:: Ренат Байтов. НА КОГО РАБОТАЕТ БЕГЛЫЙ БАНКИР?

Просмотров: 1,607 Рейтинг: 5.0

Теория о том, что Мухтар Аблязов после освобождения во Франции два года тому назад вплотную участвует в реализации некоего сценария, играя на стороне тех или иных кланов внутри Казахстана, получая определенную информацию - нашла новое подтверждение. 7 декабря на своей странице в Facebook главарь ДВК опубликовал пост примечательного содержания, в котором вновь столкнул лбами казахстанцев и кыргызов.

Отметим, что попытка развязать новый виток крепкой казахстанско-кыргызской «дружбы» организована Аблязовым ровно год спустя после того, как у уходящего главы Кыргызстана Алмазбека Атамбаева внезапно сорвало пробки, и он вдруг полез комментировать внутриполитические проблемы своего соседа, не стесняясь в выражениях.

Теперь вот Аблязов использует фигуру Сооронбая Жээнбекова, заменившего Атамбаева, чтобы породить виртуально-информационный скандал между Казахстаном и Кыргызстаном. В качестве повода он использует якобы состоявшееся задержание в аэропорту Бишкека семьи блогера Жандоса Алимкулова, активиста ДВК, бежавшего в Киев.

«Неизвестные люди вывезли семью в арендованную квартиру, заставили оплатить эту квартиру и потребовали не покидать ее. Объяснили, что через неделю они смогут выехать за границу. Эти действия осуществляются спецслужбами Кыргызстана и Казахстана. Сейчас в отношении этой семьи может быть развернут любой силовой сценарий - от нелегального вывоза в Казахстан, до возбуждения уголовного преследования по сфабрикованным обвинениям. Все эти действия продиктованы политическими мотивами. Власти Кыргызстана продолжают оказывать содействие в преследовании членов ДВК и их семей. Если говорить открыто и прямо, то спецслужбы Кыргызстана действуют фактически в связке с КНБ Казахстана. Происходит это при прямом сговоре с новым президентом Кыргызстана - с Жээнбековым Сооронбаем», - пишет Мухтар Аблязов.

Отметим, что эта новость хоть и попала в ленты Кыргызстана, но везде имела ссылку непосредственно на Аблязова – без подтверждения от официальных источников. Так что вполне логично трактовать эту информацию как фейк от Аблязова.

Далее Аблязов припоминает Жээнбекову экстрадицию в Казахстан блогера Тунгишбаева, который, кстати говоря, уже отрекся от Аблязова.

«Ну что же, уважаемые кыргызы. Новый президент снова тянет страну назад, как во времена Бакиева. Уже видно, что Кыргызстан ждут тяжелые времена... С таким президентом ваша страна покатится, как и Казахстан, только в пропасть. А жаль... Столько надежд было, что хотя бы вам удастся построить нормальную страну. Кыргызстан потерял независимость и стал сателлитом Назарбаева. Вы к этому шли, братья кыргызы?», - спрашивает Аблязов, вбрасывая тем самым яблоко раздора в пространство Facebook.

Но как это доказывает, что Аблязов играет на интересы клана или кланов внутри казахстанского истеблишмента?

Прошлогодняя истерика Атамбаева, приведшая к охлаждению межгосударственных отношений Кыргызстана и Казахстана, на бытовом уровне вылилась в многокилометровые очереди на пропускных пограничных пунктах и запрет на ввоз линейки продовольственных продуктов из Кыргызстана. Пострадала, в первую очередь, «молочка».

Но причиной ей послужила чья-то «медвежья» услуга, оказанная главе Казахстана – кто-то убедил его встретить с одним из кандидатов в президенты КР – Омурбеком Бабановым. Думается, если бы до него глава государства встретился бы с тем же Жээнбековым, который выдвигался от правящей партии, такой реакции от Атамбаева не последовало бы. Однако этот момент то ли не был продуман, то ли так специально было запланировано – и в результате получили обострение отношений, которое удалось снять лишь после встречи правительственных делегаций двух республик.

Но если на внешнем уровне проблема была снята, то в самом Кыргызстане «кризис Атамбаева» продолжается – вплоть до того, что идут разговоры о его исключении из рядов правящей Соцпартии. И в эту вяло-кипящую массу Аблязов подкидывает щепотку пороха.

Спрашивается: в чьих интересах?

Средняя: 5 (1 оценка)