:: СТАНИСЛАВ КОСТЕНКО: МЫ – РАБЫ ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА, А ДОЛЖНО БЫТЬ НАОБОРОТ…

Просмотров: 3,882 Рейтинг: 4.9

Станислав КостенкоМногие не могут осознать происходящее, когда они это поймут скорее всего будет уже поздно. Человечество перестаёт нуждаться само в себе, большинство профессий уже изжили себя, мир живёт по инерции. И виноваты в этом отнюдь не технологии, а костность человеческого мышления. Мир изменился, а идеология для этого нового мира не придумана. И что самое печальное даже задатков зарождения такой идеологии не наблюдается. И страшно должно быть именно от этого, а совсем не от «монстра» - технического прогресса. Информационные технологии диктуют нам новые правила жизни, которые мы никак не хотим принимать, сопротивляемся и пытаемся применить к ним старые шаблоны и именно поэтому у нас получаются чудовища Франкенштейна. Мы в панике, что технологии лишат нас работы, что большинство людей теперь больше не нужно, уже сейчас очевидно, что внедрив более-менее продуманную информационную систему в государственное управление, чиновничий аппарат можно смело сократить в десятки раз, а потом и вовсе заменить на искусственный интеллект. Вот мы и наблюдаем сопротивление новому порядку вещей, но это сопротивление бессмысленно. Совсем скоро много людей останутся без работы, в привычном понимании этого слова, человеку будет достаточно придумать что-либо, а машины реализуют.

Мир меняется стремительно, и нам остаётся только гадать куда нас приведут эти изменения. Причина столь быстрых изменений – технологии. Взрывной рост информационных технологий меняет нашу жизнь как на бытовом уровне, так и на глобальном. Такое явление, как удалённая работа, стало возможно, только благодаря IT. Какие ещё изменения нас ожидают? Чего ждать в ближайшее будущем и в перспективе? Как защитить свой бизнес и расшириться поставить его на новые технологические рельсы? На эти и другие вопросы нам отвечает Станислав Костенко (учредитель ТОО «Паритет-Корпус» консультирование по вопросам коммерческой деятельности).

Вопрос: Станислав Валерьевич, в последнее время всё больше людей сталкиваются с тем, чего не могут понять, изменяется формат обучения, появляется удалённая работы, людей заменяют алгоритмы и автоматы и ещё много других непонятных вещей, что происходит?

На самом деле этот процесс лишь индикатор больших изменений в нашей жизни. Я хочу привести примере давайте мы вернёмся на пару веков назад. Корабль терпит бедствие, вся команда и пассажиры начинают обращаться к Всевышнему с просьбой спасти их. Та же ситуация в наше время, что будут делать пассажиры? “OK GOOGLE, что делать тонем на корабле?» и алгоритм найдет наиболее подходящий ответ.

Пример яркий, мы сами того не замечаем, как бездумно готовы доверить свою жизнь сервису в этом нет ничего страшного это особенность работы нашего мозга. Кто-то может назвать такой сервис «монстром», конечно его право, но не надо забывать, что сервисы и Искусственный Интеллект (далее ИИ) создают-пишут такие же как мы люди-программисты.

Вопрос: Вы хотите сказать, что Google заменил людям Бога? Надеюсь вы шутите?

- Большинству людей уже не до шуток. Многие не могут осознать происходящее, когда они это поймут скорее всего будет уже поздно. Человечество перестаёт нуждаться само в себе, большинство профессий уже изжили себя, мир живёт по инерции. И виноваты в этом отнюдь не технологии, а костность человеческого мышления. Мир изменился, а идеология для этого нового мира не придумана. И что самое печальное даже задатков зарождения такой идеологии не наблюдается. И страшно должно быть именно от этого, а совсем не от «монстра» - технического прогресса. Информационные технологии диктуют нам новые правила жизни, которые мы никак не хотим принимать, сопротивляемся и пытаемся применить к ним старые шаблоны и именно поэтому у нас получаются чудовища Франкенштейна. Мы в панике, что технологии лишат нас работы, что большинство людей теперь больше не нужно, уже сейчас очевидно, что внедрив более-менее продуманную информационную систему в государственное управление, чиновничий аппарат можно смело сократить в десятки раз, а потом и вовсе заменить на искусственный интеллект. Вот мы и наблюдаем сопротивление новому порядку вещей, но это сопротивление бессмысленно. Совсем скоро много людей останутся без работы, в привычном понимании этого слова, человеку будет достаточно придумать что-либо, а машины реализуют.

