:: Ренат Байтов. МЕНИНГИТ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

Просмотров: 1,778 Рейтинг: 3.7

Менингит в Казахстане и, прежде всего, в Алматы, который скорее всего и стал эпицентром вспышки, лишний раз продемонстрировал… Что? Неумение и даже неспособность социального блока правительства вести грамотную информационную борьбу и предотвращать панику? Или, напротив, умелое обращение с информацией, которое привело к тому, что в первую очередь алматинцы, народ наиболее раскрепощенный в своем неприятии Астаны, чиновников, министров, действующей власти в целом, ее программ, госполитики, забыл на какое-то время о собственной фронде?

В целом информационное сопровождение вспышки менингококковой инфекции оставляет впечатление, что в Алматы самая натуральная пандемия этого заболевания, и потребители информации из регионов, наверное, думают, что в южной столице едва ли не ежедневно средь бела дня на улицах падают люди, внезапно охваченные симптомами болезни, и быстро-быстро умирают, не дождавшись врачей. Отличная картина средневекового города, охваченного чумой, по улицам которого бродит сама Смерть – ну и хороший показатель того, в какие пучины необразованности рухнуло массовое сознание казахстанцев.

Вот, например, широко разошедшийся пост одной весьма известной персоны, на которую равняются тысячи казахстанских девушек:

«Министр Биртанов сказал, что общей вакцинации не будет, что уровень заболеваемости в стране не критический, между тем умерло уже 12 человек. А сколько еще должно умереть, чтобы министерство здравоохранения наконец успокоило казахстанцев, и мы точно могли понимать, как быть, куда ехать и чем спасаться? Я звоню детям по несколько раз в день, чтобы узнать, как они себя чувствуют, буквально в приказном порядке заставляю их быть только дома. Я сама напугана до ужаса, вчера на руке сыпь какая-то появилась, я очень нервничала, выпила таблетку от аллергии, прошло. 12 человек с летальным исходом, и все надлежащие ведомства спокойны и просят не паниковать. Между тем медики отправляют пациентов из одной клиники в другую, теряя время, в итоге — смерть пациентов, обвиняя самих уже ушедших в иной мир, что поздно обратились. Кто в ответе, что делать, как сохранять спокойствие? Что значит, вакцинация очень дорогостоящая??? А 12 смертей, значит, дешевле??? Или подождать еще, чтобы точно убедиться в том, что угроза жизни населения, все же реальная?».

Эти самые девушки уже наверное догадались, что процитированный пост демонстрирует поток сознания известного продюсера Баян Алагузовой, в прошлом Есентаевой, в девичестве, которое осталось в прошлом веке, Максаткызы.

Примечательно, что наибольшее количество заболевших менингитом в Казахстане фиксировалось в 2015 году – тогда слегли в больницы аж 424 человека, а не около шестидесяти, как в этом. Да взять хотя бы прошлый год, когда детская инфекционная больница в Алматы была забита детьми, подхватившими менингит, однако ни одно СМИ не било в колокола, призывая спасать нацию. Ни одна Баян Есентаева не упала в обморок от сыпи на руке. Спокойствие Елжана Биртанова, министра здравоохранения, не было потревожено запросами, необходимостью повторять одни и те же цифры и на брифингах, и на заседаниях правительства.

Что изменилось в этом году? Летальные исходы? В Казахстане в мирное время в ДТП мрут так, будто мы до сих пор отвоевываем Сталинград, закидывая врагов собственными телами. Однако дух Калмуханбета Касымова, главы МВД, остается не потревоженным.

А на Биртанова вчера обрушился гнев аж целого премьер-министра. Бакытжан Сагинтаев раскритиковал министра здравоохранения за плохую информационно-разъяснительную работу среди населения.

 

«В социальных сетях очень бурно обсуждается. Все, что вы говорите, не до всех доходит. Если вы создали штаб, работа данного штаба должна публично проводиться, в открытом виде до населения должны доводиться проводимые мероприятия. Каждая ситуация должна быть разъяснена», — подчеркнул глава казахстанского правительства.

