:: Ренат Байтов. РАСКОЛ В ОППОЗИЦИИ… -НАДЦАТАЯ СЕРИЯ...ПОСЛЕДНИЙ ВНЕ АБЛЯЗОВСКОГО ПОДОЗРЕНИЯ - БОЛАТ АТАБАЕВ

Просмотров: 1,610 Рейтинг: 5.0

История оппозиционных движений и партий в Казахстане, как правило, учит одному – в любой момент жди раскола. По сути, в Казахстане достаточно долго на плаву, без выноса мусора и публичного битья горшков, держатся только так называемые провластные партийные организации, начиная с «Нур Отана». Оппозиционные неизменно скатываются к внутренним склокам, которые быстро становятся достоянием общественности. И чем радикальнее организация, тем быстрее она приходит к распаду, который в публичном информационном поле достигает тротилового эквивалента мегатонной ядерной бомбы. Репутация всех участников драмы разлетается кровавыми ошметками по стенам, зрители поглощают попкорн. Это шоу.

12 июля новый эпизод шоу «Раскол в оппозиции» начал руководитель экстремистской организации ДВК Мухтар Аблязов, который за критику себя исключил из оргкомитета Айдоса Садыкова. Учитывая, что их в оргкомитете всего трое, получилась легкая комбинация – Аблязов столковался с Болатом Атабаевым, и они оба вышвырнули Садыкова "на мороз". Точнее, под палящее солнце. С формулировкой «за систематическую дискредитацию». Критику ведь можно трактовать и так.

Напомним, что после освобождения из французской тюрьмы в декабре 2016 года Мухтар Аблязов, вдохнув полной грудью морозный воздух Парижа, объявил о создании ДВК. В оргкомитет он пригласил эмигрировавшего в Германию театрального режиссера Болата Атабаева, а также бывшего актюбинского журналиста Айдоса Садыкова, который получил статус политического беженца в Украине. Старая история: собрались три эмигранта и как давай о судьбах родины переживать.

Изначально было объявлено, что вся троица имеет равные права. Тем не менее, в ходе развития виртуальной деятельности ДВК стало очевидно, что Аблязов здесь – центрфорвард, выражаясь по футбольному, а остальные подносят мячи. Болат Атабаев и прежде не брезговал делать подачи Аблязову, а вот Садыков известен в Казахстане как достаточно строптивый, площадный оппозиционер, готовый в любом промедлении при движении к цели (революции в стране) заподозрить происки спецслужб, а ответственного за это промедление объявить сексотом.

Очевидно, за кулисами все так и произошло. Садыков, условно говоря, требовал деньги на ружья для революции, Аблязов же сделал ставку на мирную сходку миллиона граждан. Правда, темпы их прихода в чаты ДВК оказались настолько скромными, что любые, даже самые медленные спецслужбы, успевали бы собрать папочку на каждого из активных участников. Но Садыков пошел в своих рассуждениях дальше и объявил, что активистов ДВК сдает сам Аблязов и его подручная, Жанна Бота. Джардемали в его картине мире – нечистоплотная мошенница, не заплатившая журналистам аблязовского канала. Жанна Бота, впрочем, в классификации актюбинского оппозиционера – тоже мошенница, сексот, по чьей наводке (!!!) силовики хватают активистов.

Доля правды в этом есть – тот же блогер Муратбек Тунгишбаев, содержащийся в данный момент в алматинском СИЗО, всячески отрицал свою связь с ДВК, пока Аблязов, а затем и Жанна Бота не заявили обратное. Причем Аблязов в деталях рассказал, с какого момента Тунгишбаев начал сотрудничать с ним – еще до ДВК, со времен Жанаозена-2011.

Как и следовало ожидать, после объявления «войны» Садыковы устроили бойню в социальных сетях, благо помимо аккаунтов в Facebook у них есть популярный канал на YouTube. Судя по комментариям под постами, посвященными расколу ДВК, лишь треть поддерживает Аблязова и готова поливать грязью Садыковых. Большая часть откололась от Аблязова и заявила о поддержке семейной четы оппозиционеров.

Наталья Садыкова вообще не стеснялась в выражениях: «Сразу было видно, что человек он гнилой и ничего хорошего из объединения с ним не выйдет. Но, сами понимаете, у Айдоса на тот момент было свое видение процессов. Аблязов привык использовать людей, но с Айдосом этот номер не прошел. Он не стал прогибаться, льстить и подчиняться. Иначе он бы не был Айдосом Садыковым. И да, даже если весь мир будет против моего мужа, то я просто молча буду подавать ему патроны».

У Мухтара Аблязова пока что на все это объяснение одно – Садыков не занимался делами ДВК, а потом перешел на дискредитацию движения. Хотя движение-то он и не дискредитировал – критике подверглись конкретные персоны, включая Аблязова.

Словом, ДВК-2 лишний раз показал, что казахстанская оппозиция не способна на сотрудничество до победного конца – одеяло начинают перетягивать гораздо раньше. Вот такая ошибка в оппозиционном ДНК.

Средняя: 5 (2 оценок)