:: Айгуль Омарова. АГАШКИ НАЧИНАЮТ И ВЫИГРЫВАЮТ, ИЛИ ПОЧЕМУ ПРОИГРАЛИ МЛАДОТЮРКИ

Просмотров: 19,047 Рейтинг: 4.2

В ноябре этого года исполняется 20 лет со дня создания общественного движения «Демократический выбор Казахстана». Т.е на 10-ый год Независмости. Однако, не успев родиться, движение раздробилось на две части – партию «Ак жол» и объединение ДВК, ставшее позже также партией.

Осень 2001 года выдалась относительно спокойной, когда, словно гром среди ясного неба, прозвучало известие о создании движения «Демократический выбор Казахстана». Собственно, чего такого ждали: в различных слоях шёпотом повторяли слухи о каких-то противоречиях в верхах и говорили об усиливающейся роли зятя главы государства Рахата Алиева. Словом, используя медицинскую терминологию, нарыв созревал и, лопнув, вылился в создание движения «Демократический Казахстан». И это произвело эффект взорвавшейся бомбы. Ещё бы, ведь среди инициаторов оказались люди из власти. Да, конечно, и прежде высокопоставленные чиновники вливались в ряды оппозиции, но это происходило, когда они покидали власть. Здесь же люди, облечённые и обласканные властью, не только заявили о своём несогласии со сложившейся на тот момент ситуацией, но и даже объявили о своих притязаниях на власть. Правда, целостной программы у ДВК как-то не сложилось с самого начала. Одни предлагали сохранить пост президента страны, урезав несколько его полномочия. Вторые говорили о создании парламентской республики. Во многом, эта неразбериха в головах и привела к тому, что, едва появившись, движение раскололось на две части.

Но сначала о том, кто же в ноябре 2001 года объявил о создании ДВК. На пресс-конференции в Казахстанском пресс-клубе перед журналистами предстали вице-премьер Ораз Жандосов, председатель совета директоров Темир-Банка Мухтар Аблязов, ещё недавно бывший министром энергетики, аким Павлодарской области Галымжан Жакиянов, министр труда и социальной защиты Алихан Байменов. И было многих других вице-министров, руководителей банков и компаний.

Естественно, ждали от нового движения многого. Однако спустя три месяца происходит раскол. Часть лидеров движения, а именно: Ораз Жандосов, Алихан Байменов и Булат Абилов, объявляет о создании партии «Ак жол». В ДВК остаются Мухтар Аблязов и Галымжан Жакиянов. Обоих через некоторое время обвинят в различных правонарушениях и осудят.

Можно по-разному говорить о том, почему ДВК тогда раскололся, но доподлинно об этом знают только инициаторы движения. Но и тогда, и сейчас было понятно, что одни из них наступили на горло собственной песне, другие решили не сдаваться.

С тех пор прошло 20 лет. Каковы же итоги? В австрийской тюрьме погиб (убит?) Рахат Алиев - главный оппонент движения ДВК, как в ноябре 2001 года считали и преподносили широкой общественности сами инициаторы движения. Между тем, сегодня становится понятным, что ситуацией умело воспользовались кукловоды из числа тех, кто и сегодня продолжает возглавлять клановые группы. Да, некоторых из них сегодня тоже нет в живых, но, тем не менее, феномен агашек продолжает иметь место в наших реалиях.

Можно предположить, что тогда в ноябре 2001 года агашки, глубоко возмущённые тем, что «киндер-сюрпризы» (выражение нынешнего президента Казахстана, а тогда премьер-министра Касыма-Жомарта Токаева) посмели выступить единым фронтом против действующего режима, объединились. И несколькими выстрелами они постарались убрать нескольких зайцев. Так, в немилость впал Рахат Алиев, прежде всесильный, как тиражировалось, зять главы государства, который со временем перешёл в оппозицию. Экстремистской была объявлена со временем партия ДВК и запрещена. Лидер партии Мухтар Аблязов получил статус политического беженца и живёт не то в Лондоне, не то во Франции, оттуда пытаясь «воодушевить» сограждан на «бой» с ненавистным режимом.

Лидеров «Ак жол» в скором времени вновь ждал раскол. И здесь «тёмным пятном» остаётся деятельность в партии бывшего министра информации Алтынбека Сарсенбаева, который в 2004 году подаёт в отставку и избирается одним из сопредседателей партии. И с того времени в партии начинается разлад.

