:: В ЭТОМ ГОДУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 750 ЛЕТ ЗОЛОТОЙ ОРДЕ

Просмотров: 1,090 Рейтинг: 0.0

Какое влияние оказала Золотая Орда на народы Евразии? На этот вопрос до сих пор нет единого ответа, уж слишком щепетильной оказывается данная тема и в наши дни. Крупнейший исследователь этого периода истории Лев Гумилев в одном из интервью сказал: “Важна только идеология, то есть та высокая культурная традиция, которая роднила булгар с мусульманским миром, а Русь – с Византией”.

Были ли такие традиции и что сегодня мы можем сказать об этой странице истории? На эти вопросы отвечает Александр РАЗУВАЕВ, к.э.н., инвестиционный аналитик, Москва:

– В этом году в России, да и не только, будут отмечать 750-летие Золотой Орды, одного из самых сильных и богатых государств Средневековья. Дата круглая и, безусловно, заслуживает внимания не только в Татарстане и других тюркских республиках РФ, но и на федеральном уровне. Можно, конечно, спорить, кто основал Россию – киевские князья или ханы Золотой Орды, но единой страной, русско-тюркским миром, мы стали только при Орде. Так что тысячелетняя Россия – это искусственно навязанный нам миф некоторых историков. Наша Родина несколько моложе, в следующем году ей исполняется только 750 лет.

Московское царство не рвало с ордынскими традициями (царский титул, включение ордынских законов и обычаев с новых территорий в Царский судебник и в обычное право), активно подключая тюркскую знать к управлению государством. И являлось вполне гармоничным наследником Орды, продолжением заключенного еще в XIII веке союза Александра Невского и Бату-хана. Иначе бывшие ордынские народы, прежде всего тюрки Казани, Астрахани и Сибири, никогда бы не признали власть Москвы.

На волне антикоммунизма и буржуазной революции 1991 года в современной России принято идеализировать романовский период истории, забывая его печальные, если не сказать, позорные страницы. Самое грустное – это, конечно, отношение к Сибири и Азии как к колонии Петербурга. Один из примеров – насильное крещение тюркских народов Поволжья, что стало одной из причин Пугачевского восстания, а по факту – гражданской войны.

Я русский, а не татарин, но, думаю, будет не лишним вставить свои пять копеек в праздничную тему. Чем была Орда для обычных русских людей? Меня часто спрашивают, как ты можешь любить Бату-хана, если он сжег Москву, и не только Москву. Тут, кроме Льва Гумилева, взгляд которого на историю мне очень близок, есть и личный момент. Я бы однозначно в той сваре выбрал Бату-хана, а не Владимир или Суздаль. Почему? Все просто. С XIII века принципиально ничего не изменилось. Только вместо тамплиеров – международные финансовые компании, а вместо отрядов Субэдэя – ЧВК. Как говорил Чингисхан, лучше быть последним среди волков, чем первым среди шакалов.

Орда чингизидов – это большая империя, глобальный рынок товаров и услуг от Пекина до Новгорода. Орда давала шанс наемнику сделать успешную военную карьеру, начать свой бизнес или просто освоить ремесло в ее столице. Стратегическое мышление европейцев уровня монгольских военачальников достигло не раньше XVII века. До технических достижений, обеспеченных Орде чжурчжэньскими специалистами, страны Запада подтянулись лишь к XV веку. Да и мораль людей длинной воли, четко изложенная в Ясе Чингисхана, мне близка. Легко побеждает тот, кто не желает быть побежденным. А сидеть где-то на периферии, в лесной глуши, еще и на земле работать придется – нет уж… Служба у Бату-хана – это билет в другую жизнь.

Ну и в заключение специально для русских нацистов и религиозных мракобесов. Вряд ли стоит обвинять меня в измене Родине. В условиях феодальной раздробленности это было очень размытое понятие. Русских и России тогда по факту не было, были новгородцы, рязанцы или москвичи. А настоящая карьера всегда делалась в столице, а не в провинции.

Источник;  Caravan (Алматы)

Голосов еще нет