:: ПРЕДЧУВСТВИЕ БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ

Просмотров: 1,787 Рейтинг: 4.0

В итоговом номере уходящего года мы решили предоставить газетные страницы для анализа и прогнозов двум уважаемым авторам из России и Казахстана, политологам Юрию Солозобову и Марату Шибутову. Известные специалисты любезно согласились ответить на вопросы обозревателя «Газеты для пенсионеров».

Юрий Михайлович СОЛОЗОБОВ -- политолог, профессор, директор по международным проектам института национальной стратегии Российской Федерации. Лауреат премии президента РК в области СМИ. Кавалер ордена «Достык» II степени и медали «20 лет Конституции Республики Казахстан». Награжден золотым знаком отличия Конституционного совета РК за особые заслуги в проведении конституционной реформы.

Марат Максумович ШИБУТОВ -- политолог, географ, член Национального совета общественного доверия при президенте Республики Казахстан, заместитель директора ОФ «Международный институт социологии и политики», член общественного совета города Алматы, член специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки реализации антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015 -- 2025 годы.

-- В этом году мы отмечали 75-летие Великой Победы. Если не считать локальных конфликтов, мелких и скоротечных войн в различных частях планеты, где наши интересы тем или иным образом были представлены, и без учета многолетней Афганской кампании, то, по сути, все это время постсоветское пространство живет без большой войны. В последние годы все чаще раздаются голоса с самых разных сторон политического, научного и экспертного поля о том, что все мы пребываем накануне нового большого конфликта, который, как и в прежние времена, будет именоваться мировой войной. Никуда не исчезли противоречия, приводящие к таким противостояниям, меняется геополитическая карта мира, ширятся конфликты... Какова, на ваш взгляд, вероятность того, что планетарная баталия может начаться в самое ближайшее время?

Ю.С.: -- Мировая биологическая война уже год как идет. По всем параметрам -- политическим, экономическим, гуманитарным -- ущерб от нее сопоставим только со Второй мировой войной. Закрытие границ, коллапс экономики, интернирование мирного населения (пусть и в форме локдауна), отмена большинства конституционных норм и гарантий... Такое чрезвычайное положение случается только в ходе мировой войны. Тот факт, что новая война не была громко объявлена, сути происходящего не отменяет. Война уже здесь!

М.Ш.: -- Начнем с того, что вы ошибаетесь об отсутствии большого конфликта. Гражданская война в Таджикистане привела к гибели 205 тысяч человек, 1,5 миллионам беженцев и уничтожению 60% ВВП страны. Так что большая война уже была: Таджикистан до сих пор не может от нее оправиться, а может, и не оправится никогда. На мой взгляд, мировая война уже идет, о чем мы писали с Александром Дмитриевичем Собяниным еще лет десять назад. На самом деле она началась с "Арабской весны" и фактически уже привела к разрушению государственности и тяжелейшим войнам на территории Ливии, Сирии, Ирака, Йемена и Судана. Просто не все понимают, что, пока существует ядерное оружие, мировая война в формате Первой или Второй мировых войн уже невозможна. Войны будут идти в странах третьего мира и будут приводить к тяжелейшим для них последствиям, уничтожая все возможности для дальнейшего развития. Эти конфликты будут возникать спорадически, то есть напряженность будет выходить на поверхность в различных точках.

Простой пример -- прошедшая война в Нагорном Карабахе, которая, в принципе, едва не закончилась полным военным поражением Армении со взятием азербайджанскими войсками Еревана. Еще чуть-чуть, и одной постсоветской страной стало бы меньше. Мой ташкентский коллега Бахтиер Эргашев, недавно обсуждая возможный военный конфликт Эфиопии с Суданом и Египтом, предположил, что «конфетно-букетный период» в отношениях Узбекистана с соседями закончился. Ну а реалистичные способы решения проблемы вододеления Амударьи из-за Рогунской плотины, кроме силовых, отсутствуют. Не надо забывать, что превосходство Узбекистана над Таджикистаном намного больше, чем в противостоянии Азербайджана с Арменией. Если и в этом случае Россия займет позицию невмешательства, дело для Таджикистана может кончиться очень плохо. Так что действительно, мир стоит на пороге как минимум нескольких больших конфликтов, и постсоветское пространство не будет исключением.

-- В 1893 году вышла книга «Великая война 189... года», предвосхищавшая Первую мировую. Один из ее авторов, вице-адмирал и военно-морской теоретик Филип Коломб, в частности, писал: «В ближайшем будущем должна произойти Большая Война, и эта война будет вестись в новых и неожиданных условиях. Все факты, по-видимому, свидетельствуют о том, что предстоящий конфликт будет самым кровавым в истории и должен принести важные последствия для всего мира». Последние бои в Нагорном Карабахе показали, что современная война эффективно может вестись при помощи беспилотников и ударных дронов. Станем ли мы свидетелями применения суперсовременного вооружения, новых технологий, тактического ядерного оружия? Или боевые задачи новейшего времени будут решаться в целом в рамках традиционного военного дела, в духе старой школы?

