:: Ренат Байтов. ТОКАЕВ СЛЕВА ОТ ЦЕНТРА. НЕОЛИБЕРАЛИЗМ В КАЗАХСТАНЕ НАЧНЁТ ОТМИРАТЬ?..

Просмотров: 1,264 Рейтинг: 3.8

Даже беглого взгляда на предвыборную программу Касым-Жомарта Токаева хватает, чтобы увидеть в ней левый поворот. Разумеется, все это приправлено ссылками на продолжение дела Елбасы, однако в реальном раскладе Нурсултан Назарбаев исповедовал рыночные ценности. Разумеется, от рыночных отношений новый лидер Казахстана не отказывается, однако прибыль и конкурентоспособность любой ценой уже не доминируют. Вместо этого акцентируются социальная справедливость, инвестиции в человеческий капитал, повышение благосостояния всего общества. 

«Многие уже согласны на все,

даже на коммунизм».

Александр Перлюк

Верховная власть осознала тупиковость неолиберальных порядков в социально-экономической сфере. Возможно, в реальности она не собирается отказываться от либерального наследия в том темпе и объеме, который прописан в платформе Касым-Жомарта Токаева. Однако сам факт того, как много в ней социал-демократических и даже социалистических идей, указывает на стремление фаворита президентской гонки залечить психотравму избирателя, у которого давно выработалась стабильная идиосинкразия на слова «оптимизация», «реформа», «налоги», «рыночные преобразования», «коммерциализация социальной сферы» и «рентабельность».

В ситуации, когда огромная часть социума оказалась «нерентабельной», вменяемое государство должно принимать соответствующие меры амортизирующего характера и социальной поддержки. Надо признать, что политическое руководство во многом является заложником глобальной ситуации. В 1992 году Казахстан пошел по пути неолиберальных преобразований просто в силу того, что с концом СССР и социалистического лагеря ничего другого в мире не было. Однако финансовый кризис 2007-2008 гг. в США получился не циклической вещью, а какой-то затяжной. Дальше – больше. Приход на пост президента США Дональда Трампа вообще ознаменовал собой нечто кардинальное в переформатировании прежних порядков.

Международное разделение труда оказалось конечным во времени и пространстве. Трамп проговорил вслух понимание того, что Вашингтон с одними финансовыми рынками, военно-промышленным комплексом и кинофильмами не может оставаться мировым лидером. Элементарно потому, что ведущее государство планеты должно производить свои автомобили, корабли, бытовую технику, одежду, продовольствие, энергоносители, удобрения, мебель, игрушки.

Все вместе заставило Казахстан пристальнее вглядеться в самого себя. «Вдруг» выяснилось, что хитро проведенная приватизация, в результате которой микроскопическая часть населения получила в свои руки высокодоходные и высоколиквидные активы, а остальные оказались обделенными – не есть хорошо. Как будто появилась буква Ё и все осознали, что «в суете сует» и «в суете суёт» – это разные вещи.

Разумеется, всегда были энтузиасты, которые призывали: давайте каждый из нас будет работать так, словно в Казахстане нет огромных богатств в виде нефти, газа, урана, золота и прочих полезных ископаемых, а также «распилов» на тендерах и прочих госзаказах, после которых у арестованных фигурантов изымают наличные средства в таких гигантских сумках, что поднять пачки денег могут минимум два человека. Вот только трудно поддаваться энтузиазму, когда честным путем практически невозможно заработать даже «лексус», а вокруг «майбахи», «порше», «мазерати» да «бугатти». И даже неискушенному в тонкостях финансово-экономических потоков понятно, как мало стоят его трудовые усилия в сложившейся модели хозяйствования.

На пользу Казахстану пошла не только торговая война США и Китая, но и санкционное противостояние России и Запада. После того, как Москва наказала Киев за плохое поведение и отобрала у него Крым, Запад стал наказывать Россию. Выяснилось, например, что рынок нефти высокоманипулируемый и его можно «ронять», пусть и на непродолжительное время, ниже уровня среднемировой себестоимости «черного золота». Кажущееся благополучие в реальности оказывается эфемерным, если ключевые игроки резко перекрывают тебе товарные потоки, возможности кредитования и доступа к передовым технологиям. Поэтому усилия современной России направлены на формирование устойчивой хозяйственной системы внутри государства. Она не такая блестящая, как до 2014 года, зато не падает от внешних воздействий. А пример нефтяного эмбарго США против Ирана показывает, как сильное государство может поступить с менее сильным, если поставило перед собой подрывные задачи.

Программа президента Токаева свидетельствует (хотя бы декларативно) о взятии курса на строительство социально устойчивого государства с динамично развивающейся экономикой. Республика Казахстан на своем опыте знает, что экономический рост не всегда сопровождается развитием. Поэтому вопросы образования, здравоохранения, правопорядка, жилищного обеспечения, занятости, социальной справедливости, социальной помощи так рельефно представлены в предвыборной платформе фаворита избирательной гонки.

С момента серийной девальвации 2015 года в Казахстане уменьшается количество довольных своим социальным положением. Однако забота о социальном благополучии населения не означает сворачивания частной инициативы в стране. Касым-Жомарт Токаев обещает приложить усилия для снятия барьеров, ограничивающих конкуренцию внутри Казахстана. Давно известно, что ни одна цена не может быть выше монопольной – удар по монополизму сам по себе способствует экономическому росту и деловой активности. Ни для кого не секрет, что многие сектора экономики РК предельно монополизированы, несмотря на многочисленные декларации приверженности рыночным реформам. Новый глава государства умеет органично сочетать левоцентристские социальные установки с самыми настоящими рыночными действиями. Примеры скандинавских государств показывают, что такие вещи можно гармонично и умело сочетать.

Головная боль населения и бизнеса Казахстана – тарифы монополистов. Программа президента Токаева обещает действенный контроль над вопросами и механизмами тарифообразования. К чему приводит пассивность государства в таких вопросах можно увидеть на примере Украины. Бывший президент Петр Порошенко не проиграл бы Владимиру Зеленскому с таким разгромным результатом, если бы создал систему хоть каких-то действенных ограничений для естественных монополистов в сфере ЖКХ.

Из проблем и выкрутасов финансового сектора тоже сделаны определенные выводы. В семью государственных органов РК возвращается Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков. Миллиардные капиталы теперь не смогут запросто приходить и, что еще важнее, покидать финансовое пространство страны. Правительство по определению будет решать проблему закредитованности населения, поскольку неподъемные долги превратились в настоящую социальную язву, угрожающую здоровью казахстанского общества не только в социальном, но и политическом измерении.

Левый поворот означает конец режима наибольшего благоприятствования для богатых слоев населения. Теперь права, обязанности и ресурсы будут распределяться по куда более справедливым правилам. Жаль, что государственное руководство так поздно взялось за смену социально-экономического курса, да еще и проводит его в завуалированном с точки зрения официальной идеологии виде. Но для нас главное  в сути происходящих процессов. Президент увидел, что социум в критической своей массе устал и поиздержался, а потому остро нуждается в помощи и поддержке со стороны государства. Ну а с социально здоровым обществом и власть будет себя чувствовать гораздо комфортнее и устойчивее во всех отношениях.   

Средняя: 3.8 (4 оценок)