:: Ренат Байтов. О-БА-НА... КЕННЕТА АЛИБЕКА УКРАИНСКИЕ ВЛАСТИ ОБЪЯВИЛИ В РОЗЫСК ИЗ-ЗА АБЛЯЗОВА

Просмотров: 922 Рейтинг: 5.0

Доктору Кеннету Алибеку еще 13 февраля этого года украинскими властями заочно сообщено о подозрении в легализации доходов, полученных преступным путем. По уголовному законодательству страны за это может грозить от 8 до 15 лет. В связи с тем, что местонахождение подозреваемого правоохранителям неизвестно, его объявили в розыск.

Итак, Кеннета Алибека подозревают в пособничестве Мухтару Аблязову. Согласно материалам уголовного дела, беглый банкир и по совместительству вождь виртуальной революции через фармзавод «Макс-Велл», руководил которым как раз Алибек, отмывал похищенные средства БТА Банка. Общая сумма легализованных таким способом денег составила около 15,8 млрд тенге.

Также Алибек являлся одним из соучредителей фармацевтического завода «Макс-Велл» в Борисполе, через который Аблязовым в виде кредитов выводились крупные средства из БТА Банка в течение 4 лет, с 2006 по 2010 годы.

Эту версию озвучили представители юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры», представляющей интересы БТА Банка.

Ученый ответил на это на своей странице в Facebook, заявив, что не намерен оправдываться и расскажет лишь о некоторых вещах. Алибек утверждает, что за данным уголовным делом стоят определенные люди и он знает их и их мотивы.

«По-видимому этим людям неизвестно, что давно работает большая международная группа юристов по возврату денег у Аблязова, которые связывались со мной и говорили, что претензий ко мне никаких нет», – отметил ученый.

Тем не менее, история Кеннета Алибека показывает, насколько токсичной стала репутация Аблязова с тех пор, как вскрылись его махинации по выводе денег из БТА. В данном случае уместно будет вспомнить историю «Открытого диалога», руководителя которого, Людмилу Козловскую, выслали с «волчьим билетом» из Евросоюза. Основной причиной стало, конечно, недовольство польских властей тем, что «Открытый диалог» помогал организовывать гражданское недовольство в республике, однако теперь одной из подозрительных связей фонда и Людмилы Козловской называется Мухтар Аблязов.

Удивительно, но подозрения в связи Козловской с Кремлем и российскими спецслужбами усилились в Польше и Украине, где сейчас происходят парламентские разбирательства по проблеме «Открытого диалога», усилились именно в виду наличия у нее отношений с беглым банкиром. А это говорит, прежде всего, о том, что «чудесное» освобождение Аблязова во Франции, когда он должен был быть экстрадирован именно в Россию, могло стать следствием кулуарных договоренностей Москвы и Парижа. В эту же копилку странных обстоятельств, сопровождающих жизнь Аблязова – чудесное освобождение его партнера по организации в Казахстане беспорядков Александра Поткина, пытавшегося дестабилизировать обстановку в нашей стране по линии межнациональной розни.

Возвращаясь к Кену Алибеку, своевременно покинувшему Казахстан, отметим, что он принимал участие в организации в Алматы биолаборатории, где хранятся штаммы опасных вирусов, и утечка информации об этой лаборатории стала причиной недовольства и страха местной общественности. Все это могло вылиться также в уличные протесты, чего удалось избежать благодаря своевременному распространению не подметной, а полноценной информации об этой лаборатории. Подозревать, что и в этом случае не обошлось без махинаций Аблязова, весьма легко – такова репутация беглого банкира, чье имя вплывает все чаще в связи со странными или непонятными событиями.

Средняя: 5 (1 оценка)