:: ЧТО СТОИТ ЗА ПЕРФОМАНСАМИ ЮРИЯ ТОЛОЧКО?

Просмотров: 1,747 Рейтинг: 5.0
Что стоит за перфомансами Юрия Толочко?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

...Совсем недавно – буквально на днях – казахстанский сегмент социальных сетей облетела новость об очередном перфомансе гражданского активиста Юрия Толочко. Он приковал себя наручниками к забору посольства Соединенных Штатов Америки в столице Казахстана.

Причиной, по его же словам, стал кибер-буллинг со стороны группы гражданских активистов. Началось это после митинга в конце октября, где Толочко пытался выступить за права ЛГБТ-сообщества. Но в итоге его попытку выразить гражданскую позицию его «оппоненты» назвали провокацией, а сам Юрий был избит.

Теперь он обратился с письмами в дипломатические миссии западных стран и правозащитных организаций. Что стоит за перфомансами Юрия Толочко и почему его деятельность не нравится группе других гражданских активистов.

Начало в митинге

История берет свое начало в октябре. Тогда Юрий Толочко пришел 31 октября на митинг в Алматы, переодевшись в женщину. Мирное собрание было организовано в защиту «политических заключенных» и активист хотел выступить в защиту прав трансгендеров. Но, не успев что-либо сказать, Толочко получил удар от неизвестного мужчины. Впоследствии активист сообщил, что у него сломан нос, поврежден зуб, сам он получил сотрясение.

После этого, по словам Толочко, в его отношении началась травля в социальных сетях. За ней стоят, говорит активист, Бахытжан Торегожина, Галым Агелеуов и Тогжан Кожалиева. Именно из-за сложившейся ситуации Юрий Толочко и совершил перфоманс у посольства США, о чем DalaInform также писал ранее.

Толочко пришел к посольству с транспарантом «STOP BULLYING! Осудите насилие. Требую извинений от Бахытжан Торегожиной, Галыма Агелеуова и Тогжан Кожалиевой».

«Для меня важно, чтобы они принесли извинения. Они провозглашают либеральные демократические ценности, и, на мой взгляд, они должны были осудить насилие и извиниться за недостоверную информацию и гипотезы, которые они выдавали за факты, и которые теперь распространяются», – отметил активист.

По словам Толочко, что после октябьского перформанса на митинге его оклеветали. Например, в интернете появилась информация, что он, якобы, является украинским активистом и как-то связан с партией Nur Otan. Само активист это отрицает.

«Я никогда не был в партии и не состою в ней. Я для них провел только два тренинга на коммерческой основе», – подчеркнул он.

Как стало известно, он уже отправил письма с призывами привлечь к ответственности указанных им гражданских активистов в диппредставительства США, Великобритании, Германии, Израиля, а также в организации Amnesty International и Human Rights Watch.

Почему Толочко?

Из сложившейся ситуации ясно одно: Юрий Толочко своими перфомансами, привлекая внимание общественности, способен добиться большего, чем ставшие мейнстримными Кожалиева или Торегожина. Действуя на грани фола, но продвигая грамотные идеи, он добивается главного – внимания к себе и, следовательно, своим идеями.

Это, очевидно, не может нравиться уже давно действующим в активизме персонам. Взять хотя бы Тогжан Кожалиеву – лидера HAQ. Громко объявившее о себе в 2019 году движение так и не смогло самоорганизоваться, превратившись в партию, даже несмотря на последние законодательные ослабления в этой части. Хотя Кожалиева и заявляет, что у HAQ есть достаточное количество сторонников в регионах, конкретных цифр она не приводит, поэтому сколько-нибудь серьезно об этом движении как политической силе говорить было бы несерьезно.

Впрочем, понимая этого, она говорит, что «регистрация партии для HAQ не является определяющей целью», а «в современных реалиях лоббирование политических требований возможно и без формализации общественных инициатив». Партии, по ее мнению, как институт уже становятся анахронизмом.

Довольно странное утверждение, учитывая, что, например, в странах запада все политические движения стремятся себя формализовать, а главная политическая борьба идет не между персоналиями, а именно партиями. Президентские выборы в США этого года наглядно показали это: их исход определили не столько персоны-кандидаты, сколько представляемые ими идеологии. А именно их и формируют партии.

Другими словами, и в условиях развитых демократий, и в Казахстане именно политическая борьба в легальном поле становится основной силой политических изменений. Впрочем, Тогжан Кожалиева, не собираясь принимать участие в реальной политической работе, ожидает изменений, при этом довольно масштабных. В интервью изданию Vlast.kz она заявляет, что «в ближайшие два года ожидает изменения конституционного строя в Казахстане, в результате которого страна может стать однопалатной парламентской республикой с усеченными полномочиями президента».

И уж в этом случае, говорит Кожалиева, страну ждут новые выборы и HAQ будет лучше функционировать в этот момент как гражданскому движению, свободному от всех ограничений, которые налагаются на партии специальным законом.

Таким образом, эта гражданская активистка, с одной стороны, отказывается от активного участия в политической жизни Казахстана сейчас, но потом, когда строй изменится (непонятно, каким образом, если такие, как она, активисты ничего для этого не делают), она готова вступить в борьбу. При этом не планируя принимать на себя ограничения, которые касаются партий.

Это можно назвать довольно удобной позицией, в полной мере описывающая характер активизма и Тогжан Кожалиевой, и ее партнеров по буллингу Юрия Толочко – Бахытжан Торегожиной и Галыма Агелеуова.

Упомянутая Бахытжан Торегожина действует, пытаясь добиться своих целей, на «хайпе». Простой пример – смерть активиста Дулата Агадила в стенах следственного изолятора в столице. Тогда Торегожина, будучи руководителем неправительственной организации «Ар.Рух.Хак» заявила о насильственных причинах смерти. Хотя, напомним, даже независимые эксперты заявили об отсутствии поводов так считать. Не получив нужного результата, эту тему активисты забыли, редко вспоминая об этом.

«Работая» гражданскими активистами в социальной сети Facebook, к слову, одной из самых непопулярных, согласно статистике, площадок у казахстанцев, они создают вокруг себя «информационный пузырь». Блокируя и игнорируя альтернативные мнения, они все больше убеждаются в собственной правоте и остаются неизвестными широкому кругу казахстанцев. Соответственно, и о каких-то значимых результатах их активизма говорить не приходится.

В этом, можно предположить, и кроется причина их противостояния с Юрием Толочко. С одной стороны есть Торегожина, Кожалиева и Агелеуов, неизвестные казахстанцам и действующие в моменте, на «хайпе», а с другой – Толочко, который разрывает не только казахстанское, но и даже зарубежное информационное пространство. Внося в казахстанское поле новый формат активизма, такой как перфоманс, он привлекает к себе внимание и имеет гораздо больше шансов быть услышанным. А, значит, и добиться своих целей, чего мейнстримные «оппозиционеры» из Facebook достичь никак не могут.

Источник: dalainform.kz

Средняя: 5 (3 оценок)