:: Дастан Ельдесов. ГОД ВЕЛИКИХ ПОТРЯСЕНИЙ: ПРОГНОЗ НА 2021 ГОД

Просмотров: 4,021 Рейтинг: 4.7

2020 год – сложный, переломный, высокосный примечателен появлением не только «биологической войны», но и неприкрытой «холодной войной» между двумя сверхдержавами – США и Китаем. И «биологическая», и «гибридная», и «холодная война», и другие особенности нынешнего года великих потрясений продолжатся в новом году.

«Тренировка» будущего формата мироустройства

Ситуация кардинально изменилась – в мире идет «тренировка» будущего глобального формата мироустройства. В нем выживут не просто сильные, но экономически самодостаточные, самостоятельные и подготовленные государства, которые сумеют без посторонней помощи выжить в условиях мирового «карантина» и «гибридной войны». И в таких условиях надо надеяться только на себя, на свою экономику, медицину, финансы, кадры и т.д. и развивать их.

Немалая часть производственных связей и технологических цепочек должна замыкаться внутри одного государства. Во время карантина было временное ограничение импорта продуктов – это был явный сигнал о развитии собственного производства продуктов. Поэтому государству необходимо повсеместно поддерживать производство аналогичных импортным внутренних товаров и услуг. Особенно это касается стратегически значимых отраслей экономики.

Ведь закрытие границ диктует новые условия выживания – каждая страна надеется только на себя. Например, во время карантина даже развитые страны ощутили большую зависимость от китайских поставок комплектующих изделий, сырья, готовой продукции, финансов и т.д.

Казахстан же ощутимо зависит от китайских товаров; импорт товаров из Китая в нашу страну в разы превышает экспорт. При этом РК зависит от импорта наукоемких товаров. Но ничего специфически китайского в этой проблеме нет, такова структура экономики РК – 70% всего экспорта составляет сырье.

Одним из тех, кто активно пытался демонтировать эту устоявшую «китайскую» систему, систему узкой специализации, был президент США Дональд Трамп. Он стал возвращать из-за рубежа компании, производство в США, стимулируя местное производство. Ведь карантин показал большую зависимость многих стран от Китая, что в определенных условиях может вызвать небывалый экономический кризис во всем мире.

Об этом говорит и мировая экономика, которая заканчивает 2020 г. с падением мирового ВВП – минус 4,2.

По оценкам Еврокомиссии, экономика Германии в 2020 г. сократится на 5,6 %, Франции – на 9,4 %, Италии – 9,9 %, Испании – 12,4 %, Нидерландов – 5,3 %, Бельгии – 8,4 %, Греции – на 9 % и Португалии – на 9,3 %. ВВП Великобритании сократится на 10,3 %, США – на 4,6 %, Японии – на 5,5 %.

Китай же продемонстрирует экономический рост на 2,1 %. ВВП Турции упадет на 2,5 %, но вырастит в 2021 г. на 3,9 %.

По итогам года ВВП Казахстана может упасть на 3-4 %.

Мир погружается в самый глубокий со времен Великой депрессии 1930-х гг. кризис, предупредили аналитики с Уолл-стрит. По крайней мере, до 2022 г. мировой ВВП не вернется на докризисный уровень. Пандемия коронавируса лишит мировую экономику $5,5 трлн в ближайшие два года, пишет Bloomberg со ссылкой на аналитиков JPMorgan Chase & Co.

Основной вопрос будущего развития США и мира

Вспышка коронавируса COVID-19 становится троянским конем, оправдывая возникновение полицейских государств с тотальным контролем за гражданами. Правительства и корпорации быстро внедряют технологии больших данных и передовые средства контроля и наблюдения для мониторинга поведения населения во время пандемии.

Мы будем свидетелями, как будет развиваться борьба за власть между гигантами мира капитализма, современными «архитекторами» будущего глобального формата мироустройства. COVID-19 ускорил этот процесс, выдвинув Китай как «законодателя» нового мира.

Борьба за власть между гигантами олицетворяется, условно говоря, кандидатами на пост президента США Трампом и Байденом. На самом деле, между теми огромными силами разного уклада мира, которые за ними стоят. За Трампа – «патриоты», за Байдена – «глобалисты».

Точка в этой борьбе будет поставлена, скорей всего, 20 января, когда пройдет инаугурация Джо Байдена в качестве президента США. А может и позже.

Трамп недаром говорит о выборах президента 3 ноября как самых коррумпированных выборах в истории США, результаты которых он отказывается признавать. Пока Трамп говорит намеками о многочисленных доказательствах фальсификаций во время выборов; возможно участие в этом ЦРУ, Гейтса, Сороса и др.

Сторонники Трампа говорят о многочисленных фальсификациях, каруселях и голосующих мертвецах.

Удастся ли Трампу доказать масштаб фальсификаций на выборах? Это основной вопрос будущего развития США и мира. Кроме многочисленных судебных исков есть невидимая борьба Трампа против «глобалистов».

