Культура

:: Земфира Ержан. ЧИНОВНИКИ versus КУЛЬТУРА

Просмотров: 1,056 Рейтинг: 3.0

Представляется, что отечественные чиновники не уловили в письме президента его основной месседж, дух, который, по моему убеждению, был обращен к вопросам совершенно иного уровня и качества. Президент писал, в первую очередь, о необходимости профессионального и глубокого осмысления исторического и культурного пути Казахстана. О важности гуманитарного знания как ключевого условия общественного прогресса. – Ни один из этих судьбоносных тезисов не нашел развития в списке мероприятий, предложенных Комиссией по модернизации сознания (наверное, ныне уже утвержденных правительством). Комиссия по модернизации сознания лишь переписала, по пунктам, список мероприятий, но практически проигнорировала необходимость важной и профессиональной работы по их концептуализации, о необходимости которой было прямо и четко указано в первой части статьи президента. Взять, к примеру, программу перевода учебников на казахский язык. Допустим, вооружившись методами проектного менеджмента, уже в скором времени «на гора» будут выданы запланированные тиражи ста наименований книг. Но кого будет заботить при этом, во-первых,  качество перевода (при наличии активных процессов креолизации казахского языка); во-вторых, их элементарная читательская востребованность?

Наши чиновники в вопросах культурыт и прогресса это....это трудно выразить простыми словами!

Интересно будет посмотреть что из этого получится.Лет эдак через 50. Какие у прогнозы у комментаторов? исходя из своего окружения,например. Латиница,как,освоим?  Davayte poprobuem perevesty i russkiy na latinicu v Kazashstane. Seychas ya vam napishy pogovorku :Golove ot yazika odna beda! Мозги,конечно,тренируются,но трудности восприятия есть и немалые. Но,понятно,деньги освоят.Не сомневайтесь. Енбектiн козiн тапкан,байлыктын озiн табады. If you solved the sense of work, you have found a treasury. Смысл труда разгадал-на казну напал. Попробую тож присторится к нападениям на казну.Может возьмут в программу?!

:: ЭКСПО; СТАРТ

Просмотров: 1,105 Рейтинг: 2.0

Ну хватит брюзжать! Задумали. сделали, сколотили состояния. сели в тюрьму - но ЭКСПО было во многих странах, так почему бы и у нас тоже?

:: СОВРЕМЕННОЕ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО АЗЕРБАЙДЖАНА В ПЕРИОД ГОСУДАРСТВЕННОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ (РАЗВИТИЕ АРТ-ГРУПП И ОБЪЕДИНЕНИЙ)

Просмотров: 1,097 Рейтинг: 3.0

Бакы - очень харизматичный город. Это единственный город на всем Капвказе, где бы я не отказался жить или просто иметь недвижимость.

:: КАЗАХСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: ЧТО СТОИЛО БЫ ПЕРЕВЕСТИ НА ДРУГИЕ ЯЗЫКИ?

Просмотров: 917 Рейтинг: 3.5

То, что написано при совке, больше напоминает, собственно, литературные труды. При суверненитет тоже написаны и романы и стихи, инерция письменного ремесла остается. Но они ни в какое сранвение ни по качеству . ни по объемам и близко не напоминает СССР.

:: ТЕАТР «АКУСТИОН»:

Просмотров: 1,149 Рейтинг: 3.5

Бахтияр Албани. Стихи авторским голосом. Часть 2.