Ю.С.: -- Думаю, что рамки традиционного военного дела и действия в духе старой школы остались в прошлом. В мире накопилось много замороженных конфликтов, которые не разрешались десятилетиями. Потребовались новые военные и стратегические подходы для их разморозки и силового решения. Карабах -- хороший пример того, что дипломатическая говорильня, длившаяся годами, может быть опрокинута всего за месяц боев, причем не самой высокой интенсивности. Замечу, что до Карабаха был Крым с «вежливыми людьми», Донбасс с «ихтамнетами» и многое другое.

Постепенно от тактики гибридной мятеж-войны перешли к использованию новых боевых технологий. Например, в форме высокоточного оружия, беспилотников и ударных дронов. Важнейшим компонентом новой войны стало высокоинформативное управление войсками, обнаружение целей с помощью космической и воздушной разведки и передача данных непосредственно на поле боя, высокоинтегрированное управление войсками с помощью систем искусственного интеллекта и систем глобального позиционирования. Применение тактического ядерного оружия малой мощности также все чаще обсуждается военными аналитиками как возможный вариант будущей войны.

Думаю, что активно будут применяться наземные подвижные огневые точки-роботы -- своего рода новые тачанки с пулеметами, зенитками и гранатометами на шасси багги или даже обычных квадроциклов. К примеру, комплект для сборки детского квадроцикла стоит всего 300 долларов, автомат АК-74 примерно столько же, а электронная система управления и ведения огня обходится в копейки. Итак, всего за тысячу долларов имеем терминатора, за 5 тысяч -- тактическую группу. Интересно сравнить экономику войны: известно, что наемникам в Карабахе обещали 3-5 тысяч долларов в месяц. Получается, что подобный робот-стрелок куда выгоднее и намного бесстрашнее живого добровольца. Выводы делайте сами...

М.Ш.: -- Я бы отметил, что не только азербайджанцы молодцы и их ударные дроны стали прямо-таки чудо-оружием, здесь вопрос полной неготовности Армении к войне. Причем неготовность идет сначала психологическая: они много лет считали себя гораздо лучше азербайджанцев, полностью игнорируя начатое перевооружение и успехи тамошнего военного строительства. От этой психологической неспособности признать, что азербайджанцы научились воевать, пошли все эти сказки про турецких военных, про боевиков из Сирии и тому подобные самооправдания. На самом деле даже в рамках традиционной советской школы военного искусства Армения вполне могла противостоять Азербайджану, ведь те же самые дроны по сравнению, допустим, с ударными вертолетами или штурмовиками полная ерунда. Просто они позволяют компенсировать недостаток обученных летчиков, а так нормальная система ПВО, фортификации, маскировка и хотя бы пара истребителей свели бы все преимущество в дронах на нет.

-- В прессе часто публикуются аналитические материалы на эту тему. Военная разведка Чехии, например, в своем отчете за 2019 год сообщает об угрозе начала Третьей мировой войны. Аналитики этой службы полагают, что уже сегодня в мире идет первая стадия развития глобального конфликта. В качестве вероятной причины конфликта они называют соперничество между США, Россией и Китаем. «Возможный глобальный конфликт, к которому движется современный мир, пока находится на первом этапе подготовки. Формируется мировоззрение тех, кто сможет и захочет активно участвовать в нем, и постепенно определяются технологические инструменты, с помощью которых им можно было бы управлять», -- говорится в отчете. По мнению авторов, напряженность между державами будет только нарастать, противоречия будут возникать между союзниками. А сам военный конфликт может быть спровоцирован в результате кибератаки, нападения дронов-беспилотников и тому подобного. Может ли подобное противостояние сверхдержав быть разрешено в ходе торговых войн, взаимных санкций, дипломатических операций? Не выльется ли оно рано или поздно из виртуальной среды в реальную жизнь?

Ю.С.: -- В современном мире, как и в оруэлловском романе «1984», сформировались три геоэкономических сверхдержавы -- США, ЕС, КНР. Остальные страны их просто уже никогда не догонят. Правда, политическая реальность выглядит несколько иначе, чем у Оруэлла. Советский Союз рухнул в 1991 году. ЕС заменил собой Евразию: расширяется и пока неуклонно движется на Восток, поглощает части Советской и Османской империи и, возможно, в будущем куски самой России и Турции. Океания взяла к себе на борт важные азиатские страны, оппонентов Китая -- Японию, Корею и часть Китая (Тайвань). Остазия захватила остальную часть Азии, почти всю Африку, наступает на Латинскую Америку и Австралию.