В феврале 2006 года Алтынбека Сарсенбаева и его охранника Бауыржана Байбусинова, а также водителя Виктора Журавлёва убили. И хотя через несколько месяцев осудили группу бывших спецназовцев, до сих пор есть ощущение того, что настоящих убийц политика не нашли.

Обо всём этом ещё напишут книги, проведут расследования.

Сейчас же о том, почему проиграл ДВК. Как выше уже было отмечено, идейные разногласия стали первопричиной того, что движение не стало массовым и не нашло отклик у людей. Разумеется, каких-то сторонников ДВК нашло сразу, но их оказались единицы, десятки, но не тысячи, которые требовались для победы.

Во-вторых, конечно, объединённые усилия агашек, которым претил сам дух фрондерства, исходивший от этих киндер-сюрпризов, большинство из которых получили образование в Москве и других российских вузах. Напомню, что в Москве учились Ораз Жандосов, Мухтар Аблязов, Галымжан Жакиянов, Кайрат Келимбетов и Берик Имашев (которые тоже  были в первом составе ДВК), Алтынбек Сарсенбаев. Аспирантуру в МАИ окончил Алихан Байменов. Иначе говоря, на тот момент они были самой образованной частью общества. К слову, и этого, то есть московского образования, им тоже не могли простить.

В-третьих, инициаторов ДВК и Рахата Алиева виртуозно, технично развели тогда по углам, противопоставив друг другу. Ещё бы! На кону стоял вопрос о сохранении статус-кво для клановых групп. Неизвестно, чего было ожидать и от «киндер-сюрпризов», и от Рахата Алиева. Вспомним, что в начале нулевых в стране более-менее всё утряслось. Практически была уничтожена оппозиция из числа идейных людей. После приватизации и разгосударствления, отхватив свой куш, агашки затаились, а тут непонятно, кто выходит на авансцену и неизвестно чего желает. Ясно, что от страху трясутся коленки. И понятно, почему так моментально объединились поднаторевшие в аппаратных играх агашки, и ДВК не только разобщили, но и нивелировали роль инициаторов.

Своё влияние агашки сохранили, но выиграла ли от этого страна? Вопрос, который по-прежнему актуален. Ведь среди предложений ДВК есть много таких, о которых сегодня говорят власти. Буквально вчера на заседании НСОД президент Токаев сказал о том, что земля продаваться не будет. А это было одним из главных предложений ДВК.

Помимо этого, инициаторы ДВК выдвигали следующее: государство должно выделить всем гражданам 10 соток земли и долгосрочные кредиты на 20 лет для строительства жилья на этой земле. А для возведения инфраструктуры на этих землях предлагалось использовать государственные инвестиции.

Об увеличении зарплат, в частности, медикам, врачам, в наши дни не говорит только ленивый. А инициаторы ДВК сказали об этом в ноябре 2001 года.

Сегодня вопрос о снижении налогового бремени и ликвидации бюрократических препон для развития малого и среднего бизнеса поднимают в парламенте. А это – один из пунктов предложений, выдвинутых ДВК.

Сейчас начинают выплачивать пособия многодетным матерям. И это также предложение ДВК.

Робко, но настойчиво начинают пробивать дорогу предложения о контроле над использованием средств Национального, Пенсионного и других фондов, природных ресурсов страны. А если бы ещё в 2001 году прислушались к ДВК, то многих проблем удалось бы избежать.

Вообще, несмотря на то, что идеологически многие из инициаторов ДВК были не готовы (так, они не знали о том, что императивного мандата у депутатов парламента по Конституции 1995 года нет), многие из их предложений были составлены с учётом реалий дня и анализа ситуации. Всё же свои посты большинство из них занимали недаром.

В сухом остатке мы имеем то, что имеем: недоверие народа к властям, загубленные десятки жизней, отсутствие действенной оппозиции и разгул национализма. Заложником той ситуации стал сам Первый Президент РК-Елбасы, которого уверили в том, что инициаторы ДВК покушались лично на него. Но так ли это? Скорее, Нурсултана Назарбаева убедили в этом.

Сегодня пришло время спокойно проанализировать ту ситуацию, извлечь из неё уроки и двигаться дальше. И не делать врагов ни из Рахата Алиева, ни из инициаторов ДВК, ни тем более из Нурсултана Назарбаева. Время показало, что в чём-то были правы все три стороны. И если мы находимся сейчас на пороге празднования 30-летия суверенитета, значит, многое всё же делалось правильно.

Средняя: 4.2 (6 оценок)