:: Зубейда Давлетъярова. АБЛЯЗОВА ПОЙМАЛИ ЗА РУКУ: В ЕГО РОЛИКАХ УЧАСТВУЮТ ПОДСТАВНЫЕ «КАЗАХИ»

Просмотров: 746 Рейтинг: 2.0

На минувшей неделе официальная Астана сделала новый и более технологичный ход, чем прежде, в своей борьбе с пропагандой идей и воззваний Мухтара Аблязова. Как известно, беглый банкир, живущий во Франции, общается со своей паствой в режиме видео-монологов, иногда зачитывая удобные ему вопросы и тем самым создавая видимость интерактива. Однако это не более чем монологи, в которых Аблязов либо сам, либо со специально обученными помощниками, доказывает, как всем в Казахстане плохо жить, и объясняет, почему.

Объяснения эти слово в слово переписаны с методичек, которыми пользовались и пользуются организаторы либеральных переворотов на всем постсоветском пространстве – в Грузии и Украине, Армении и Кыргызстане, России и Казахстане. Где-то эти перевороты удаются, где-то нет, но считается, что методички работают. Вот их и используют, не заботясь о том, что преимущественно русскоязычное пространство бывшего СССР выучило их до запятой еще в начале 2000, эпохе «бархатного» прихода к власти Михаила Саакашвили и «оранжевого» – Виктора Ющенко.

Современные организаторы либеральных волнений на помощь методичкам привлекают достижения науки и техники – социальные сети, возможность прямых интернет-эфиров (стриминг) используются на всю катушку. В России это уже принесло результат группе Навального, сумевшего несколько раз организовать многотысячные демонстрации как в Москве, так и в регионах России. Аблязов также стремится к этому, но в Казахстане, и для этого фактически повторяет след в след действия Алексея Навального.

Тот снял документальный фильм – Аблязов сделал уже два или три. Навальный периодически стримит – Аблязов занимается тем же, причем частота его явлений публике достигла ежедневного режима. И вот на этой частоте он, что называется, погорел.

Понимая, что ежедневно лицезреть его унылую физиономию и дерганую жестикуляцию и слушать одни и те же мантры, надоест даже самому преданному почитателю недельки так через две, он разрывает свой монолог вставками, перебивается роликами, в общем, делает такой капустник с собой в качестве кочерыжки – то есть, стержня ежевечернего шоу.

И вот в пылу подготовки сознания масс к необходимости выхода на протестную акцию 23 июня, посвященную благовидному предлогу – доступному образованию, Аблязов запустил ролики о якобы казахстанцах, которые не побоятся выйти на улицу. И на этом погорел.  

Генеральная прокуратура РК на своем канале в YouTube на днях распространила видеообращение к казахстанцам, предостерегая граждан страны от участия в митингах, намеченных на 23 июня 2018 года, к которым призывают Мухтар Аблязов и его сторонники.

«В пропаганде идей ДВК и митингов Аблязову активно помогают скрывающиеся от казахстанского правосудия за рубежом Жанар Ахметова, Бота Джардемали и другие лица. Фактическая их цель — политизировать уголовное преследование, уклониться от уголовной ответственности в Казахстане за совершенные тяжкие и особо тяжкие преступления», — сообщила официальный представитель Генеральной прокуратуры Оксана Лоскутова в видеообращении.

Генеральной прокуратурой установлено участие подставных лиц в роликах, распространяемых Мухтаром Аблязовым и его сторонниками.

«Для съемок транслируемых видеороликов на деньги Аблязова в Киеве нанято рекламное агентство, подобраны профессиональные актеры и модели с азиатской внешностью. На самом деле они не являются гражданами Республики Казахстан. Содержание роликов не соответствует действительности и направлено на разжигание социальной розни и вражды в казахстанском обществе», — подчеркнула Оксана Лоскутова.

Так, по данным ГП РК, в размещенном на Youtube 12 июня текущего года видео под заголовком «Учителя идут на митинг Аблязова», роль «молодой казахстанской преподавательницы» сыграла одна из подобранных в Киеве актрис. Эту актрису, к слову, разыскали казахстанские журналисты уже на следующий день, и она признала, что снималась в ролике, изображая казашку-учительницу.

«Мы не знали, что это так глобально», – призналась киевлянка, украинка по национальности, однако похожая на азиатку.  Подробности, по ее словам, были актерам неизвестны. Она также упомянула, что в Киеве внезапно произошел всплеск интереса к актерам с характерной степной внешностью. То есть, ждем новых роликов от Мухтара Кабуловича с подставными «казахами»?

Но вернемся к видео-предупреждению от Генпрокуратуры РК. 

«В другом ролике юношей, якобы работающим в Казахстане и призвавшим людей на митинг 23 июня текущего года, выступил родной племянник Аблязова — Амангельдиев Айдар, который покинул Казахстан еще в 2009 году. Сейчас он учится в одном из дорогих университетов в Шотландии — «Глазгоу Каледониан», где ежегодная плата за обучение и проживание составляет 20 тысяч фунтов стерлингов, или девять миллионов тенге», — сообщила Оксана Лоскутова.

Официальный представитель Генпрокуратуры РК напомнила, что с 13 марта 2018 года деятельность ДВК запрещена на всей территории Республики Казахстан решением суда и любое участие в акциях этой организации и ее финансирование влечет уголовную ответственность в соответствии со статьями 258 и 405 Уголовного кодекса Республики Казахстан. Призывы к участию в митингах прямо нарушают положения закона «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций». Для проведения публичных акций необходимо получить разрешение местного исполнительного органа путем подачи соответствующего заявления не позднее, чем за десять дней до намеченной даты ее проведения.

«На сегодня таких заявлений о проведении митингов 23 июня текущего года в акиматы не поступало. В этой связи митинги будут незаконными, за организацию и участие в которых предусмотрена ответственность по статье 488 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях вплоть до ареста на 15 суток», — предупредила официальный представитель главного надзорного органа.

В соответствии с предусмотренными законодательством полномочиями Генпрокуратура призывает всех граждан строго соблюдать законность и требования действующего казахстанского законодательства, не поддаваться провокациям и не допускать правонарушений.

Понятно, что наиболее твердолобых прихожан церкви святого Мухи ничем не переубедить, однако менее влюбленные в персону афериста граждане, также жаждущие перемен, но понимающие, что замена шила на мыло принесет только беды и разочарования, должны понять – сами призывы на митинги, смонтированные где-то в Киеве, с участием людей, которые никогда не выйдут на улицы казахстанских городов, являются достаточно сомнительным основанием для того, чтобы им следовать. В конце концов, чего ждать от вождя революции, который начал обманывать граждан, еще даже не добравшись до власти? Обманывать, показывая якобы готовых к серьезным действиям «таких же, как они» людей.

Стоит ли идти на поводу у обмана? Не приведет ли этот путь в ту же точку, с которой он начинается?

Средняя: 2 (1 оценка)