В начале 2000-ых возникла важная геополитическая развилка: торжества Pax Americana, планетарного доминирования одного имперского центра, не случилось. Постепенно формируется новая «большая тройка». КНР и Евросоюз быстро укрепляют свою субъектность (примеры -- китайский флот и евроармия) и взаимные экономические связи. Пекин исходит из того, что евразийская суша представляет собой единое целое. Китайская стратегия "датун" («великое единение») направлена на соединение китайского восточного побережья и Западной Европы с помощью сухопутных и морских маршрутов и высокотехнологическое сотрудничество с Евросоюзом.

Отношения между "большой тройкой" -- США, КНР и ЕС -- можно определить термином «заклятые партнеры». Вспомним самый важный тезис романа «1984»: «Три державы не только не могут покорить одна другую, но не получили бы от этого никакой выгоды». Поэтому лобовое противостояние сверхдержав будет разрешаться в ходе торговых войн, взаимных санкций, дипломатических операций. А военные операции будут вести на периферийных территориях в прокси-войнах. К сожалению, к такой периферии военные аналитики относят территорию России и Центральной Азии, включая Казахстан.

М.Ш.: -- На мой взгляд, мировые ядерные державы опять будут воевать руками своих сателлитов, вооружая их, обучая и направляя наемников на помощь. При этом надо понимать, что столкновения могут быть весьма неожиданными. К примеру, Россия может столкнуться с Францией в Центральной Африке, Китай может помогать Ирану, а США -- Саудовской Аравии в возможном конфликте в Персидском заливе. И таких потенциальных площадок для столкновения может быть очень много. Я уже не говорю про мощнейшие террористические организации, которые в состоянии рано или поздно создать свои квазигосударства. Вполне может быть, что на фоне экономического упадка из-за коронавируса в Северной Африке может возродиться ИГИЛ, захватив под свой контроль территории Ливии и других сопредельных государств.

-- Уходящий 2020 год с непрекращающейся пандемией коронавируса тоже в какой-то мере дал нам всем понять, что мы живем фактически на передовой: враг пусть и не виден, но гибнут простые люди. Глава Комитета начальников штабов Великобритании генерал Ник Картер отмечает, что причиной Третьей мировой войны может стать экономический ущерб, нанесенный пандемией коронавируса. Спусковых крючков в современном мире предостаточно. Может ли таковым стать в планетарном масштабе COVID-19 или нужно искать нового эрцгерцога на одной из осей нестабильности?

Ю.С.: -- В начале интервью я уже сказал, что мировая биологическая война уже идет, поэтому искать нового эрцгерцога Фердинанда не нужно. Почитайте мой краткий прогноз 02.02.2020 на "Фейсбуке" (https://www.facebook.com/yurym.solozobov/posts/10223018575678696). Тогда он казался слишком радикальным или даже фантастическим, а сейчас воспринимается как рабочий график мировой войны.

(Недавно Saxo Bank в своем прогнозе предрек вымирание мегаполисов в 2021 году из-за COVID-19. Но в своем отечестве никогда не бывает пророка... https://yandex.ru/.../Saxo_Bank_opublikoval_bezumnyj...)

М.Ш.: -- Я еще весной этого года на площадке Валдайского клуба написал, что карантинные мероприятия, вызванные коронавирусом, по своему эффекту сравнимы с войной, а не с какими-то экономическими кризисами. Это оказалось правдой, особенно на фоне сообщений из Бали или Таиланда, где уже начинается голод из-за полного отсутствия туристов. Такие же сообщения, которые, правда, у нас не транслируются, идут из Таджикистана. Коронавирус добил режим Жээнбекова в Кыргызстане -- тамошняя государственность до сих пор не может восстановиться, Лукашенко в Беларуси удержался только благодаря российской помощи и малой агрессивности протестующих. Я думаю, что это не последние примеры. ООН уже говорит о том, что 2021-ый будет годом гуманитарной катастрофы. Так что падение политических режимов, усиление экстремистских, террористических и сепаратистских организаций -- вполне реалистичный сценарий, как и локальные межгосударственные конфликты. Коронавирус добивает экономику, умирающая экономика провоцирует военные и вооруженные конфликты -- это та реальность, в которой мы живем и будем жить как минимум весь следующий год.

-- От глобального мирового пространства вернемся к родным пенатам. Военная доктрина Республики Казахстан определяет сугубо оборонительную направленность деятельности по обеспечению военной безопасности страны. Наша страна в этом документе подтверждает принципиальную приверженность политическим способам разрешения любых межгосударственных противоречий и конфликтов. Каковы будут роль и место Казахстана, если мировой конфликт все же случится? Представим себе это чисто умозрительно.

