Культура

:: Тулеген Байтукенов.БУДУЩЕЕ ПОЗАДИ

Просмотров: 320 Рейтинг: 4.0

За последние годы много раз переписали учебники отечественной истории. Появилась масса авторов и теорий - от научных до любительских и абсурдных, выпущены сотни книг. Так или иначе, но каноны советской исторической науки перерабатываются и отвергаются - общество находится в поиске собственного места в истории. И если в научном и псевдонаучном рвении нашим соотечественникам не откажешь, то в художественном отношении - полный провал. Учебников море, а Книги нет. К Есенберлину обращаются, потому что новые исторические романы такого уровня у нас не пишут. Да вообще никакие не пишут. Точнее, пишут, но книги в том смысле, который обычно подразумевают, используя термин "большая литература", у нас за годы независимости так и не случилось. Ни в историческом, ни в каком другом жанре. Да, одни знатоки скажут про Кажигумара ШАБДАНУЛЫ и его "Кылмыс", другие вспомнят плодовитого на романы Мухтара МАГАУИНА, третьи расскажут о Дюсенбеке НАКИПОВЕ или Берике ЖЫЛКИБАЕВЕ. Имен и вправду немало, а книги, ставшей явлением, вошедшей в обиход, отрефлексировавшей наше нынешнее положение, повлиявшей на массовое сознание, не появилось. Поэтому мы вынуждены пережевывать одну и ту же советскую и досоветскую литературу, цепляясь за нее, как за спасательный круг. И поэтому страна, общество живут представлениями тех времен. И поэтому всякий раз, когда на арене появляется что-то новое и интересное, все кругом начинают кричать, что "у казахов такого никогда не было". Конечно, не было. Откуда у АУЭЗОВА, СЕЙФУЛЛИНА, ТОРАЙГЫРОВА или АБАЯ могли быть Интернет, рок, "элитные жилые комплексы", ТРЦ, "гелендвагены" и ОМОН? Все то, что непосредственно влияет на нашу жизнь и требует осмысления. Они жили в другое время, описывали другой мир, а это существует здесь и сейчас. Между современностью и ее культурным осмыслением у нас провал, временной лаг в 70-80, а то и в 100 лет. Мы живем в XXI веке, примеряя к нему стандарты конца XIX - начала XX. Культура, которая не производит ничего нового и питается старыми формами, мертва. Никому не придет сейчас в голову делать научно-популярные фильмы про устройство Вселенной на основе ньютоновских представлений XVII века, а у нас в культурной области подобное происходит повально.

:: ТЕАТР «АКУСТИОН»:

Просмотров: 968 Рейтинг: 3.0

Бахтияр Албани. Стихи авторским голосом.

AUDIO

Народ давно перестал что либо читать. Прежде всего поэзию. Книгоиздание отечественное у нас очень и чоень слабое, а по цифроам просто на многие порядки уступают советскому периоду. Это первое, Второе - сама информация, напечатанная на бумаге сегодня уступает цифровым коммункациям. Это объективный процесс.

Пииту...

Бог с ней бумагой. Вживую послушать творческих людей. будь то стихи или еще о что-то и о чем либо, как видите, тоже интересно: - ))) 

:: КАЗАХСТАН – ПЕРЕКРЕСТОК РЕЛИГИЙ (републикация)

Просмотров: 1,193 Рейтинг: 3.0

Экспертное мнение Марата ШИБУТОВА.

Марат ШИБУТОВ: Так вот, я бы так сказал, что это надо и понимать и детям, и взрослым, что Казахстан не просто какая-то страна, а именно та страна, откуда исходит часть современной религии, религиозных течений и где находятся их святыни. То есть, есть где-то определенный наш вклад. Пусть в исламе мы не так много сделали, но, по крайней мере, у нас есть еще несколько христианских и иудаистских святынь. И это очень и очень интересно, и я думаю, что этот факт нужно больше и больше использовать, допустим, в нашей идеологии и в нашем религиозном образовании, как на уровне школы, так и на уровне ВУЗов, чтобы люди точно знали. Допустим, приедете в Нью-Йорк, в Нью-Йорке же много евреев.

Он скажет: «Откуда вы?».

Вы скажете: «Я из Алматы».

«А что за Алматы?», – он скажет. Вдруг он может подумать – Борат.

А ты скажешь: «Мендла Шнеерсона знаете же?».

Он скажет: «Это же наш Великий Ребе!!!».

«Так вот!», – скажете вы – «У нас могила его папы!»

Все правильно вещает Шибутов. Он и про наводнения на СПИКе предупреждал: - )))
 

:: ТЕАТР «АКУСТИОН»:

Просмотров: 1,393 Рейтинг: 3.0

Адольф Арцишевский. Стихи авторским голосом. Часть 2

AUDIO

:: ТЕАТР «АКУСТИОН»:

Просмотров: 1,989 Рейтинг: 4.0

Асылбек АБДУЛОВ. Наброски песен авторским голосом.

AUDIO

:: ТЕАТР «АКУСТИОН»:

Просмотров: 1,810 Рейтинг: 3.3

Адольф Арцишевский. Стихи авторским голосом.

AUDIO

:: Зубейда Давлетъярова. ГОД ВЕРБЛЮДА

Просмотров: 1,805 Рейтинг: 4.7

Символика знака – высшее воплощение умеренности и трезвости. Для людей, родившихся в год Верблюда, тотем предполагает аскетизм, выносливость, умение довольствоваться малым. У Верблюда нет практически ничего. Все свое он всегда носит с собой, причем распределяет всегда очень разумно и гармонично. Он недоверчив, всегда ожидает худшего, может всех оплевать. Кстати, чем больше Верблюд человека любит, тем сильнее осмеивает его. Он не скрывает своего отношения к людям, резок на язык, знает себе цену и до всего старается дойти самостоятельно. Это надежный и работящий человек, прячущий под маской насмешливости и глумливости чрезвычайно серьезное отношение к жизни. Он всегда готов многое простить жене, своим близким и детям, которых рано приучает к самостоятельности. Антитотем Верблюда – Гиена (по другой версии – Паук каракурт), которой чужд здравый цинизм, однако присущи слащавость и желание получать удовольствие любой ценой. Достаточно заметить, что под антитотемом года Верблюда отметился Адольф Гитлер, получавший удовольствие от истребления неугодных. Согласно зороастрийской астрологической доктрине, в человеке больше проявляется либо тотем, либо антитотем. Аналогичная ситуация и с годом, который посылает двойственные импульсы, а человек уже резонирует в зависимости от того, на что больше настроен.

Какой казахстанский год,однако. У меня в знакомцах чиновничьих одни верблюды.

Страницы

Подписка на RSS - Культура