Премьер выразил уверенность, что отдельное внимание нужно уделить теме вакцинации. «Также проблеме вакцинации уделяется много внимания. Нужно проводить вакцинацию или нет? Вчера у меня на приеме тоже спрашивали руководители предприятий, потому что среди работников уже вызывает озабоченность данный вопрос, необходимо ли проводить в данное время вакцинацию. Это все не разъясняется», — указал на упущение Министерства здравоохранения глава правительства.

Он отметил и разницу в стоимости вакцины в зависимости от региона.

«Также поднимается вопрос среди населения: в одной области 40 тысяч (тенге – прим.) стоит подобная вакцинация, в другой 20 тысяч. Тоже вызывает вопросы», — сказал Бакытжан Сагинтаев.

Глава правительства вспомнил последние случаи смерти заболевших менингококковой инфекцией пятилетнего мальчика и молодой девушки из города Талгара Алматинской области. Напомним, глава Минздрава РК Елжан Биртанов заявил, что в случае смерти мальчика было упущено время при доставке его в Алматы. Бакытжан Сагинтаев в связи с этим поручил акимам областей взять вопросы экстренной госпитализации под свой контроль.

«Уважаемые акимы, также прошу вас взять на контроль, оказывать помощь. Не вызывая панику. Проводить работу. Только что вы сами говорили, что в больницы не принимают иногда заболевших из области или из города. Такие вопросы надо оперативно решать.  Вчера мы говорили, что из Талгара до Каскелена ехать два часа. Мать говорит, что она потеряла за три часа своего ребенка. Столько времени занимает, чтобы добраться до Каскелена или Талгара. Почему их не определить в больницы Алматы? Если это решения, принимаемые акимами, им тоже необходимо об этом сказать. Надо дать задание нашим больницам, чтобы они принимали больных с подобным заболеванием. Здесь имеются недостатки и упущения в работе. Необходимо все разъяснить и самому посмотреть, принять необходимые меры», — обратился Бакытжан Сагинтаев к Елжану Биртанову.

Как итог, Биртанов едет в Алматы встретиться с журналистами и извиниться перед родителями мальчика, которых он обвинил в упущенном времени. Причем девушка – будущая сноха той женщины, которая была матерью погибшего ребенка – была госпитализированая по территориальному принципу – из Талгара ее повезли в Каскелен. Для разбирающихся в географии Алматы и области такая поездка – верх извращенной логистики. Потому что для талгарских Алматы и больницы южной столицы ближе, чем Каскелен, дорога куда лежит через тромб рынка «Алтын Орда». Но перед этим надо пробиться еще и через алматинские пробки. В таком путешествии и здоровый помрет, не доехав до конечного пункта.

Но вернемся к вопросу, поставленном вначале – что означает информационная активность СМИ вокруг темы менингита и почему Минздрав со своей стороны так сильно подкачал? Судя по упрекам премьер-министра, упущения Минздрава – это не хитромудрая политика отвлечения общественного мнения от протестных настроений. Просто так сложилось – не умеют в социальном блоке доносить информацию до народа так, чтобы всех успокоить. Умеют лишь как мантру повторять несколько терминов, звучащих как заклинания – цифровизация, Рухани Жангыру, поручения президента. Говорят, если долбить эти слова несколько часов кряду, можно вызвать дьявола. Это, конечно, шутка.

А вот не шутка, что в последнее время любой резонанс на социальном поле – и карточный домик информационной политики Акорды сыпется. Уголь и бензин зимой – посыпались. Изнасилование ребенка в ЮКО – посыпались.

Как в такой ситуации можно думать о не то, что о сплочении нации, об элементарной информационной борьбе с Аблязовым, нынешним главным пугалом официальной Астаны? Кстати, от менингита в информационном смысле один плюс – граждане на время отложили Аблязова на верхнюю полку, а сами рыщут в интернете и соцсетях в поисках информации, что происходит и как спасаться от эпидемии. Но ведь это не значит, что Аблязов сам не возьмется за раскрутку любой резонансной социальной темы? Хотя бы для организации публичного протеста.

Увы, эта история с менингитом, раскручиваемая в СМИ хотя бы для того, чтобы снять министра здравоохранения, показывает, насколько шаткую конструкцию вместо крепкой пропагандистской работы выстроила нынешняя официальная Астана. Осталось бросить камень, чтобы она рухнула.

Ждем того, в чьих руках будет этот камень?    

Средняя: 3.7 (6 оценок)