

бланк разрешения соседа на врезку в частную газовую магистраль http://onnettem.ucoz.pl
6.8.4. Для газопроводов, на которые имеются календарные планы ведения горных работ, мероприятия по защите газопроводов от подработок следует предусматривать в проекте.