:: ШПИОНСКИЕ ИГРЫ БЕГЛОГО БАНКИРА

Просмотров: 1,400 Рейтинг: 0.0

Дальнейшее изучение истории Мухтара АБЛЯЗОВА приводит нас в еще больший шок. После того как его помиловали, он вернулся в бизнес и активно занимался выводом денег из АО "Банк ТуранАлем". В этом ему помогали сотрудники всесильного КНБ, при этом многие из них использовались втемную бывшим председателем комитета Нартаем ДУТБАЕВЫМ. Он даже после того как был освобожден от должности, обеспечивал Мухтара Аблязова всей необходимой информацией, что позволило банкиру вовремя покинуть Казахстан. Эти и многие другие факты начали всплывать после того, как к уголовной ответственности стали привлекать сначала бывшего председателя КНБ, а потом и стекольного короля Муратхана ТОКМАДИ.

Этот материал является продолжением прошлой публикации (см. "Кто крышевал Аблязова и Токмади", "Время" от 13.3.2018 г.). В ней мы начали рассказ с самого начала, когда, при каких обстоятельствах и каким образом состоялось знакомство наших героев - Мухтара Аблязова, Нартая Дутбаева и Муратхана Токмади, а также за что был убит банкир Ержан ТАТИШЕВ. Последние два месяца в суде в Таразе, где судят бывшего лидера ОПГ "Депкорпус" Токмади, подробно рассматривали каждое обстоятельство и сам момент убийства на охоте. Озвучены были и результаты экспертиз, проводимых казахстанскими и американскими криминалистами. Все в один голос утверждали, да и сам подсудимый настаивает на том, что убивал Татишева по заказу и за это получил от Аблязова 4 миллиона долларов наличными. Беглый банкир с ущемленным самолюбием и жестоко униженный, отбывавший наказание как обычный уголовник, затаил жестокую обиду на своих бывших друзей, которым был вынужден продать свою долю в бизнесе. И большим потрясением для него стало, когда к нему приехал Ержан Татишев и предложил продать ему акции АО "Банк ТуранАлем" - последнее, что оставалось у него в Казахстане. Эта мысль его пожирала, и тогда он решил расквитаться с другом, которому когда-то помог подняться. Ради этого Аблязов уговорил Дутбаева и Мухтара ДЖАКИШЕВА ходатайствовать за него перед высшим руководством страны. Многие помнят его публичные обещания. Но, как видим, словам беглеца веры нет.

С 2006 года начинается новый отсчет времени, где деяния Аблязова и Ко начинают выходить наружу. Но параллельно банкир, отжав себе до конца БТА, продолжал поглощать другие предприятия. Так, в июле того года имущество АО "Семей Су" и "Восток Стекло" перешло в собственность банка. Параллельно Мухтар Аблязов показывает свою активную банковскую деятельность, привлекая синдицированные займы, участвует в крупных экономических проектах страны. В это время Нартай Дутбаев как почетный пенсионер-чекист возглавляет Академию КНБ РК и учит премудростям профессии новое поколение разведчиков. А Мухтар Джакишев продолжает руководить НАК "Казатомпром".

В ноябре 2007 года генерал устраивает своего племянника Ерлана НУРТАЕВА финансовым аналитиком в компанию Аблязова East Bridge Capital в Лондоне. Позднее именно этот молодой человек станет связным между своим дядей и работодателем. При этом сеансы переговоров между компаньонами будут проходить довольно затейливо, почти по-шпионски. У Ерлана при обыске найдут два ноутбука: в одном закачана программа Skype, где установлена связь с Аблязовым, в другом также стоит такое приложение, где есть коннект с Дутбаевым. В назначенное время эти два ноутбука ставились друг против друга, и по громкой связи происходил разговор двух абонентов. При этом проследить и установить связь между ними технически было невозможно.

После того как начали сгущаться тучи над ними, Сергей ЗАЗУЛЯ - бывший офицер спецподразделения "Куат" КНБ РК и его подопечный Лев НАХМАНОВИЧ в сентябре 2007 года покинули Казахстан и стали жить в ОАЭ. Напомним, первый обеспечивал по заданию Дутбаева прикрытие бандитам, которые совершали покушение на Татишева и вымогали у него

2 миллиона 56 тысяч долларов, а второй был организатором всех этих деяний. При этом их начали преследовать в нашей стране не только по преступлениям против Татишева. У каждого из них тянулся шлейф других историй. Так, 25 марта 2008 года военный суд Акмолинского гарнизона заочно приговорил Зазулю к 12 годам лишения свободы за участие по приказу Рахата Алиева в незаконном списании большого количества оружия и боеприпасов, стоявших на балансе ДКНБ по городу Алматы.

