:: Джандарбек Сулейменов, Джанибек Сулеев. ВЫБОРЫ В КАЗАХСТАНЕ: ПРИВЫЧНЫЙ СПЕКТАКЛЬ С ЭЛЕМЕНТАМИ ИМПРОВИЗАЦИИ

Просмотров: 1,322 Рейтинг: 2.7

Казахстанские выборы, кажется, не предвещают сюрпризов – все располагает к тому, чтобы правящая партия получила свои 70 с чем-то процентов голосов. Агитация конкурентов проходила в каком-то партизанском режиме, преимущественно в социальных сетях. Протестному электорату практически не оставили повода для голосования, а, соответственно, и недовольства. Словом, в этом раунде политической трансформации страны предполагается участие лишь своих, проверенных, кто не окажется в ненужный момент Дональдом Трампом, призывающим к штурму Капитолия. Но есть в этом раскладе нюансы. О них и поговорим. Именно накануне.   Накануне Дня Тишины...

Мажилис не для всех

Главная проблема, с которой столкнется власть после выборов – равнодушие общества к существованию самого института «народных избранников». Начиная, возможно, с протеста многодетных матерей, который, собственно, и запустил процесс перезагрузки власти, было очевидно, что жаждущие внимания государства люди идут митинговать куда угодно, но только не к зданию парламента. Обычно выбирают либо акимат, либо Администрацию президента, если речь идет о протестах в столице.

С легкой руки оппозиционных политиков уже давно к парламенту прилепился ярлык законодательного отдела АП, народ это убеждение разделяет. При этом амбиции политиков из первой десятки списка кандидатов от Nur Otan говорят о том, что роль принтера, штампующего законы по заказу правительства и АП, больше мажилису не подойдет. Нижняя палата явно будет претендовать на большее влияние в политических решениях.

Но единственный ресурс, который позволит спикеру мажилиса (аналитики склоняются к мнению, что им станет Дарига Назарбаева) гнуть свою линию, – это реальная поддержка избирателей. И самое главное – доверие к цифрам, выражающим уровень этой поддержки. В свете того, что к социологическим опросам предпочтений казахстанцев оказались допущены лишь малоизвестные организации и при этом отсечены уважаемые и пользующиеся доверием (вроде исследовательского центра «Стратегия» Гульмиры Илеуовой), вряд ли стоит ожидать, что уже растиражированная статистика предпочтений избирателей кого-то убедит. Более того, если отданные партии Nur Otan в этих опросах 74-75% голосов совпадут с результатом выборов 10 января, это вызовет стойкую уверенность в том, что происходящее было большим спектаклем.

И самое главное – не особо нужным. В силу разных причин конкуренты правящей партии агитацию за себя вели так, чтобы их заметило как можно меньшее количество казахстанцев, не обитающих в соцсетях. На этом фоне у большинства простых граждан сложилось ощущение, будто Nur Otan участвует в этих выборах в одиночку. Очевидно, будет низкая явка с преобладанием бюджетников, которые пойдут голосовать за правящую партию – там даже особых команд не нужно, и это легко понять, просто пообщавшись с любым педагогом минут 15, в течение которых он максимально возможное количество раз ввернет в разговор Елбасы.

Словом, триумф Nur Otan на этих выборах – дело практически решенное, вся интрига заключается в том, кто составит партии власти конкуренцию в парламенте, и сколько их (партий-оппонентов) будет.

 

Поле битвы – Алматы

Главная проблема для властей – это протесты. В этом кейсе сразу все: и непонимание, состоятся ли акции неповиновения, и смутное представление об их размахе, ну, и остальное, связанное со стратегией поведения и подавления.

Основные события, если они случатся, произойдут, судя по всему, непосредственно 10 января и лишь в Алматы.

На 12 часов этого дня назначил акцию протеста Жанболат Мамай, лидер незарегистрированной Демократической партии Казахстана. Его поддерживают оппозиционеры старой, еще кажегельдинской волны. Последняя акция, организованная Мамаем – несанкционированный митинг 16 декабря на площади Республики в Алматы. Было с десяток участников, старые оппозиционеры не замечены. Вероятно, их поддержка новой акции Мамая понадобилась, чтобы нагнать побольше публики на представление 10 января.

На ту же площадь Республики в Алматы призывают выйти участники движения «Оян, Казахстан». Оппозиционная молодежь тоже засветилась на акции протеста 16 декабря, их группа пыталась пройти маршем, но была блокирована полицией.

Примечательно, что акция «ояновцев» 16 декабря была второй, совпавшей с митингом Мамая. Первый раз произошел в мае 2020 года, митинг Мамая был тогда несанкционированным, и полиция не дала его провести. «Ояновцы» традиционно пытались пройти маршем, им тоже не удалось, случилась стычка Аси Тулесовой, самой заметной активистки этого движения, с полицейским. И в итоге информационное одеяло молодежь уверенно перетянула на себя, затмив Мамая. 

Наконец, 10 января призывает своих сторонников выйти на площадь Мухтар Аблязов. Правда, он локацией назначил площадь Астаны на пересечении улицы Толе би и проспекта Абылай хана. Однако с этого места его сторонники должны устроить поход на алматинский городской акимат (и занять его), который как раз и находится на площади Республики, где, по идее, должны собраться мамаевцы и «ояновцы».

Немного о мотивации трех групп. И ДПК, и «Оян» настаивают на позиции отрицания выборов вообще – отмены их результатов, какими бы они ни были, и назначении новых, но после регистрации всех оппозиционных партий.

У аблязовского ДВК другая методичка. По сценарию вождя революции, его сторонники должны проголосовать с 10 до 13 часов дня, после чего явиться на точку сбора (их всего шесть), откуда двинуться на площадь Астаны. Напомним – оттуда им придется с полтора десятка кварталов подниматься до акимата, словом, прогулка предстоит та еще. Немногие потянут.

Зачем в этом сценарии голосование? Для того, чтобы оправдать проект, аналогичный белорусскому «Голосу». Сторонникам ДВК предлагается участвовать в выборах, голосуя за партию «Ак жол», складывая бюллетени гармошкой, фотографируя их и скидывая фото в Telegram-чат. Но при этом дожидаться результатов всего этого никто не собирается – всем сразу надлежит идти на протест.

Сложность этой комбинации говорит лишь об одном – сам Аблязов не ждет, что она будет реализована. Равно как «Оян» и ДПК не ожидают, будто выборы будут обнулены только потому, что полтора десятка активистов этого потребовали. Все три акции 10 января нацелены на получение красивых картинок борьбы с «кровавым режимом» – это сейчас в тренде.

Плюс, судя по мощнейшей активизации в социальных сетях казахстанцев, расписывающихся в поддержке Байдена (ненависти к Трампу), у Демократической партии США в Казахстане – грандиозные дремлющие резервы, целый пласт потенциальных хиви. Самые активные из них и дадут о себе знать 10 января.

Средняя: 2.7 (3 оценок)