Ю.С.: -- Это возможное поле боя или даже донорские органы для новых мировых сверхдержав, если говорить откровенно. Посмотрите доклад Национального совета по разведке США «Глобальные тенденции 2030: Альтернативные миры» (Global Trends 2030: Alternative Worlds), написанный в 2012-ом. Интересно, что в основе базового сценария лежат распространение нового вируса и последующая пандемия. Сразу возникает вопрос: это гениальное предвидение или точный план?

В сценарии «Заглохшие двигатели», в котором США и Европа уходят в себя, глобализация как один из главных элементов приостанавливается после вспышки нового вируса. Под влиянием всемирной пандемии замедляется процесс многополярности. Богатые страны в панике пытаются изолировать бедные страны, где начались более серьезные вспышки заболевания. Возрастает недоверие между Востоком, Западом, Севером и Югом. Кризис в глобальном управлении грозит нестабильностью Центральной Азии и Ближнему Востоку. Треть мировой экономики, в основном в странах периферии, может лежать в руинах. При этом сценарии наступает новая Великая депрессия. Важно, что замедление мировой экономики сопровождается ростом цен на продовольствие. Это вполне рабочий вариант, к которому надо быть готовым и России, и Казахстану. Мы видим резкий скачок цен на продовольствие этой осенью, причем при рекордном урожае. Кто предупрежден, тот вооружен!

М.Ш.: -- Очень сложно давать прогнозы: непонятно, в какой конфигурации будет конфликт с нашим возможным вовлечением. Но как минимум мы примем участие гуманитарной помощью. Возможно также участие наших сил в миротворческих операциях. Я пока не вижу вариантов, при которых Казахстану придется вступить в военный конфликт на чьей-то стороне.

-- Способно ли человечество к «вечному миру» по Канту, когда отношения между суверенными государствами регулируются правом так, что ликвидируются сами основания для военных столкновений? Или же мы, как и раньше, будем вынуждены в новом тысячелетии раз в 70-100 лет устраивать большую бойню?

Ю.С.: -- Все чаще в СМИ возникают ассоциации нынешних времен с периодом до Первой мировой. Тогда никто и помыслить не мог, что в одночасье рухнет великолепный мир сытых буржуа. Люблю отдыхать на водах Мариенбада, и там на старом курорте есть специальный стенд с фотографиями той самой «золотой эпохи». Прилично одетые господа в цилиндрах и утонченные дамы в шелках еще не подозревают, в каком дерьме они окажутся и как скоро будут воевать...

В начале ХХ века мировые центры силы не успели осознать, что живут в совершенно другой реальности, когда выстрел в Сараево лишил их иллюзии «вечного мира». Рухнули традиционные империи и порядок вещей. Новый мир всегда рождается в крови и боли, как и положено, и часто бывает крайне непритязательным и даже просто отталкивающим. Посмотрите на исторические фотографии главы Петрограда Григория Зиновьева и его охраны, какие там стоят просто бандитские рожи, иначе и не скажешь... По сути, именно тогда началась столетняя война, притворившаяся Первой, Второй мировыми войнами, Холодной войной. Небольшая передышка -- и вот мы снова погружаемся в продолжение войны, которой ни конца, ни края. Краткие мгновенья мира и счастья перед очередным витком крови и насилия...

«Война -- отец сущего», но большинство не готово принять такую простую истину. За 75 лет ядерного перемирия после Хиросимы выросло поколение сытых и беспечных элит, уверенных в своей избранности и полной безопасности. Это такая же опасная иллюзия, как и в 1914 году. Биологический закон обновления элит всегда происходит через большую войну. Принцип прост: «Кровь смывает гной». Выживут те, кто успеет это понять и осознает надвигающуюся катастрофу. Не думаю, что таких будет много среди нашей современной элиты, привыкшей к комфорту и гедонизму.

М.Ш.: -- На мой взгляд, «вечного мира» в принципе быть не может. Человек всегда имеет эгоистичное желание жить лучше. При текущем количестве населения и развитии технологий, чтобы кто-то жил хорошо, надо чтобы кто-то другой жил плохо. С этим, конечно же, очень сложно смириться, но войны будут продолжаться, просто мы не всегда будем о них знать. Вот, к примеру, кто из казахстанцев знает о Второй конголезской войне (1998 -- 2002 гг.), где участвовали 8 государств и погибло 5,5 миллионов человек? Может быть, для мира конфликт, в который будет вовлечен Казахстан и страны региона, будет такой же малоизвестной войной на задворках цивилизации...

Источник: подготовил и записал Руслан ТЕЛЕГИН (Газета для пенсионеров)

Средняя: 4 (4 оценок)