AUDIO

:: Тулеген Байтукенов.БУДУЩЕЕ ПОЗАДИ

Просмотров: 991 Рейтинг: 4.0

За последние годы много раз переписали учебники отечественной истории. Появилась масса авторов и теорий - от научных до любительских и абсурдных, выпущены сотни книг. Так или иначе, но каноны советской исторической науки перерабатываются и отвергаются - общество находится в поиске собственного места в истории. И если в научном и псевдонаучном рвении нашим соотечественникам не откажешь, то в художественном отношении - полный провал. Учебников море, а Книги нет. К Есенберлину обращаются, потому что новые исторические романы такого уровня у нас не пишут. Да вообще никакие не пишут. Точнее, пишут, но книги в том смысле, который обычно подразумевают, используя термин "большая литература", у нас за годы независимости так и не случилось. Ни в историческом, ни в каком другом жанре. Да, одни знатоки скажут про Кажигумара ШАБДАНУЛЫ и его "Кылмыс", другие вспомнят плодовитого на романы Мухтара МАГАУИНА, третьи расскажут о Дюсенбеке НАКИПОВЕ или Берике ЖЫЛКИБАЕВЕ. Имен и вправду немало, а книги, ставшей явлением, вошедшей в обиход, отрефлексировавшей наше нынешнее положение, повлиявшей на массовое сознание, не появилось. Поэтому мы вынуждены пережевывать одну и ту же советскую и досоветскую литературу, цепляясь за нее, как за спасательный круг. И поэтому страна, общество живут представлениями тех времен. И поэтому всякий раз, когда на арене появляется что-то новое и интересное, все кругом начинают кричать, что "у казахов такого никогда не было". Конечно, не было. Откуда у АУЭЗОВА, СЕЙФУЛЛИНА, ТОРАЙГЫРОВА или АБАЯ могли быть Интернет, рок, "элитные жилые комплексы", ТРЦ, "гелендвагены" и ОМОН? Все то, что непосредственно влияет на нашу жизнь и требует осмысления. Они жили в другое время, описывали другой мир, а это существует здесь и сейчас. Между современностью и ее культурным осмыслением у нас провал, временной лаг в 70-80, а то и в 100 лет. Мы живем в XXI веке, примеряя к нему стандарты конца XIX - начала XX. Культура, которая не производит ничего нового и питается старыми формами, мертва. Никому не придет сейчас в голову делать научно-популярные фильмы про устройство Вселенной на основе ньютоновских представлений XVII века, а у нас в культурной области подобное происходит повально.

:: ТЕАТР «АКУСТИОН»:

Просмотров: 1,798 Рейтинг: 3.0

Бахтияр Албани. Стихи авторским голосом.

AUDIO

Народ давно перестал что либо читать. Прежде всего поэзию. Книгоиздание отечественное у нас очень и чоень слабое, а по цифроам просто на многие порядки уступают советскому периоду. Это первое, Второе - сама информация, напечатанная на бумаге сегодня уступает цифровым коммункациям. Это объективный процесс.

Пииту...

Бог с ней бумагой. Вживую послушать творческих людей. будь то стихи или еще о что-то и о чем либо, как видите, тоже интересно: - ))) 

:: КАЗАХСТАН – ПЕРЕКРЕСТОК РЕЛИГИЙ (републикация)

Просмотров: 1,698 Рейтинг: 3.0

Экспертное мнение Марата ШИБУТОВА.

Марат ШИБУТОВ: Так вот, я бы так сказал, что это надо и понимать и детям, и взрослым, что Казахстан не просто какая-то страна, а именно та страна, откуда исходит часть современной религии, религиозных течений и где находятся их святыни. То есть, есть где-то определенный наш вклад. Пусть в исламе мы не так много сделали, но, по крайней мере, у нас есть еще несколько христианских и иудаистских святынь. И это очень и очень интересно, и я думаю, что этот факт нужно больше и больше использовать, допустим, в нашей идеологии и в нашем религиозном образовании, как на уровне школы, так и на уровне ВУЗов, чтобы люди точно знали. Допустим, приедете в Нью-Йорк, в Нью-Йорке же много евреев.

Он скажет: «Откуда вы?».

Вы скажете: «Я из Алматы».

«А что за Алматы?», – он скажет. Вдруг он может подумать – Борат.

А ты скажешь: «Мендла Шнеерсона знаете же?».

Он скажет: «Это же наш Великий Ребе!!!».

«Так вот!», – скажете вы – «У нас могила его папы!»

Все правильно вещает Шибутов. Он и про наводнения на СПИКе предупреждал: - )))
 

Страницы

Подписка на RSS - Культура