Например, в начале декабря несколько неофициальных источников сообщили, что исчезнувшая из политической жизни Джина Хаспел, директор ЦРУ, была ранена при штурме консульства США во Франкфурте и арестована за измену. В этом консульстве был размещен сервер, осуществляющий контроль всех серверов интернета в реальном времени по программе ЦРУ. Предполагается, что сервер был управляющим центром, изменивший подсчет голосов на выборах президента.

Правда, программное обеспечение заточено не только на махинации с голосами, но и на стирание следов этих махинаций. Вот почему кроме подготовленных командой Трампа судебных исков понадобились и публичные слушания в законодательных собраниях трех штатов.

Говорят, что в США идут аресты. Этому способствовало назначение 9 ноября нового министра обороны США Кристофера Миллера, который вроде приступил к формированию личной «гвардии» Трампа для подавления «террористов».

Есть маленькая надежда, что Трамп останется на посту президента США.

                               Что делать Казахстану в ближайшие годы?

Миллиардер и основатель Microsoft Билл Гейтс считает, что пандемия коронавируса закончится в 2022 г., мир ожидает новая пандемия, которая может наступить как через 3 года, так и через 20 лет.

По многим признакам, мир ожидают новые вспышки болезни, новые штаммы коронавируса, вирусная инфекция продолжится и в 2021 г. В новом году начнется вакцинация населения, и еще не факт, что она будет успешной. Возможно, будет еще большее количество вирусов, и кризис затронет многие страны мира.

Так же как при гриппе, люди умирают зачастую не от самого коронавируса, а от инфарктов, инсультов, сердечной недостаточности, обострений хронической болезни легких, неоказания своевременной медицинской помощи и т.д. Вирусная инфекция в данном случае становится спусковым крючком для развития различных осложнений.

Недаром в РК выросла общая смертность за летние месяцы по сравнению с прошлыми годами. Почти на 24 тысячи людей умерли больше за май-июль этого года, чем за аналогичные периоды прошлых лет. Всего за май-июль избыточная смертность составила около 23-24 тысяч. Вот статистика. За январь-август 2017 г. умерло 88 000 человек, за январь-август 2019 г. – 88 000, а за январь-август 2020 г. – 112 000. Разница – 24 000 человек.

Это уровень подготовки РК к «биологической войне». Поэтому изменение будущего глобального формата мироустройства требует пересмотра стратегии развития РК.

30 лет Казахстан строил торгово-развлекательные центры, рестораны, бизнес-центры, банки, мечети и т.д., продавая сырье и не развивая собственное производство, экономику, сельское хозяйство, медицину, науку, образование и т.д. В итоге оказался у разбитого корыта – коронавирус обнулил многие стратегии, программы, проекты, «достижения» экономики, сельского хозяйства, медицины и другие «воздушные замки».

В 2003 г. Национальная академия наук в ее прежнем виде была практически ликвидирована, обрела статус общественной организации, и сегодня ей отведено одно из последних мест среди наших приоритетов. У нынешнего ученого не только маленькая зарплата, но и заметное снижение социального статуса в обществе.

Наука и разработки в РК по финансированию находятся в числе откровенных аутсайдеров как среди государств постсоветского пространства, так и среди других стран, даже не относящихся к развитым. Затраты Казахстана на НИОКР в % от ВВП составляют всего 0,13-0,17% – ниже, чем в некоторых африканских странах!

К тому же на исследования в области медицины, социальных и гуманитарных наук в последние годы потрачено не более 7% от общих внутренних затрат. Наибольшая доля затрат приходится на инженерные разработки и технологии. Например, в 2015 г. она составила 43%.

Медицинские вузы за годы независимости потеряли былую качественную подготовку врачей. Например, в 2015 г. был осужден ректор Казахского национального медицинского университета имени С.Д. Асфендиярова А. Аканов, а студенты жаловались на низкое качество учебы, плохие условия в общежитии, коррупцию.

Многие известные с советских времен медицинские и др. НИИ закрыты или еле держатся на плаву.

Оказалось, вместо ТРЦ, ресторанов, мечетей надо было строить научные центры, больницы, открывать медицинские учреждения, институты биологической безопасности и т.д.

Вместо чиновников, которые развалили сельское хозяйство, производства, фабрики, науку, образование и др., должны прийти компетентные специалисты, ученые, практики. Поэтому необходимо восстановить или создать многие предприятия, институты и службы: Академию наук в прежнем статусе, медицинские и др. НИИ, санитарно-эпидемиологическую службу, ветеринарную службу, опытные сельскохозяйственные станции, СПТУ, отгонное животноводство, пастбища, колхозы, предприятия типа АХБК, АЗТМ, обувной фабрики «Жетысу», павлодарского тракторного завода и др.

Необходимо возродить сельское хозяйство, агрохолдинги; латифундисты должны вернуть земли крестьянам, фермерам, под пастбища и т.д.

В таких форс-мажорных обстоятельствах есть один выход: оптимизация финансовых, материальных средств, полная перестройка экономической системы страны, возврат похищенных средств из оффшоров и др. И в то же время необходимо грамотно продумать пути безболезненного выхода из «вирусного» кризиса.

Источник; Qazaquni.kz

Средняя: 4.7 (3 оценок)