В это же время чекисты начали раскручивать дело по убийству Татишева. 26 июня 2008 года Генеральная прокуратура направила уголовное дело для расследования в следственный департамент КНБ. После показаний различных свидетелей и тех бандитов из группировки Габдола САБРАЛИЕВА, которые занимались вымогательством у покойного банкира, Льва Нахмановича 2 июля 2008 года объявили в республиканский, а затем и в международный розыск. В те же месяцы в СИЗО ДКНБ Алматы Таймас НУРМАГАМБЕТОВ - один из членов банды, которого полицейские взяли в 2002 году, заговорил. Тогда он стал паровозом в этом деле. За то, что он брал на себя весь расклад по вымогательству и покушениям, ему обещали заплатить 20 тысяч долларов США и оказать содействие в освобождении через год. Но, естественно, Таймаса потом кинули. Его признали виновным в нападении на телохранителя Татишева и посадили на 8 лет. Так вот, когда к нему вновь пришли оперативники КНБ, он дал практически весь расклад по Нахмановичу и указал еще на Раиса МУРАТОВА - сотрудника КНБ, обеспечивавшего оперативное прикрытие бандитам по заданию Дутбаева.

Узнав о том, что Нурмагамбетов заговорил, из страны бежал главарь банды Габдол Сабралиев. Он долгое время скрывался в Гонконге и Москве. В сентябре 2008 года в отношении Нахмановича, бывшего сотрудника КНБ Зазули и других лиц возбудили уголовное дело по факту создания и руководства организованным преступным сообществом. Потом возбудили еще одно дело в отношении Сабралиева и других лиц, и осенью 2008 года, по сути, началась раскрутка всех схем Мухтара Аблязова, связанных с возвратом ему АО "Банк ТуранАлем".

В январе 2009 года Мухтар Аблязов покидает страну. И лишь 5 марта того же года его объявляют в международный розыск. Как видите, беглец заранее знал обо всем, что делают следователи, и более того, в розыск его объявили спустя два месяца после побега из Казахстана. Все это не случайно. И не потому, что чекисты разучились ловить преступников, а потому, как все это время мощное прикрытие ему обеспечивал не кто иной, как сам председатель КНБ, хотя и бывший. А когда-то он был настоящим примером для подражания для большинства сотрудников КНБ, на него равнялись многие офицеры.

Да и сам беглый Аблязов не забывал про своего благодетеля и периодически платил хорошую цену за это. По нашим сведениям, еще в мае 2009 года супруга Мухтара Джакишева Джамиля передала Нартаю Дутбаеву карту банка "БТА-Россия", оформленную на подставное лицо, от Мухтара Аблязова. В общей сложности по ней провели около 70 тысяч долларов США, которые тратились генералом на личные нужды. При этом оперативная информация по уголовному делу продолжала утекать в Европу Шахматисту, как еще в молодости прозвали Аблязова.

В конце мая 2009 года сотрудники КНБ задержали Габдола Сабралиева. Следствие по нему и его соучастникам длилось почти год, и в начале 2010-го его и банду приговорили за вымогательство у Татишева

2 миллионов 56 тысяч долларов к различным срокам лишения свободы. А вот член банды Алмат КАЛИЕВ избежал приговора благодаря тому, что сдал всех своих подельников, в том числе двоюродных братьев. Как оказалось, Таймас Нурмагамбетов тоже его родственник.

А вообще, в этой долгой истории не раз появляются родственники наших героев, которые из-за слепой любви к ним, а может, и по зрячей преданности, активно помогали им. Так произошло и с родным зятем Нартая Дутбаева Нурланом ХАСЕНОМ. Он, уже бывший сотрудник СВР "Сырбар", женат на старшей дочери генерала Анар. По просьбе тестя его в октябре 2009 года направляют в длительную командировку в Лондон. Там он начинает работу под прикрытием сотрудника посольства Казахстана. Перед отъездом тесть с зятем успевают еще переговорить о задании, которое поручило начальство Хасену. А задание было, как вы думаете, какое? Правильно, собирать оперативную информацию на беглого Мухтара Аблязова, который в то время жил в Лондоне. Говорят, что перед этим Нартай Дутбаев звонил по открытому телефону Шахматисту и похвастался, что ему удалось заменить оперативника на своего зятя.

Через год Нурлана Хасена отзывают из командировки в Лондоне. А в июле 2011 года Нартай Дутбаев уговаривает директора СВР "Сырбар" Аманжола ЖАНКУЛИЕВА отправить в командировку своего зятя уже в Рим. Почему именно туда - сейчас поймете. В феврале 2012 года Аблязов покинул Великобританию по причине вынесения Высоким судом Лондона решения о его аресте на 22 месяца за неуважение к суду. В мае 2013 года Шахматист всплывает на вилле Via Di Casal Palosso 3 в Италии. А после того как сотрудники "Сырбара" установили, где находится беглец, информация утекла через Нурлана Хасена Дутбаеву, и тот уже предупредил Аблязова. Пока проходила процедура согласования с правоохранительными органами Италии, Шахматист успел сбежать. Итальянская полиция на вилле обнаружила только семью Аблязова - жену Алму ШАЛАБАЕВУ и дочь Алуа. Их доставили в иммиграционную службу Рима.

