:: Ренат Байтов. ХРАПУНОВЫ ВОТ ВОТ ВЛИПНУТ …ЕЩЁ И В МИРОВУЮ ИСТОРИЮ

Просмотров: 740 Рейтинг: 4.3

Резонансное судебное разбирательство по делу четы Храпуновых в Алматы вышло на финишную прямую. На минувшей неделе по этому делу прошли судебные прения, в ходе которых выяснилось, сколько лет заключения грозит некогда первой чете Алматы.

20 лет лишения свободы запросили Виктору и 17 лет - Лейле Храпуновой

«Храпунова Виктора Вячеславовича признать виновным и на основании статьи 58, части 3 путем частичного сложения наказания окончательно определить наказание в виде 20 лет лишения свободы в учреждениях уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности с конфискацией имущества. Храпунову Лейлу Калибековну признать виновной и определить наказание в виде 17 лет лишения свободы в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности с конфискацией имущества», – зачитал обвинение прокурор Алмаз Байбараков.

Кроме того, обвинение требует запретить Виктору Вячеславовичу занимать должности на гослужбе и в финансовых организациях на 7 лет и лишить наград и орденов. Еще одному заочному подсудимому - Айяру Ильясову, который является мужем сестры Лейлы Храпуновой, гособвинитель запросил 8 лет лишения свободы.

Также прокурор, представляющий государство, попросил прекратить дело в отношении Якова Заяца, Габидена Кайымсултанова и остальных второстепенных подсудимых в связи с истечением срока давности

Согласно материалам дела, охвученным государственным обвинителем, Виктор Храпунов, «решив использовать свой статус и положение для неправомерного получения материальных и иных благ, вступил в предварительный в сговор с супругой Лейлой Храпуновой».

Именно так в юридических терминах гособвинитель буквально процитировал народную поговорку про то, что муж и жена – одна Сатана.

«Основной деятельностью ОПГ являлись незаконное хищение бюджетных средств и отчуждение объектов недвижимости государственной собственности путем их присвоения, получения взяток, последующая легализация переведенных денежных средств. При этом Храпунов и Храпунова осознавали, что хищение коммунальной собственности повлечет тяжкие последствия, нанесет вред, существенно нарушит права и законные интересы граждан государства», – озвучил обвинительный акт прокурор Алмас Байбараков.

Как правило, для определенного рода людей такие мелочи как права и интересы граждан заметно теряют в весе на фоне сказочных богатств. И Храпуновы как раз из этой породы. 

Но вернемся к материалам дела, согласно которым Храпунов принял неправомерное решение по незаконному распоряжению коммунальной собственностью.

«Из госфонда незаконно выведены земли общего пользования, расположенные в водоохранной зоне. Участки под предлогом государственной надобности незаконно переданы в частную собственность: социально значимые объекты, здание бывшего детского сада и другие. Полученные средства выводились через банки на личные счета сына Ильяса, супруги Лейлы Храпуновой. Храпуновым создана группа компаний в Женеве, в Швейцарии, и множество дочерних предприятий», – отметил прокурор Алмас Байбараков.

Любопытно, что супружеская чета, а также свояк Храпунова Мухтар Аблязов не просто отмывали деньги. Этими своими действиями они втянули в орбиту своих махинаций самого президента США Дональда Трампа. Естественно, лично он ни с кем из казахстанских воришек не знаком, однако отмывались грязные казахские доллары через его бизнес-структуры. И в настоящий момент судебные споры между акиматом Алматы, БТА-банком и Храпуновыми, проходящие в Нью-Йорке, имеют политическое значение для граждан США. Появился ещё один полновесный повод для импичмента Трампа. И если это произойдет, а поводом станут грязные деньги Храпуновых, то отечественная супружеская чета окончательно попадет в историю. Даже не так – влипнет в нее, став в учебниках для американской молодежи какими-то нарицательными фигурами, вроде немецкого репортера Шрайбикуса, который помогал нам учить Deutsche.

Средняя: 4.3 (3 оценок)