:: Джандарбек Сулейменов, Джанибек Сулеев. ПРАВ… ДА?

Просмотров: 2,376 Рейтинг: 5.0

Баловень судьбы и баловень власти – это не одно и то же. Фортуна часто слепа до безобразия, а вот власть благосклонна к тем, кто досконально знает ее часто весьма противоречивые законы. Нурсултан Назарбаев оказался тем человеком, кто совместил в себе интеллектуальный и интуитивный потенциал в постижении власти и работы с нею. То есть с одной стороны от Сальери (в интерпретации Пушкина) «я алгеброй гармонию поверил», а другой полномасштабное вдохновение в стиле Моцарта.

Стоять горновым у металлургической домны – это дано далеко не каждому в силу чисто физических кондиций. Назарбаев во время работы на «казахстанской Магнитке» в Темиртау всю положенную «физику» продемонстрировал делом. Когда началась фаза по линии комсомольско-партийной работы – она предъявляла к человеку уже совершенно иные качественные требования. После того как коридоры власти из социалистических и административно-командных перешли в суверенные и рыночные, Первый президент Казахстана и к таким кардинально новым вызовам оказался готов.

Далеко не все политические лидеры, пришедшие к власти на волне распада Советского Союза, смогли эту самую власть сохранить. Звиад Гамсахурдиа вообще получил пулю в изгнании. Станислав Шушкевич – один из подписантов Беловежского соглашения – на президентских выборах 1994 года в Беларуси не вышел даже во второй тур. Тогда победу праздновал Александр Лукашенко, в котором видимо белорусы интуитивно увидели человека который сохранит много из былого, советского наследия (а - следовательно, в Шушкевиче, предателя и разрушителя…). Молдавский президент Мирча Снегур довел ситуацию в своей стране до гражданской войны и Кишинев де-факто заднестровскую левобережную часть своей страны не контролирует до сих пор.

Список неудачников из числа постсоветских вождей можно продолжать долго, а вот из удачливых «конкуренцию» Нурсултану Назарбаеву долгие годы составлял Ислам Каримов. Однако и узбекский лидер выбыл из неформальной гонки в силу законов биологии, оставив президента Казахстана в гордом одиночестве. А вообще-то, получение бывшей имперской провинцией статуса самостоятельного государства отнюдь не гарантирует последующего успеха, пусть СССР и являлся империей очень специфической. В регионе постсоветской Центральной Азии лучше всего для иллюстрации данного тезиса подходит Таджикистан, прошедший через горнило весьма болезненной гражданской войны.

По прогнозам аналитиков из США, Казахстан являлся главным претендентом на гражданскую войну на всем евразийском пространстве. И здесь именно терпение, дальновидность, прагматизм и здравый смысл Назарбаева позволили в условиях социально-экономического кризиса и других деструктивных процессов удержать ситуацию под контролем.

За более чем четверть века президентства Нурсултана Назарбаева Казахстан поменялся очень сильно. От новой столицы и новой системы власти до новых этно-демографических раскладок и хозяйственной модели. Заслуга первого и пока единственного президента страны в том, что все эти тектонические изменения происходили в меру сил плавно, поэтапно, с торможением на виражах и необходимым временным лагом для адаптации. То же повышение пенсионного возраста – процедура для общества весьма болезненная, а для власти сложная – в Казахстане произведено не залпом, а поэтапно.

После того, как «ревущие девяностые» остались позади и в Казахстан пришел поток нефтедолларов, главные угрозы для власти стали исходить из самой власти. Казахстан чрезвычайно богат природными ресурсами и чтобы на этой почве страну не разорвало от активности конкурирующих властно-финансовых кланов, нужно проводить просто ювелирную политику. Назарбаев был и остается мастером механизмов сдержек и противовесов, благодаря которым борьба конкурирующих группировок за ресурсы и влияние находится в сравнительно безопасном формате.

Именно миллиардеры с властными амбициями являются той угрозой, которая омрачает казахстанскую стабильность в свете приближающегося транзита власти. Надвигается он в силу тех же природных процессов, которые изъяли из власти Ислама Каримова в соседнем Узбекистане.

Никто не может утверждать, будто Нурсултан Назарбаев руководствуется принципом «после нас – хоть потоп». Яркое свидетельство тому новая столица Астана, которая всем своим обликом нацелена в будущее. Президент заставил главный город страны блистать, что в любом восточном государстве просто базовый момент для столицы. Каждый год Астана нарабатывает инфраструктуру и всевозможный потенциал, делающий ее все более самодостаточной и менее зависимой от субвенций из республиканского бюджета.

Судьба никаких возможностей не дает навсегда. Заметно ослабевший поток нефтедолларов в свете противостояния России с коллективным Западом после 2014 года и произошедшего на этом фоне обрушения котировок «черного золота» лишний раз подтвердил данную латинскую мудрость. Но и в условиях ухудшившейся экономической конъюнктуры президент Назарбаев умудряется сводить концы с концами, не допускает превращения острых проблем в вопиющие.

В эпоху глобализации граница между внешними и внутренними факторами окончательно превратилась в пунктирную. В свете упоминавшегося противостояния Россия – Запад Нурсултан Назарбаев упорно избегает попадания в ситуацию, где Казахстан ставят на разрыв. С каждым годом и даже месяцем это делать все сложнее, поскольку общий градус напряженности и конфронтации продолжает повышаться.

Один из специфических моментов нашей современности – это быстро наступающее будущее. Когда лидер Казахстана еще начинал свой жизненный путь, эра авиации только-только сменяла эпоху поездов (разумеется, не отменяя железные дороги как таковые). В XXI веке Нурсултан Назарбаев управляет страной, которая все больше обвивается линиями широкополосного интернета. Новые профессии, новые возможности, новые интересы, новые феномены – все сыпется как из рога изобилия. Под новые реалии нужно менять производства, сферы образования и здравоохранения, государственного управления. Все принятые Казахстаном стратегические документы и инициативы свидетельствуют об осознании политическим руководством страны новых трендов и вызовов времени.

Назарбаев внушает населению и геополитическим партнерам определенное чувство стабильности и предсказуемости самим фактом своего нахождения у власти. Это лидер, который не делает поспешных и непродуманных шагов в любой жизненно важной сфере. А предсказуемость, постепенность и поэтапность давно стали роскошью в нашем изменчивом и качающемся мире.

Правление Нурсултана Назарбаева не снимает и объективно не может снять с повестки дня вопроса о времени «после Назарбаева». Однако все надеются, что заложенный и приумножаемый первым президентом фундамент государственности станет надежной основой и ресурсом для будущего. Потому что столько приложенных с умом и старанием усилий просто не могут пропасть даром и без пользы. Как и память о том, кто следовал постулату политической воли, и тем был прав…да!

Вспомнилось…в конце 80-х, оппозиционно настроенная советская общественность, возглашала, заламывая руки: «Хватит смотреть на мир глазами наших политических обозревателей!». Позже, получив возможность поездить по планете, те же самые представители «активной части советского общества», смущенным полушепотом признавали: всё, что писала о Западе газета «Правда» - это …отчасти правда! И неизвестно – куда этот западный мир катится, но делает он это – решительно.

И давайте задумаемся,…что если по прошествии многих лет, вдруг окажется, что всё, что писала о Лидере Нации газета «Казахстанская правда» - это…правда, а нам, без него, остается действовать, по большей части – решительно.

Средняя: 5 (4 оценок)