:: ХАЙПОВАЯ ИСТОРИЯ С МАЛЬЧИКОМ ИХ ЮКО – ЭТО ТОЧКА БИФУРКАЦИИ… Т.Е. СТАЛА ТО ЛИ КОНЦОМ, ТО ЛИ НАЧАЛОМ ЧЕГО ТО?

Просмотров: 2,028 Рейтинг: 5.0

Всю прошлую неделю социальные сети, его условный казахстанский сегмент, буквально бушевал. История ученика младших классов по имени Нурсултан, которого проживает в неполной семье (без отца) в южно-казахстанском поселке Абай и которого третировали, вплоть до систематических изнасилований группой старшеклассников, всколыхнула общественное мнение. Сама же история истории вызвала кроме возмущения безответственностью и медлительностью (сигналы родная бабушка подавала как бы давно – а реакция на ее заявления появилась гораздо позже…) местных органов. В дело пришлось вмешаться омбудсмену Загипе Балиевой, но это только подлило масла в огонь. В Сети появилось еще больше версий и толкований происшедшего… Свое мнение высказал пор сему поводу и известный казахстанский политолог Андрей Чеботарев в Фейсбуке. Читайте ниже…    

* * *

Известный российский журналист и историк по призванию Леонид Млечин в своей книге «Великая война не окончена. Итоги Первой Мировой», в частности, отмечает, что в преддверие и во время Февральской революции в Российской империи: «Спецслужбы оказались бесполезными… Полиция занималась вооруженным подпольем, а ситуацию в обществе в целом некому было анализировать. Охранка искала боевиков с бомбами и револьверами, но не они только представляли опасность для самодержавия». И в таком положении оказались не только спецслужбы царской России. Аналогичным образом некогда всемогущая иранская САВАК при шахском правлении «проспала» исламскую революцию в стране, а «Штази» бывшей ГДР – отечественный вариант «бархатной революции». То же самое можно сказать и про Тунис, Египет и Ливию накануне и во время «арабской весны».

В похожем положении находится и Казахстан. С одной стороны, каких-то явных признаков подготовки и свершения вероятной «цветной революции» не наблюдается. Но, с другой стороны, так было и во многих странах, где смена действующей власти и режима правления происходила внезапно и вследствие не силовых действий оппозиции, диссидентствующих политиков или вооруженных экстремистов, а волнений и протестов широких народных масс. И все потому, что «ситуацию в обществе в целом некому было анализировать». При том, что сама жизнь посылает нашей правящей элите один тревожный сигнал за другим. Ситуация вокруг семилетнего мальчика из ЮКО и его родителей относится к категории «хуже некуда». А чем лучше, к примеру, прошлогодняя ситуация в Атырауской области, где девушку похитили с целью замужества, довели до самоубийства и спокойно затем попросили ее родственников приехать и забрать тело? Не удивительно будет, если это дело «замяли» на местном уровне точно так же, как хотели «замять» дело о насилии над ребенком («А был ли мальчик?»).

Ненормально, когда на ситуации, которые вполне можно решить в соответствие с законодательством на уровне местных акимов, участковых, районной прокуратуры и т.д., приходится реагировать из Астаны. Или вспомнить, например, конфликтную ситуацию в нескольких селах в Мактааральском районе ЮКО в августе 2016 года с участием граждан казахской и таджикской национальности. Для ее урегулирования пришлось лично выезжать в село им. Сейфуллина акиму области и первому вице-министру внутренних дел. Получается, что любые резонансные ситуации не способны решаться на уровне местных властей, которые не могут либо не хотят этого делать. И самое простое – это «замолчать» данные ситуации. Перефразируя известное изречение, «Нет информации – нет проблемы». Но тогда фактически нет и власти, которая должна обеспечивать на вверенной территории правопорядок, безопасность, качественное оказание госуслуг населению, продвижение Рухани жаңғыру, исполнение правительственных программ, поручений Елбасы и многое другое. А раз нет полноценной власти на местах, то и Акорда неспособна контролировать ситуацию в стране должным образом.

Другой тревожный симптом связан с попытками фактически возложить ответственность за проблемы и неурядицы в стране или хотя бы переключить внимание широкой общественности на всевозможные «подрывные» силы. Включая одну организацию, чье даже название «страшно» произносить из-за того ажиотажа, который вокруг нее создали. Понятно, что реальные угрозы экстремизма в Казахстане есть и с ними надо бороться. Но все это борьба со следствием, а не с причинами, которые не устраняются и порождают новые критические ситуации. В результате, что называется, «За деревьями леса не видно». Власти фактически не знают общества, в котором живут и которым управляют. Точнее думают, что управляют, поскольку то явление, при котором везде, сплошь и рядом происходят всевозможные казусы, скандалы, конфликты и т.п., управлением назвать трудно.

Поэтому основной акцент в работе государства и всех его органов от столицы до СНП следует сделать на постоянное и комплексное изучение общества, волнующих его вопросов во всех регионах республики, рассмотрение результатов соответствующих исследований на расширенных заседаниях правительства и региональных акиматов и неотложное принятие необходимых мер для положительного решения этих вопросов. Та же ситуация в ЮКО заслуживает рассмотрения в Совете безопасности, поскольку дело не только в отдельно взятом мальчике и его обидчиках, но и в откровенном коллапсе местных властей. И таких ситуаций по регионам, когда «верхи не могут» да еще и «не хотят», предостаточно. В противном случае бездействие властей, откровенная имитация управления и искусственное переключение внимания себя и других с реальных проблем на что-то другое и незначительное при тех или иных обстоятельствах может обернуться безвластием со всеми вытекающими отсюда последствиями для общества и государства. Ведь если полноценно действующей и легитимной власти нет, то ее может взять в свои руки и творить по своему собственному усмотрению кто-угодно: криминальные авторитеты, псевдорелигиозные деятели, различные кланы и т.д. История и сама жизнь в этом плане хорошие учителя. Главное, чтобы ученики стали прилежными и стремились к получению знаний и их правильному использованию.

Средняя: 5 (1 оценка)