:: ПОЧЕМУ СОРОС НЕНАВИДИТ ТРАМПА, А ТРАМП ПЛАТИТ ЕМУ ВЗАИМНОСТЬЮ

Просмотров: 658 Рейтинг: 5.0

Известный биржевой игрок, миллиардер и основатель фонда «Открытое общество»  Джордж Сорос дал пространное интервью в своем офисе в Нью-Йорке журналисту английской газеты «Гардиан». О чем рассказал финансист корреспонденту?

Отношения между двумя самыми главными антагонистами в Америке — президентом США Дональдом Трампом и миллиардером Джорджем Соросом — носят застарелый враждебный характер.

Так, президент США в протестах против против назначения верховным судьей США его ставленника Бретта Кавано увидел руку Сороса. Он назвал протестующих возле Конгресса США «проплаченными профессионалами», которых поддерживает американский миллиардер Джордж Сорос, о чем он написал на своей странице в Twitter. И в караванах мигрантов из Центральной Америки, которые шли к границе Мексики с США Трамп тоже увидел причастность финансиста.

Сорос платит Трампу той же монетой. В кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе обвинил президента США Дональда Трампа в попытке выстроить "мафиозное государство». Но, по словам финансиста, Трампу не удается достичь своей цели, поскольку ему противостоят все демократические институты страны.

Сорос в интервью вспомнил, как он около тридцати лет назад познакомился с удачливым и дерзким магнатом Трампом за ужином в загородном доме в Кэтскиллс, штат Нью-Йорк. Дональд Трамп собирался открыть офис в Нью-Йорке и попросил Сороса стать его главным арендатором. Сорос уже был чрезвычайно успешным финансистом, но сказал Трампу, что просто не может себе этого позволить. «И это только потому, что он мне не понравился», - рассказал он журналисту. И за его улыбкой нетрудно было понять, почему Сорос испытал такую ​​мгновенную неприязнь. Сорос считает себя интеллектуалом и тратить все свое время на чтение и написание политических статей и книг. Трампа обожает играть в гольф и общаться за хорошим обедом со своими друзьями. На политической арене США сошлись два человека с противоположными взглядами. Трамп придерживается правых взглядов жесткого американского националиста, а Сорос выступает за общество без границ, за либеральную вольницу глобального капитализма. И им в одной Америке тесно.

В прошлом году Трамп заявил, что Сорос проплачивает караваны нелегальных мигрантов, которые шли к границе США с Мексикой. Трампу миллиардер платит презрением и не жалел в этом интервью резких слов в его адрес. «Я думаю, что он блестящий обманщик доверия, который превзошел все свои ожидания», - говорит он. «Это исполнение мечты нарцисса, и именно это продвигает его вперед». По словам Сороса, Трамп из-за склонности к саморекламе и нарциссизму сам себе «копает свою могилу».

Но не только Трамп в контрах с Соросом. В Турции президент Эрдоган назвал Сороса «человеком, который разделяет народы, чтобы разрушить их». В Италии бывший вице-премьер Маттео Сальвини обвинил Сороса в том, что он хочет, чтобы страна «стала гигантским лагерем беженцев, потому что он любит рабов». В прошлом месяце финансовая поддержка Соросом группы против Brexit вызвала гневные реплики в его адрес. Лидер партии за выход из ЕС Найджел Фарадж назвал миллиардера «самой большой опасностью для всего западного мира».

У нас в России в 2015 году все благотворительные фонды Сороса были запрещены из-за деятельности против устоев общества. В Будапеште венгерский премьер-министр Виктор Орбан вообще повел «крестовый поход» против Сорос — и выгнал все его организации и фонды из страны.

Как на все это реагирует сам миллиардер? Он ответил журналисту, что списком стран, откуда его изгнали, гордится и видит в этом признание его работы. «Когда я смотрю на список людей, движений или стран, которые нападают на меня, я чувствую, что я все делаю правильно. Я горжусь своими врагами », — заявил Сорос журналисту.

В следующем году Соросу исполняется 90 лет. Он потерял большую часть своего слуха, и посетителям дают микрофон, который подключается непосредственно к его слуховому аппарату. Он говорит нерешительно, часто ему нужно несколько секунд, чтобы найти правильное слово, и во время пауз в его глазах появляется намек на раздражение - как будто мозг раздражен тем, что он недостаточно быстро формулирует свои мысли. Но внешность может быть обманчивой: Сорос все еще поддерживает напряженный график работы и поездок, разделяя свои недели между Манхэттеном и северной частью штата Нью-Йорк со своей третьей женой Тамико и проводя несколько месяцев в году в дороге.