Вопрос: От таких слов, большинство впадают в панику, но вы говорите об этом так спокойно и как мне кажется даже рады происходящему.

- IT бизнес развивается и процветает. У маломальской девелоперской компании заказов на полгода вперёд. Бизнесмены бросились внедрять технологии в своих компаниях. Слова: автоматизация, интеграция, искусственный интеллект и т. д., действуют на заказчиков как гипноз. Но эта эйфория начинает проходить. Новые технологии не панацея и не спасают бизнес сами по себе. Сначала нужно менять мышление, потом менять и оптимизировать бизнес-процессы и только потом внедрять технологии для этих бизнес-процессов, в соответствии с требованиями бизнеса. Мы видим куда движется деловая активность и какие IT решения действительно эффективны. Поэтому у меня нет причин для волнений.

Вопрос: А что же произойдёт с обычными работниками, как люди, оставшиеся без работы будут жить?

- Вопрос немного не по адресу, но скажу одно: об этом должно позаботится государство на старте и передать эстафету гражданам, и как уже говорил для нового мира нужна новая идеология и ваш вопрос направлен в область философии, а не математики. В любом случае большую ценность будет иметь человеческое общение и офлайн коммуникации. Сфера обслуживание будет самой стабильной: парикмахерские, СТО, стоматология, кафе, там где пока сложно автоматам. Психотерапевты, врачи, учителя, воспитатели, няни – все те профессии, где человека невозможно будет никем заменить. Ну и конечно инженеры, программисты, кто обслуживает технику. Но сама по себе профессия ничего не даст, настоящую ценность будет иметь только квалификация. В этом плане ничего не изменится – надо вкладывать в себя и развивать свои навыки на практике и только на практике. Хороший повар ценится во все времена!

Вопрос: По вашим словам мы возвращаемся в средневековье какое то…

- Гораздо более ранние времена, не каменный век, конечно, а примерно в античность. Во времена рабовладения уж точно, только сегодня, вместо рабов у нас автоматы, а в самое ближайшее время человекоподобные роботы. И это всё не будет сосредоточено в одном городе или стране, а будет доступно во всех странах мира. Представьте античный Рим со всеми его благами, доступный всей планете с миллиардами рабов, которые не устают и не бунтуют. Вот мы и стоим на пороге такого мира, а что с этим делать даже не представляем.

Вопрос: А теперь вы рисуете картину всеобщего благоденствия, с бесплатными рабами для каждого. Неужели это возможно?

- Посудите сами: умные дома, роботы пылесосы, умный город, голосовые помощники, интернет вещей, автопилот на автомобилях, как только мы решим некоторые противоречия и снимем ограничения, всё это сделает гигантский шаг вперёд, и мы окажемся в мире, где большую часть работы будут выполнять роботы. Но переход в этот мир может стать очень болезненным для каждого из нас. Будь ты дворником или Водителем – твою работу заберут роботы, чиновник или менеджер – управление скоро доверят искусственному интеллекту, бизнесмен или предприниматель – эффективность любого дела будет зависеть не от количества сотрудников, а от способности выбирать подходящие решения и внедрять их быстрее конкурентов. Моя работа как раз и состоит в том, чтобы смягчить этот переход, провести анализ текущих бизнес процессов, сопоставить с ситуацией на рынке и в обществе, провести моделирование и спрогнозировать результат. IT решений на сегодняшний день очень много, но выбрать правильное, просто ткнув в него пальцем не получится.

