:: Тельман Медеу-улы. ОТВЕТ ИЗВЕСТЕН... НО РИТОРИЧЕСКАЯ КОННОТАЦИЯ ОСТАЕТСЯ: ТАК ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ СУТЬЮ ЗАКАЗА ВЫПОЛЯНЕМОГО АБЛЯЗОВЫМ?

Просмотров: 1,225 Рейтинг: 4.0

Акции протеста в день съезда партии «Нур Отан» могут быть результатом провокационной деятельности Мухтара Аблязова, однако нельзя исключать того, что за беглым банкиром могут стоять кланы, заинтересованные в дестабилизации обстановки в Казахстане.

Такое мнение в интервью ИА Регнум высказал политолог из Кыргызстана Игорь Шестаков.

«Аблязов на системном уровне и уже очень давно борется с режимом Нурсултана Назарбаева в Казахстане. Судя «по почерку», этот вариант (организации им акций протеста в день съезда – прим.) исключать нельзя. Однако я не верю в то, что Мухтар Аблязов действует в одиночку. За его спиной стоят лица, заинтересованные в смене лидера в Казахстане», — заявил политолог Игорь Шестаков, комментируя последние события в Казахстане.

По словам эксперта, «риторика в Казахстане смещается в сторону более резких оценок ситуации и власти страны».

«Десять лет назад позиции президента Казахстана были прочнее. Не подвергался сомнению тот факт, что глава государства может проработать еще очень долго. А сейчас все внимание сосредоточено на самой персоне Нурсултана Назарбаева. Причина банальна — пресловутый транзит власти, который год из года обсуждается в Казахстане и за его пределами. Партия власти год за годом дает прозрачные намеки на грядущие изменения», - говорит политолог.

Отметим, что тема транзита прямо-таки назойливо возвращается в информационное пространство страны благодаря усилиям некоторых экспертов и блогеров, и это действительно выглядит как желание убедить какую-то часть казахстанцев в том, что они уже фактически живут в транзитном периоде и не сегодня-завтра это официально будет признано.

«Назарбаева пытаются подтолкнуть к тому, чтобы он назвал своего преемника. Если бы это произошло, то прицельная критика развернулась бы в сторону нового лица. Но поскольку Назарбаев демонстрирует «отсутствие любимчиков» среди чиновников — вопрос преемственности власти остается открытым», — считает политолог.

Аналитик уверен, что «заказчиками подобных посылов для действующей власти Казахстана могут быть люди на Западе, где всегда негативно относились к бессменным руководителям стран». Там же, на Западе, проживает Мухтар Аблязов, что автоматически дает право подозревать его в реализации заказа какой-то влиятельной силы в западном истеблишменте.

Собственно, об этом говорят давно и в Казахстане. Так, неоднократно о своих подозрения в том, что Мухтар Аблязов – марионетка каких-то внутренних и внешних группировок, писала известная журналист Гульжан Ергалиева.

Но связаны ли акции протеста в день съезда с деятельностью Аблязова и его людей? Или же просто дэвэкоиды присоединились к протесту, автоматически присвоив себе заслугу «вывода» людей на акции?

Судя по всему, так и произошло. Недовольство среди многодетных матерей и другого обездоленного люда прорвалось безо всякого участия Аблязова, только из-за трагедии в Астане, где сгорели пять девочек. После похорон состоялся стихийный митинг соседей семьи, потерявшей детей. И с этого импровизированного митинга пошла волна недовольства уже по всему Казахстану.

И Аблязов в этом протесте играет роль не двигателя его, а скорее тормоза – поскольку его попытки назвать людей, вышедших с протестом, своими сторонниками, лишь осложняет жизнь этим людям. ДВК признан экстремистской организацией, а это переводит несанкционированный протест из административного в уголовное правонарушение. Задержанные в тот день уж точно Аблязова не поблагодарят за осложнение им жизни.

Словом, если Мухтар Кабулович и выполняет заказ по дестабилизации, то делает это настолько плохо, что превращает саму идею протеста в рискованное мероприятие с уголовным концом.

Средняя: 4 (2 оценок)