:: Джандарбек Сулейменов, Джанибек Сулеев. ТАКОЕ ВОТ … КИНО С ТЕЛЕВИДЕНИЕМ

Просмотров: 1,866 Рейтинг: 4.0

     Поговорим о сериалах и о кино. О том, уместно ли сравнивать эту область культуры с такой сферой человеческой деятельности как политика, в целом, и выборы президента страны в частности.

     Ответ – уместно. Более того, необходимо, если хочешь в этом понять что-то существенное. Почему? По той простой и ничем не отменяемой причине, что и то, и другое это представление - отдельных лиц или коллективов – с помощью тиражирования донесенное до ушей и глаз народа. Механизмы воздействия просто не могут не быть схожими. Что-то по самой своей природе на народ действует, что-то – нет.

     Прежде всего, необходим главный герой. Если не за кем следить, то и следить незачем. Героев на данный момент два. Касым-Жомарт Токаев и Амиржан Косанов.

     Об остальных, упомянув раз, дальше говорить не имеет смысла. Дело в том, как ни крути, президентская должность это груз ответственности. Готовы ли принять его на свои плечи остальные кандидаты? Разумеется - нет. Ни у кого, кроме этих двух, нет самих плеч, потому что нет политического тела. Они не то чтобы не главные герои, они - никто. (В скобках, пример Зеленского, который тоже не был вроде бы проявленным политиком, здесь не катит, он им был, все без исключения украинцы его знали по политизированному телевизионному шоу). «Кто-то» не может появиться вдруг. Необходима длительная предварительная работа. Анонсы, тизеры, новости, репортажи со съемочных площадок, публичные намеки и обещания, интервью. Не обсуждая данных участников президентской гонки, ни на что из этого у них просто не было времени,

     У Косанова, разумеется, политическое тело есть, есть плечи, на которые ляжет груз ответственности. Но они детские. Он осознает это сам, когда говорит, что его поддерживают не называемые им бизнесмены, какие-то само-возникшие вдруг молодые люди в регионах, и так далее, и тому подобное. Он призывает поверить в чудо, в альтернативный мир, который вдруг возникнет, когда он победит.

     Здесь уместен образ волшебника из страны Оз, в могущество которого поверили жители Изумрудного города, когда он вдруг прилетел. Но следует помнить, что оно базировалось на устных заявлениях по радио и ТВ. Ничего другого волшебник делать просто-напросто не умел. Он никогда им не работал. В волшебники его назначили сами жители. Теоретически такое возможно и в реальной жизни. Народ любит назначать себе начальников, других народов на нашей широте не бывает. Но следует помнить, что в фильме понадобились пришельцы из другого мира, чтобы решить, разрулить реальные проблемы Изумрудного Города. Образ в данном случае не натянутый. В жизни будет то же самое, но не как изображение, а как реальные проблемы, реальные конфликты, реальные слёзы и, возможно, кровь. Слабый президент – горе народа, у которого нет демократических традиций, да и вообще опыта коллективного управления всеми сторонами своей же жизни.

     Когда герой есть, необходимо задуматься о сюжете. Напомним, что главный герой остался один. Бывший министр иностранных дел, бывший спикер, нынешний президент. Здесь два варианта. Либо сюжет совершенно новый, невиданный ещё, либо это продолжение сюжета уже существующего, как говорят в сериальном строительстве и кино - продолжение первого сезона. Второй сезон, сиквел.

     Совершенно новый сезон, с оставшимся, как мы выяснили, единственным героем никак невозможен. Он не может, ударившись о землю, обернуться не выходцем из первого сезона. Не может стать оборотнем, хотя бы в силу возраста, степени врастания в установившийся государственный и личный быт, и тому подобное. Значит, речь может идти только о продолжении и развитии сюжета существующего. В нашем случае это прекрасно. Те ростки демократии западного типа, которые у части молодежи уже проявляются, должны окрепнуть, прежде чем начнётся новый сюжет, где новые люди станут ключевым фактором.

     По-другому не выйдет. По-другому это откат, падение в хаос, в гражданское противостояние, которое, как говорилось выше, могут хоть как-то контролировать только внешние силы. С севера, востока, юга, не имеет значения. Хотя, людям не очень далеким кажется что имеет. Кто-то любит арбуз, кто-то хрящик. Но реальность это реальность. Она даст то, что даст.

     Теперь о предполагаемом финале казахстанского политического сериала или фильма. В том-то и дело, что в случае победы Касым-Жомарта Кемелевича, честной, в смысле - очевидной для всех участников выборов, он не просматривается. И это хорошо. Будущее остается открытым. Для третьего сезона. Или второй сезон даст разгон для нового сериала. Покажет, что прежний себя действительно исчерпал. Но пусть покажет. Сериал должен идти, чтобы понять - куда. Телевизор не может быть выключен без последствий. В темноте можно потерять пульт, забыть, где находится розетка. И так далее. Кажется, большинство это понимают.

      А горячие головы должны быть. Сторонники новых революционных сюжетов – непременно. Но в определенном количестве. Когда сюжеты перестанут казаться революционными, это будет означать, что их теперь сторонников перемен много, даже большинство. И тогда наступает время их реализации. Запуска, как говорят киношники или телевизионщики.

     На это можно гневаться, сетовать, над этим можно смеяться. Только отменить нельзя. Опасность управляемого извне хаоса для Казахстана никуда не делась и не денется в любом, хоть обозримом, хоть необозримом будущем.

     О человеческих и деловых качествах главных героев, их политических и личных биографиях, тайнах прошлого и так далее, сказано уже многое и многими. И будет ещё. Мы же тут говорили о самом главном в эпоху усиленного сериального строительства и прочего торжества масс-медиа. О том, что выше любых частностей.

Средняя: 4 (5 оценок)