:: Ренат Байтов. ТАК ЗА ЧТО ЖЕ ЗАДЕРЖАЛИ МАНЗОРОВА?

Просмотров: 3,152 Рейтинг: 4.0

…Как в Казахстане в последнее время ведется борьба с коррупцией? Схема, как правило, одна – о задержании очередного коррупционера первыми рапортуют сотрудники соответствующего Агентства, после чего информация появляется в СМИ и становится достоянием общественности. До сих пор сбоев в этой цепочке последовательностей не было.

Но вот с задержанием заместителя акима Алматинской области Багдата Манзорова ситуация, похоже, вышла из-под контроля. Сначала в соцсетях были запущены слухи о его задержании. Причем, как выяснили журналисты, на его новом месте работы – в акимате Алматинской области – о случившемся никто не имел понятия. Именно работники акимата и коллеги Манзорова фактически вынудили сотрудников Антикоррупционного агентства рассказать о случившемся. Правда, без подробностей. 

Итак, подтвердил информацию о том, что заместитель акима Алматинской области Багдат Манзоров задержан и помещен в следственный изолятор, первый заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов.

«Манзоров, заместитель акима Алматинской области, действительно задержан. Мы это подтверждаем. В настоящее время он находится в изоляторе временного содержания», — сказал Олжас Бектенов.

Также он заявил, что антикоррупционная служба рассматривает вопрос о квалификации деяний Манзорова, но «подробная информация не разглашается в интересах следствия».

Коротко вспомним о трудовой биографии Манзорова, который стал заместителем акима Алматинской области Багдат Манзоров только в июле 2019 года.

Багдат Манзоров родился в 1962 году в Талдыкорганской области, в селе Куйбышева. Работал заместителем акима Коксуского района Алматинской области, акимом Аксуского района Алматинской области.

После этого – в 2015 году, с появление в Алматы нового акима Бауыржана Байбека Манзоров перешел работать в мегаполис. Он возглавил Алатауский район Алматы. В 2017 году Манзоров пошел на повышение – Байбек назначил его руководителем Управления государственного архитектурно-строительного контроля города Алматы (ГАСК).

Иными словами, если и искать причину задержания Манзорова, то она явно не имеет отношения к двум месяцам в должности заместителя Амандыка Баталова. Более того, его задержание как способ «подвинуть» главу области с поста бессмысленно – знающие Амандыка Габбасовича люди говорят, что он давно просится в отставку с поста акима региона. К слову, для Алматинской области это будет еще та потеря.

Еще одна странность этого задержания – слитый в соцсеть видеоролик с якобы обыском в доме Манзорова. На видео запечатлены баулы, чемоданы и пакеты с пачками денег – долларов и другой неопознанной валюты. Позднее в тех же соцсетях начали опровергать видео – дескать, это фрагмент обыска у одного из российских чиновников. Зачем и кому понадобилось такое «усиление» информации о задержании Манзорова – пока непонятно. Причем, тут надо заметить, что:  Антикоррупционное агентство под руководством Алика Шпекбаева в такого рода информационных играх никогда замечено не было.

Многое объясняет опять же «слитый» в соцсети документ – постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы Манзорову (очевидно, оказывал сопротивление при аресте). Но ценность этой бумаги не в свидетельстве того, что замакима, как истинный батыр, просто так не дался. В документе указано, в связи с чем задержан Манзоров!

А задержан он был в связи с проверкой по факту получения им взятки на должности… руководителя Управления государственного архитектурно-строительного контроля города Алматы. Что автоматически связывает дело Манзорова с тем, что творилось в Алматы, когда городом управлял нынешний первый зампредседателя партии Nur Otan.

К слову, на днях жители одного из наиболее престижнейших районов города, расположенных в Ремизовке, жаловались новой команде акимата на качество питьевой воды (!), узкие дороги, отсутствие нормальной канализации…. Словом, на все, чего не сделала команда Байбека за четыре года управления городом, хотя знающие люди утверждают, что у команды Ахметжана Есимова была четкая программа по благоустройству присоединенных территорий (прежде Ремизовка входила в состав Карасайского района Алматинской области). Более того, недавно спикер сената Дарига Назарбаева выступила с заявлением о необходимости проверки того, как тратились средства, выделяемые регионам по различным госпрограммам, с акцентом на Алматы. Потому что не может мегаполис, борющийся со столицей за право быть витриной и визитной карточкой Казахстана, пить гнилую воду из речки (что происходит прямо сейчас на Ремизовке).

Напомним об астрономических суммах госбюджетных средств, вбуханных в Алатауский район. Сравним: в отчетах акимата г. Алматы в период с 2015 по 2017 годы включительно, инвестиции в основной капитал на водоснабжение и канализацию, энергоснабжение

- по Бостандыкскому району составили 69 089  558 000 бюджетных тенге;

- по  Наурызбаевскому району в этот же период инвестиции в основной капитал на водоснабжение и канализацию, энергоснабжение составили 60 239 373 000 бюджетных тенге;

- по Алатаускому району в этот же период инвестиции в основной капитал на водоснабжение и канализацию, электроснабжение составили 95 778 834 000 бюджетных тенге.

Так же помним и о том, что покосившиеся аварийные дома, ну которые практически вчера построили для бюджетников, а сегодня там невозможно жить – это именно в Алатауском районе, чемпионе по госбюджетным вливаниям. Кстати, были голоса специалистов, которые замечали, что там строить дома не стоит, однако их никто не услышал наверху. А Манзоров то поруководил  и ГАСК-ом… и районом. Судя по всему, знатно поруководил. Вообще-то команда нынешнего зампреда ведущей политической партии в целом… знатно поруководила (!) крупнейшим городом республики! Это при них вновь стали строить высоко этажные сооружения  (то же жилье, но уже ни разу не социальное,  а коммерческое на 7 этажей… опять Ремизовка… компании Базис и РАМС) выше проспекта Аль-Фараби, на которые наложил запрет сам же акимат города, но только при другом акиме. А куда смотрел ГАСК? А куда смотрел аким города и районные акимы? Одним словом, вопросов  к прежней команде городских управленцев – океан. И эти вопросы, похоже, начали материализовываться. Возможно арест Манзорова, это и впрямь начало ранее невиданного процесса. 

Тут нужно отметить, что шумиха вокруг Манзорова, странные «сливы» видео и документов говорят о том, что кто-то очень хочет дискредитировать это дело еще на стадии следствия. Как это уже произошло с «делом врачей», незаконно посаженных под арест. Теперь вина этих врачей, даже если и будет доказана, не убедит значительную часть общества, что справедливость достигнута, только из-за того, как расследование по факту смерти пациента началось. Отметился и один уважаемый еженедельник, представивший дело Манзорова как некое недоразумение…  

Но тем, кто пытается дискредитировать дело Манзорова, видимо, невдомек, что его задержание – это, очевидно, только начало раскрутки серьезной цепочки преступлений. Манзоров нужен для того, чтобы понять, куда ведет эта цепочка… Главный же интерес общества состоит в том, что такую цепочку надо все таки выявить… Ибо она – в въяве, очень даже возможна. И условных баулов с условной иностранной валютой – они тоже могут иметь место. В кэше они, или устроились на офшорных счетах – не суть важно. Все сворованное с госпрограмм, как минимум, надо вертать народу, обществу.  

Средняя: 4 (6 оценок)