Культура

:: Дастан Ельдесов. ПОЧЕМУ СЕЙЧАС НЕЛЬЗЯ ПЕРЕХОДИТЬ НА ЛАТИНИЦУ?!

Просмотров: 931 Рейтинг: 0.0

К сожалению, ныне в Казахстане забыли об этой первоначальной цели латинизации – сближении тюркских языков и культур на основе единой графики, и устремились вслед за Узбекистаном создавать «свою» латиницу. В итоге казахский язык, как и узбекский, будет «разрываться» между двумя алфавитами, что вызовет отток школьников из казахских школ в русские. По этой причине нужно взять тайм-аут в латинизации для реального решения языковых проблем.

:: Виктория Косникова. ВЕСЕННИЙ ПРИЗЫВ: «ТЕАТР СОСЕДЕЙ»

Просмотров: 2,242 Рейтинг: 5.0

Ровно год тому назад, а именно, весной 2017 года урбанистами нашего города был открыт проект «Театр соседей», созданный для развития нецентральных районов Алматы. В июне силами местных жителей была сооружена деревянная сцена на аллее микрорайона Тастак-2 по адресу Дуйсенова-Брусиловского. А первый плейбэк-театр Алматы «И. Л. И.» взял шефство над культплощадкой. Открытая школа плейбэка стала основой творческого пространства. Актеры сделали практически невозможное - за 13 недель сформировали и обучили новую плейбэк-труппу энтузиастов и совместно поставили для них социально направленный арт-перформанс, с которым они 16 сентября 2017 года дебютировали на сцене крупного ежегодного фестиваля сообществ "Art Energy Almaty". Зрители проводили тастакчан бурными овациями. 

:: ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ "МУТАНТЫ" (МУЖЧИНЫ ДО 16-ТИ)

Просмотров: 2,065 Рейтинг: 4.3

Лента считалась утерянной. Однако вот что об этом написал на своей стене в Фейсбуке исполнитель главной роли Актан СУЮНШАЛИН: Благодаря хорошему человеку и великому гитаристу Бахыту Жетенову, нашелся, считавшийся навсегда утраченным фильм, в котором снимались многие наши центровские пацаны. Посмотреть какой был Алма-Ата в 80-х, какие были заморочки у тогдашних подростков глазами тогдашних взрослых... вспомнить эпоху и почтить память ушедших, кто делал эту раритетную ленту...

:: ДИАЛОГ КУЛЬТУР И КУЛЬТУРА ДИАЛОГА

Просмотров: 1,519 Рейтинг: 4.0

2018 год решением Совета глав государств в СНГ объявлен Годом культуры. Это дает возможность придать межкультурному диалогу на пространстве Евразии новое звучание, вовлечь в сотрудничество наибольшее число людей. Что и подтверждает очередное заседания экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «В дружбе, мире и единстве: диалог культур и культура диалога»... (стенограмма заседания экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «В дружбе, мире и единстве: диалог культур и культура диалога» тут…). Казахстанские и российские эксперты поделились своими мнениями по проблематике в этой сфере…

Андрей Сызранов, руководитель Центра международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» (Астрахань):

Культурные связи служат для решения других проблем не только в рамках СНГ, но и в рамках ЕАЭС, в рамках двух- и многосторонних отношений. Часто возникают острые вопросы, к примеру, о правовом статусе Каспийского моря. Дискуссии о культуре помогают сгладить противоречия между странами.

Пример российско-казахстанского культурного диалога показателен. В приграничных регионах России и Казахстана есть мощный этнокультурный потенциал (приграничные казахские общины, общие памятники истории и культуры) для налаживания и выстраивания долгосрочных отношений.

 

:: АРМАН КАРАБАЕВ: «НАШЕМУ ТЕЛЕВИДЕНИЮ НЕОБХОДИМА КАРДИНАЛЬНАЯ ПЕРЕСТРОЙКА»

Просмотров: 2,861 Рейтинг: 3.0

...От переизбытка веселья и сверхположительных эмоций на ТВ порой впадаешь в ступор. И ладно бы подобное происходило на КТК и прочих частных каналах. Но простые арифметические подсчеты показывают, что, например, на гостелеканале «Казахстан» в иные дни на развлекаловку отводят 98 процентов эфирного времени. Насколько это правильно? С таким вопросом мы обратились к известному продюсеру и телевизионному режиссеру Арману КАРАБАЕВУ.

Про госзаказа тоже в тютельку.

У нас нет настоящей состязательности. конкуренцити. Потмоу что этого нет в политике. отсюда вся эта провинциальность, непрофессилоналитмзх и прочие родимые пятна всего медийно-культурного комплекса страны.

:: Женис Байхожа. ГОСУДАРСТВЕННОЕ ТВ В КАЗАХСТАНЕ ОТДАНО НА ОТКУП ШОУ-БИЗНЕСУ?

Просмотров: 3,648 Рейтинг: 3.7

Государственное ТВ в Казахстане отдано на откуп шоу-бизнесу? Когда ни включишь телевизор – на экране очередной певец (певичка) или юморист-затейник. Они же ведущие, и они же герои передач. Они не только поют, шутят, готовят какие-то блюда, участвуют в устроенных ими же и для себя же конкурсах, берут друг у друга интервью, но и нередко учат нас жить. А еще они навязывают зрителям культ звезды шоу-бизнеса, и сегодня миллионы «обдумывающих житье» молодых людей готовы на все, чтобы попасть в этот мир. Какая тут профориентация, какое воспитание в юных гражданах страны стремления к созидательному труду. Полагаю, что по количеству эстрадных певцов и юмористов на душу населения наша страна уже сегодня не имеет себе равных в мире.

Страницы

Подписка на RSS - Культура