А дальше многие помнят, какой поднялся шум, когда Шалабаеву в конце мая того же года с дочерью депортировали в Казахстан. Сопровождал их тогда тот самый Нурлан Хасен. Ему еще за это дело вручили орден "Айбын". При том, что в Италии его вызывали в суд, поскольку правоохранительные органы этой страны принялись тщательно разбираться в этом деле и поняли, что экстрадиция была незаконной. Но было уже поздно. Скандал получился весьма шумным и, естественно, позорным для нашей страны.

Через месяц, как известно, задерживают во Франции Мухтара Аблязова. И решение о его экстрадиции затягивается властями этой страны на долгое время.

А пока в мае 2014 года, когда между Казахстаном и ОАЭ были подписаны соглашения об экстрадиции ра­зыскиваемых преступников, в Эмиратах был задержан Лев Нахманович и отправлен на родину, где его с нетерпением ждали чекисты. Через год его осудили за преступления против покойного Татишева и назначили наказание в виде 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Но подсудимый получил отсрочку в части исполнения наказания, так как к этому времени Нахманович уже был сильно болен. Диагноз - миастения запущенной формы. Это аутоиммунное заболевание приводит к атрофии всех мышц. Весной 2016 года он скончался.

1 августа 2016 года в Эмиратах находят другого беглеца - Сергея Зазулю. Бывший чекист через четыре месяца с начала следствия по нему написал заявление, в котором заложил своего бывшего шефа - экс-председателя КНБ Нартая Дутбаева и своего коллегу Раиса Муратова. В своих показаниях Зазуля подробно рассказал о событиях, связанных с покушениями и убийством Ержана Татишева.

26 декабря 2016 года сотрудники КНБ задержали самого Дутбаева, его зятя Нурлана Хасена и племянника Ерлана Нуртаева, который уже успел обжиться в Лондоне и даже прикупить ресторанчик в центре столицы Великобритании. По нашей информации, на деньги Аблязова. Впрочем, деньги Шахматиста найдутся еще в доме Дутбаева. Как сообщил нам источник, его супруга сама выдала следователям 70 тысяч долларов США, которые передал Мухтар Аблязов.

Далее, вы знаете - военный суд Акмолинского гарнизона признал Дутбаева виновным за разглашение госсекретов и превышение должностных полномочий и приговорил к 7,5 года лишения свободы. Хасена также осудили на 5 лет, а племяннику Нуртаеву дали 3,5 года заключения. К ним присоединился и четвертый чекист - Раис Муратов, его приговорили к 5 годам колонии. А в конце января этого года Нартаю Дутбаеву все тот же военный суд добавил по другому уголовному делу еще 12 лет заключения за присвоение и растрату чужого имущества. Вместе с экс-председателем КНБ получили 8 лет и его брат Рустембек ДУТБАЕВ и Орынбасар КАЛКАБАЕВ - один из завхозов подведомственного КНБ предприятия АО "РЦ "Казимпэкс", на балансе которого была одна база в Алматы. Этот объект в свое время генерал переписал на своего брата.

Сейчас завершается главный судебный процесс по Муратхану Токмади, который успел признаться в убийстве Ержана Татишева еще во время следствия. Многие помнят его признание, которое показывали по телеканалам. А во время суда бывший стекольный магнат Мурка подал еще ходатайство о добровольном заключении процессуального соглашения о признании вины и сотрудничестве. Да, в принципе, и отпираться ему уже не было смысла, по этому делу собрано множество доказательств и свидетельских показаний. Но, как говорят, есть еще одна неоспоримая улика - дневник Токмади. Оказывается, наш бывший бандит увлечен эпистолярным жанром и долгие годы вел дневник, где записывал все свои тайные мысли.

С конца 2016 года Мухтар Аблязов гуляет на свободе и живет во Франции, откуда через соцсети постоянно шлет приветы казахстанцам, строя из себя борца против режима и коррупции. Хотя мало кто ему сейчас верит. По некоторым подсчетам, через БТА Банк Шахматист вывел более 6 миллиардов долларов США, обманул многих и в России, и на Украине, где его тоже ждут с распростертыми объятиями. Хотя вряд ли у него сейчас остались все деньги, ведь жизнь в Европе слишком дорогая даже для беглого олигарха, а ему приходится раскошеливаться на семью, адвокатов. А деньги-то, по сути, не его заработанные, а казахстанцев и государства, которое он обворовал.

Можно было бы и дальше рассказывать об этой удивительной истории отношений беглого банкира, бывшего бандита, желавшего признания в обществе, и председателя сильной спецслужбы страны, у которого было все: и почет, и авторитет, и власть. Но страниц одной газеты не хватит. Здесь целая книга понадобится.

Источник: еженедельник «ВРЕМЯ» (Алматы)

Голосов еще нет