Противники Сороса составляют внушительный список, но миллиардер не видит в этом личного конфликта и считает, что разница между ними не личная, а идеологическая. « У нас противоположные взгляды на мир», — рассказывает он журналисту. За прошедшие годы расходы Сороса по усилению его влияния в мире составили около 1 млрд долларов в год. С именем Сороса связана подрывная работа Запада против советского блока. Он начал с предоставления денег и организационной поддержки движениям против коммунистов во всех странах Варшавского договора. Поставлял фотокопировальные машины для диссидентских групп. Только в России Сорос потратил около 100 миллионов долларов в 90-х годах на продвижение идей «открытого общества» своего кумира Карла Поппера. Фактически Сорос содействовал под прикрытием философских идей о свободе формированию «революционной ситуации» в России. Еще в 80-х и 90-х годах, когда он вкладывал сотни миллионов долларов в Центральную и Восточную Европу, он чувствовал, что оседлал коня и все коммунистические режимы пали и вот вот «откроется дверь в лучший мир». Но ситуация повернулась против Сороса: его работа по подрыву социальных структур общества и навязыванию идеологии открытого и терпимого общества была встречена в штыки. Власти медленно избавлялись от иллюзии того, что Сорос содействует развитию демократии, когда на деле эти страны становились объектами подрывной деятельности спецслужб, с которыми всегда тесно сотрудничал миллиардер.

Родившись в еврейской семье в Венгрии в 1930 году, Сорос провел всю вторую мировую войну, прячась от еврейских чисток нацистов по подложным документам. Его отец приобрел эти документы, которые спасли его от немецких концлагерей. В 1947 году он уехал из новой коммунистической Венгрии в Великобританию, где он работал спасателем в бассейне, швейцаром на вокзале и рабочим на фабрике манекенов. В 1949 году он поступил в Лондонскую школу экономики, где учился у австрийского философа Карла Поппера, чья концепция открытого общества произвела на него сильное впечатление.

Пережив фашистский и коммунистический режимы, Сорос увлекся этой идеей и стал волонтером по ее продвижению в мире. Беда Сороса в том, что он считает, что эти идеи можно продавливать в обществе и не считаться с традициями и историей каждой страны. И работа Сороса в его родной Венгрии стала ярким примером того, как миллиардер использует НПО в политических целях, несмотря на то, что у него нет «мандата» на это.

Сорос на вопрос, почему венгерский лидер Виктор Орбан выгнал его организации из страны, отвечает уклончиво: «Я поддерживал Орбана, потому что в то время он был очень активным сторонником открытого общества. Но он стал создателем мафиозного государства». Венгры пока так не думают: Орбан уже третий срок подряд становится премьер-министром страны по итогам парламентских выборов.

В последние годы Сорос стал одним из крупнейших доноров для Демпартии. На вопрос, кого он поддерживает на предстоящих выборах, он ответил уклончиво, что это решат избиратели. Но назвал сенатора Элизабет Уоррен достойным кандидатом: «У нее есть опыт и энергия для работы. Она понимает недостатки существующей системы и имеет много инновационных идей о том, как их исправить. Она сделает фарш из Трампа в дебатах». Сорос поддерживает планы Уоррена по увеличению налогов на богатых. Несмотря на свое гигантское состояние, он признает, что расслоение в доходах в США способствовало росту популярности Трампа. И считает, что налог на сверхбогатых, в том числе и его самого, является лучшим способом профинансировать необходимые расходы в связи с климатическим кризисом, где, по его мнению, позиция президента Трампа является близорукой. «Существует связь между проблемами открытого общества и проблемами изменения климата ... У вас есть такой человек, как Трамп, который на самом деле это отрицает, и это действительно очень затрудняет принятие мер, необходимых для его преодоления. контроль », - говорит он.

Миллиардер стал серьезнее относится с вопросам своей безопасности. В прошлом году взрывное устройство было отправлено по почте по адресу его резиденции в Нью-Йорке. «Я готов рисковать своей жизнью ради своих идей и убеждений, когда это необходимо, но я не подвергаю себя ненужной опасности», - говорит он. Маловероятно, что он вернется в Венгрию, пока Орбан находится у власти. И заявил журналисту, что жесткая пропаганда против него в Венгрии вполне может спровоцировать физическую атаку на него. «Это довольно опасно, потому что у него есть слепые последователи, такие как Трамп, и они могут попытаться меня достать».

Кто же станет наследником империи Сороса и его идей? Пока такой претендент один — его сын Алекс Сорос, который станет преемником своего отца в управлении фондами Сороса. Журналист спросил Сороса, боится ли он смерти. «Это потеря сознания, которая так пугает такого человека, как я, который так занят мышлением и пониманием мира. Но смерть - это естественное следствие рождения, поэтому бояться нечего », - говорит он. Это то, о чем он много думает? «Изначально я хотел тратить свои деньги, пока я жив, но потом я понял, что это будет очень эгоистично. Есть много других людей, которые посвятили свою жизнь работе в фонде, и я в долгу перед ними, чтобы фонд продолжал работать за пределами моей жизни ».

В своей новой книге Сорос описывает 2016 год как отхода от открытого общества - с голосованием за Брексит и избранием Трампа. По его словам, он видит некоторые признаки того, что «правая волна снова спадает»: вокруг дискуссии об импичменте Трампа консолидируется американское общество. В начале этого года прошли выборы в Европейский парламент, на которых правые партии не сумели взять блокирующий пакет депутатских мест, на что они рассчитывали. Сорос не теряет надежды, что идеи его учителя Карла Поппера станут более востребованными в меняющемся мире.

Средняя: 5 (1 оценка)