:: Джандарбек Сулейменов, Джанибек Сулеев. ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ОТРИЦАНИЕМ: ПОТКИН РАССКАЗАЛ О ПРОЕКТЕ «ЗЛОЙ КАЗАХ»

Просмотров: 1,601 Рейтинг: 3.5

Недавно освободился из заключения организатор и вдохновитель «Русских маршей» расист-националист Александр Поткин (Белов), который в Казахстане подозревается в попытке организовать эскалацию межнациональной розни в республике. Также его привлекали к ответственности за участие в легализации денег БТА Банка, однако позже эту часть обвинений изъяли, отправив на доследование. В связи с чем срок заключения националиста сократился, и он вышел на свободу – ожидать нового судебного процесса по делу о легализации денег БТА.

Процесс пройдет в Домодедовском горсуде Подмосковья. Поткин на время ожидания отправлен под домашний арест. Следствие считает, что он причастен к легализации почти 300 млн рублей, которые были похищены из БТА.

По его версии, Поткин со своими соратниками от имени беглого банкира Мухтара Аблязова управлял 2,5 тысячами гектаров земли в Домодедовском районе.

По выходу из заключения Александр Поткин дал обширное интервью Русской службе Би-би-си, в которой казахстанцев должен заинтересовать блок про собственно похождения русского националиста в нашей республике. Проблема в том, что эта тема является сквозной и разбросана эдакой красной линией на протяжении всего разговора. Отметим, что даже Русскую службу Би-би-си не минул свежий тренд российских СМИ – выставлять Казахстан в неприглядном свете. В данном случае место имеет высмеивание явно читающейся между строк «отсталости» или даже «дикости» республики. Сам Поткин, стараясь открестится от проекта «Злой казах», тем не менее, фактически расписался в своем участии в подготовке казахских националистов к эскалации ненависти к русским.

Первый аргумент Поткина – его обвинили в этом на основании якобы только одного текста, написанного неустановленными лицами: «Например, мне в Казахстане предъявили чужой текст, в котором было написано, что негодяй Поткин изобрел план по изменению конституционного строя в стране. Мне вменялось даже не что я его написал, а что неустановленные лица в моих интересах его опубликовали».

Однако дальше российский расист начинает откровенно путаться: «Да даже если бы хотел, это какой-то абсурд. Правительство Казахстана находится в Астане, это полторы тысячи километров от Алма-Аты. И если там проходит какой-то митинг, посвященный дню национальной независимости и памяти жертв Жанаозена, то я, находясь в Москве, по версии следствия, должен был отобрать русских националистов, чтобы они поехали управлять казахскими националистами, в результате чего последние должны были начать массовые столкновения на почве ненависти к русскому народу».

Из этого куска непонятно, где именно он был – в Алматы или Москве? Кстати, расстояние между Алматы и Астаной – 1000 км, а не полторы, преодолеваемые за полтора часа на самолете. Никто не отменял и интернет-связь, при которой вообще неважно, в какой части света находится куратор, лишь бы работал у него Wi-Fi.

Далее выясняется, что Александр Поткин таки был в Алматы: «Я туда вообще ездил не для встречи с казахами, моя единственная поездка в Алма-Ату был посвящена встрече с русскими, которые там живут, я хотел изучить, в каком они там положении. Заодно встретился и с казахскими националистами, которые представляли меня просто монстром. Каким образом убедить их, что мы нормальные? Я им говорю - давайте лекцию проведем. У них нашлась возможность [встретиться] в Киргизии, где тогда произошла революция и цены на все были в три раза ниже, чем в Казахстане. А ехать всего 50 километров».

Ездил для встречи с угнетаемыми в Алматы русскими, а семинар провел для казахов, да еще и в Бишкеке? Кстати, как видим, обвинение не обошлось одним текстом, как Поткин утверждал вначале – семинар для казахских националистов все же проводился.

Тем не менее, Поткин уверен, что «если бы не украинская ситуация, меня бы не посадили. А так они начали искать, кто еще у нас по СНГ с семинарами ездит».

Но Поткин – и далее он сам рассказывает об этом! – не просто «с семинарами ездил». Проект «Злой казах» тоже был в наличии, причем помогал с ним сам Алексей Навальный.

Журналист напомнил, что Навальный был свидетелем на суде. Поткин ответил, что Навальный приходил на суд как раз в связи с проектом «Злой казах».

«Все началось с того, что в Москву приехал известный казахский режиссер Булат Атабаев, который восхищался деятельностью Навального, и я их познакомил. И Навальный решил ему и вообще казахской оппозиции подарить движок от сайта «Добрая машина правды» - переделаете под себя и используйте, как хотите. Атабаев - драматург, он мне говорит: «Саш, я ничего в этом не понимаю. Если у тебя есть люди, которые могут с сайтом помочь, сведи меня». Я нашел ему разработчиков, и был разработан проект под этот сайт с двумя тестовыми названиями – «Алдар-Косе» (такой фольклорный персонаж, вроде Насреддина) либо «Злой казах».

Он должен был быть агрегатором веселых оппозиционных новостей. Но за дизайн и наполняемость сумму выкатили невероятную для Атабаева, никакой Аблязов не оплатит. Вот об этом Навальный рассказывал на суде. Что это не проект, в котором злые казахи должны напасть на русских, а сайт для оппозиционеров. Но его сочли соратником по оппозиционной деятельности и показания во внимание не приняли», - рассказал Александр Поткин.

Конечно, россияне и даже российские журналисты, не знакомые с внутренней казахстанской ситуацией, поверят про «агрегатор веселых оппозиционных новостей». Для казахстанцев же очевидно, что при отсутствии системной оппозиции никакой агрегатор для их новостей не нужен ввиду отсутствия таковых. Ни веселых, ни депрессивных. Нет оппозиции – нет новостей, не нужен агрегатор. Следовательно, «Злой казах», на который Аблязов якобы пожалел денег – это не такой невинный проект, как сейчас распинается Поткин.

Интервью с националистом отлично укладывается в тренд «Плохой Казахстан», раскручиваемый в российских СМИ наряду с «американскими военными кораблями» на Каспие. Не означает ли оно, в частности, что Поткин продолжит проект «Злой казах», но уже не в интересах маргинального экс-банкира Аблязова, а в интересах сил, считающих нужным наказать Казахстан за невнятную «многовекторность», не вписывающуюся в планы евразийских «ястребов»?..

Средняя: 3.5 (2 оценок)