Вопрос: Вы уже несколько раз упомянули искусственный интеллект, как что-то обыденное и повседневное, мне казалось, что это что-то очень сложное, разве это не так?

- Это уже давно не так, сегодня любой школьник способен разработать собственную нейронную сеть, и при должном таланте и трудолюбии создать на её базе достаточно умный ИИ. Проблема не в создании Искусственного Интеллекта, а в обучении. Нейросеть должна получить колоссальный объём данных, для этого и создаются Биг дата сервисы, а затем огромные вычислительные мощности, чтобы обработать эти данные. Это на сегодняшний день единственный сдерживающий фактор в развитии ИИ. Те, кто может себе позволить-таки мощности уже вовсю вкушают плоды не устающего помощника. Например, один Российский банк несколько лет назад скупил огромное количество видеокарт, это было во времена бума криптовалют, и большинство экспертов предположило, что они всерьёз займутся майнингом биткоина. Теперь мы видим результат, ИИ банка способен заменить несколько тысяч сотрудников. Например: операторы кол-центра обрабатывают только 10% звонков, со всем остальным справляется Искусственный Интеллект.

Вопрос: И опять мне становится страшно. На ум приходит «Скайнет» из терминатора и прочие страшные предсказания об Искусственном Интеллекте. Как скоро машины нас поработят?

- Мы уже порабащены, оглянитесь вокруг. Как часто вы видите людей, уткнувшихся в гаджеты? Порой какая то компьютерная игрушка для человека важнее, чем его родные. Свободное время мы тратим на то, чтобы «позалипать» в Ютубе или Социальных сетях. Мы – рабы технического прогресса, а должно быть наоборот! И снова мы возвращаемся не к вопросам технологий, а в область философии и идеологии. Сами по себе технологии не хороши и не плохие, вопрос кто и как их применяет. Но боятся всё-таки стоит, но не технологий, а тех, кто ими умеет пользоваться и может использовать против вас.

Вопрос: Вы имеете ввиду хакеров?

- И не только хакеров. К сожалению, люди беспечны и не думают всерьёз о своей безопасности. Если взломают аккаунт в социальных сетях это не страшно, а если уничтожат базу 1С бухгалтерии, заблокируют доступы к системе или будут шпионить за вашими сотрудниками. Когда я кладу руководителю компании отчёт о найденных «дырах» в его IT инфраструктуре, он понимает, насколько он уязвим. Поэтому не стоит пренебрегать информационной безопасностью стоит уяснить одну вещь Информационная Безопасность — это не система, - это процесс.

Вопрос: Речь идёт о бизнесе, но обычным то людям нечего боятся?

- По большому счёту да, но всегда нужно иметь ввиду, что умное устройство в доме, способно шпионить за вами. У некоторых производителей в тех. паспорте написано, что-то наподобие: «Приобретая нашу технику вы соглашаетесь с тем, что мы будем собирать информацию о вас в маркетинговых целях». И никто не может гарантировать, что злоумышленник не взломает устройство, и к примеру, заблокирует дверь вашего умного холодильника.

Вопрос: Что же делать?

- Адаптироваться к новому миру. Раньше было важно умение читать и писать. Теперь важно понимать этот новый мир. Понимать последствия использования технологий, стоимость содержания, преимущества их применения.

Вопрос: Станислав Валерьевич, какие вы можете дать рекомендации на сегодняшний день для руководителей и владельцев бизнеса?

- Думайте, думайте и ещё раз думайте! Никакие технологии не помогут вашему бизнесу сами по себе. Посмотрите на бизнес как на схему и поймите, где и как использовать роботов(RPA). Никогда не применяйте готовые решения не протестировав их на группе сотрудников.

Подготовил Александр ЧУЛКОВ

Средняя: 4.9 (10 оценок)