:: Ренат Байтов. КАЗАХСТАН В ФАЗЕ ВТОРОГО (ПОЛИТИЧЕСКОГО) ДЫХАНИЯ

Просмотров: 2,590 Рейтинг: 2.8

 «Не водите машину быстрее, чем летает ваш ангел-хранитель».

Михаил Жванецкий

Объявление досрочных президентских выборов всколыхнуло политическую повестку республики. Теперь это не «богатая духовная жизнь болота» (пузыри, кваканье, комары и ягодники в окружении топких участков), а практически стремнина горной реки, в который не каждый экипаж гребного слалома (политического) выдержит маршрут. Событийный ряд реально завораживающий, однако всех возбудившихся в свете как бы освободившегося президентского кресла вынуждены огорчить: набранный в легкие воздух для рывка не пригодится – дистанция короткая. Да и Касым-Жомарт Токаев уже стартанул и уже выбежал на ленточку…

…Назначенные на 9 июня досрочные выборы главы Республики Казахстан заставили многих прочитать выборное законодательство страны. Тут выяснилась куча «неожиданных» вещей, хотя все положенные процедуры они прошли давно и полностью. Например, в стране нет института самовыдвижения. Кандидата в президенты может выдвигать политическая партия или республиканское общественное объединение. Еще всем кандидатам нужно собрать подписи в количестве 1% от имеющих право голоса, а это за сотню тысяч человек.

По данным электронного реестра избирателей, который ведет Центральная избирательная комиссия (ЦИК), на 1 января 2019 года в стране зафиксировано 11814019 имеющих право голоса. Следовательно, кандидату в президенты нужно не менее 118140 подписей. Подписные листы выдаются не более чем в пятидневный срок после проверки кандидата на соответствие требованиям Конституции и закона «О выборах» (в качестве жеста доброй воли ЦИК обещает выдать подписные листы всем кандидатам за двое суток). Кстати, подписи должны быть собраны не менее чем в двух третях регионов республики (это области и города республиканского подчинения).

Кандидат в президенты должен быть гражданином Казахстана по рождению (то есть родиться на территории современной РК), не моложе 40 лет, владеть казахским языком, иметь высшее образование, пятилетний стаж государственной или выборной службы, последние 15 лет проживать в стране. Для дипломатов, кстати, по пятнадцати годам есть разъяснения, потому что территория посольств Казахстана засчитывается в 15 лет и работа в международных организациях вроде ООН от лица государства – тоже. Так что Касым-Жомарт Токаев кругом правильный.

Сколько амбициозных людей не смогут преодолеть выставленные фильтры, видно хотя бы по размаху всевозможных петиций на имя президента. Политически и властно озабоченные (мы их сейчас отделяем от обманутых дольщиков и матерей-одиночек) понимают уже сегодня, что их ресурсов пробиться к вожделенному посту не хватит, а потому пытаются выжать максимально возможное из электорального окна, в которое обыватель гораздо больше интересуется общественно-политической жизнью.

А что в реале? Допустим, в Казахстане есть держатели бренда оппозиционной партии в лице ОСДП. Однако состояние, в котором находится данная «социал-демократическая» партия, даже коматозным назвать трудно – все равно получится приукрашивание действительности. Раньше лидеры ОСДП хоть жаловались на отсутствие денег и доступа к СМИ, а то они бы показали! Теперь даже жаловаться перестали, как будто все умерли.

Реальный вызов Токаеву может бросить лишь какая-нибудь обиженная властно-финансовая группировка или отпетые популисты, подзадориваемые хорошим финансовым ресурсом. Судя по материалам во Всемирной паутине, определенные деньги на дестабилизацию ситуации в Казахстане брошены. Однако это именно дестабилизация, а не готовность или способность самим взять власть. Получается что-то вроде того, как не прошедший фейс-контроль в ночной клуб пытается его поджечь. А на данный случай в клубе охрана и огнетушители тоже имеются.

При поверхностном взгляде стартовые позиции у Касым-Жомарта выглядят не блестящими. Многие только после передачи президентских полномочий от Нурсултана Назарбаева к главе Сената узнали, что в Казахстане парламент двухпалатный и верхняя называется Сенат. Однако Токаев быстро взял быка за рога: рабочие визиты в Москву и Ташкент, объявление досрочных выборов, кадровые назначения в пределах его компетенции, поручения и распоряжения по актуальным вопросам государственной жизни и управления.

Нужно поблагодарить Елбасы за то, что он чутко уловил фазу активного движения, в которую пришел мир. Второй тур выборов в Украине, алжирские аналогии, свежие президенты в Прибалтике, ситуация с Брекситом, даже символические вещи пошли какие-то, вроде пожара в Соборе Парижской богоматери. Но казахстанская новость просто реяла над этим всем и не забывается по сей день (на текущий момент переваливший три декады от объявления об отставке…) на всех информационных лентах этого мира, как выше указывалось, пришедшего в еще более ускоренно-динамичное движение.  

Мы же, однозначно вступаем в новую геополитическую реальность, где не стало третьего стула – заставляют сесть на один из двух. В период, когда нужно сориентироваться по стороне баррикады, кадровые дипломаты востребованы как никогда. Они даже в таких условиях будут пытаться находить наименее конфронтационную позицию, что – учитывая средне-размерность Казахстана – очень важно.

Поле для работы перед Касым-Жомартом Токаевым огромное: социально уязвимые слои населения, несправедливые (как давно считает общественность) контракты с транснациональными компаниями, проблемы сельских мигрантов в городах, образование, здравоохранение, перекосы в среде правоохранительных органов, этнические казахи в Китае, плохая работа судов, завал в управлении жилым многоквартирным фондом, самозанятые, безработные, проблема повышения доходов населения. Всех этих людей нельзя забыть в ходе избирательной гонки, ведь те же пенсионеры в первую очередь болеют за свою команду, но и обещания должны быть такими, чтобы ресурсная база не треснула, а люди при этом остались разочарованными от несбывшихся ожиданий. В данном смысле короткий срок электорального цикла играет в пользу Токаева, поскольку его конкуренты не успеют войти во вкус широкомасштабного популизма – времени, элементарно, просто  не хватит.

Нурсултан Назарбаев уступил Касым-Жомарту Токаеву Ак Орду не для того, чтобы второй президент Казахстана лучше исполнял функции престолоблюстителя. Наоборот, здесь работает фактор привыкания к рабочему месту, как водитель привыкает к автомобилю новой для него модели. Для понимания особенностей власти в Казахстане имеет значение не только место (левый берег Ишима в Нур-Султане «читается» как отгороженность от прошлого, начало с чистого листа), архитектурный стиль (либо отсутствие единого стиля), но и размеры. Тот факт, что внутри «Ак Орды» запросто размещается рота почетного караула вместе с военным оркестром – не случайность. Как и то, что при миллионе гектаров свободного пространства в столице Казахстана строят небоскребы. Чем выше – тем больше власть.

Пока все указывает на то, что фора у действующего главы государства хорошая. Остальным – проходящим через законодательные фильтры – участие в досрочных президентских выборах тоже пойдет на пользу. Они узнают свою весовую категорию при соревновании с новым президентом. Вот только пусть особо не рассчитывают на второе политическое дыхание, которое открыл транзит верховной власти. По сравнению с хозяином Ак Орды оно все равно получится сбитым.

Средняя: 2.8 (4 оценок)