:: УШЕЛ В ИСТОРИЮ СЪЕЗД ПИСАТЕЛЕЙ

Просмотров: 10,431 Рейтинг: 2.8

В Алматы прошел XIII съезд Союза писателей Казахстана. В нем приняло участие более 500 делегатов со всей страны и гости из-за рубежа.
В работе съезда приняли участие заместитель руководителя Администрации Президента РК Маулен Ашимбаев, министр информации и культуры РК Ермухамет Ертысбаев, писатели из России, Узбекистана, Кыргызстана.
Делегаты утвердили регламент, состав мандатной комиссии, секретариата, редакционной коллегии, а также почтили минутой молчания память 105 писателей, ушедших из жизни со времени последнего съезда, с 2002 года.

По традиции съезд открыл один из корифеев литературы, народный писатель Казахстана, лауреат Государственной премии Азильхан Нуршаихов. В своем отчетном докладе председатель Союза писателей РК Нурлан Оразалин рассказал о проделанной работе. Остановившись на проблемах, он выделил задачи, стоящие перед организацией в свете нового этапа в развитии страны. Н. Оразалин сообщил, что газета "Казахстан адебиеті" и журнал "Жулдыз" вновь будут выпускаться под эгидой Союза писателей РК.

В своих выступлениях известные писатели Шерхан Муртаза, Мухтар Шаханов, Кабдеш Жумадилов призвали к бережному сохранению традиций казахской литературы, консолидации сил. По их мнению, писатель должен быть нравственным ориентиром в обществе. Они призвали к соблюдению этики в писательской среде.

По мнению Дулата Исабекова, Союз писателей РК должна возглавлять личность, имеющая менеджерские качества. В стране такие писатели есть, отметил он и выразил надежду, что съезд станет началом консолидации.

Е. Ертысбаев отметил, что писатели на евразийском пространстве всегда были духовными лидерами нации, носителями высокого интеллекта. "За 15 лет независимости произошли громадные изменения, вы столкнулись с новыми, порой жестокими реалиями рыночных преобразований. Книга, которая была главным мерилом богатства, неожиданно стала товаром. Ее надо продвигать на рынок в жесткой конкуренции с российской и зарубежной продукцией. Главная задача сегодня - это конкуренция: страны, народа, нации, общества, бизнес-структур, каждого отдельного человека", – сказал Е. Ертысбаев.

Он заверил, что Министерство информации и культуры будет оказывать всемерную поддержку писателям через премии и государственный заказ, через развитие издательского дела. "Общество ждет от вас высоких художественных произведений, в которых будет показан молодой Казахстан, но уже признанный мировым сообществом", - отметил глава ведомства.

Министр напомнил, что в апреле в Астане был проведен всемирный Конгресс чтения. "Наша задача - возродить интерес к чтению, решающая роль в этом принадлежит писателям и поэтам", - сказал Е. Ертысбаев. Он сообщил, что всего на финансирование государственной программы "Мадени Мура" выделен 1 млрд. тенге, в этом году - 800 млн. тенге. На первом этапе было издано 280 книг, в дальнейшем предусматривается выпуск 400 книг ежегодно, сказал Е. Ертысбаев.

Мнения:
Ермухамет Ертысбаев, министр культуры и информации РК:

- Задача нашего министерства это создать условия в рамках того бюджета которым мы обладаем, и надо сказать что Казахстан - одно из немногих государств СНГ, которое все эти годы нелегких рыночных преобразований тем не менее через государственный информационный заказ, через государственный культурный заказ давало достаточно большие заказы не только писателям, а вообще творческой интеллигенции, и мы будем продолжать эту работу, поддержка писательской среды через президентскую премию, через государственную премию, а глава государства сказал, что надо чаще премировать, стимулировать, мотивировать наших писателей - эта линия, безусловно, будет продолжена.

Аким Тарази, писатель, лауреат Государственной премии:

- Президент нас призвал вернуться к современности, самые животрепещущие вопросы современности, невзирая ни на что писать, он очень интересуется, кто над чем работает, какие произведения появились, он хочет, чтобы мы активнее чем раньше вмешивались в текущие моменты, что мы к сожалению немножко потеряли, сейчас на первое место вышли журналисты.
Мырзан КЕНЖЕБАЙ, поэт, член Союза писателей:

- Что за 11 лет сделал Нурлан? Если сравнивать ничего толкового не сделал. Конечно, Союз писателей оказывает ритуальные услуги, отмечает 60-ти, 70-ти, 80-ти летия, праздники. Больше они ничего не делают.

Среди общей массы писателей появилась группа, которую уже прозвали раскольниками. Они настоятельно требуют отставки нынешнего председателя. В кулуарах творческая интеллигенция намекает, что в Союзе имеют место хищения денежных средств. Им председатель Нурлан Оразалин отвечает со сцены.

Нурлан ОРАЗАЛИН, председатель Союза Писателей:

- За каждую копейку, которая в Союз писателей поступила, скажу, она тратиться по назначению. По уставу все в письменном виде документируется, подшивается бухгалтерией. Все законно и открыто.

К концу рабочего дня, восседавшие в три ряда в президиуме казахстанские классики, разбрелись кто куда. У входа в храм искусств, члены Союза писателей с горечью делятся, что смена председателя, в сущности, никак не оживит стагнацию в литературной жизни страны. В союзе уже даже не застой, а эпоха геронтократии.

Адольф АРЦИШЕВСКИЙ, член Союза Писателей:

- В Союз писателей мы приходим на похороны. Ну, музыку тебе поставят, гроб там положен. Но хотелось бы как-то и по другим поводам собираться.

По материалам информагентств РК и медиа-холдинга «31 канал»

Средняя: 2.8 (8 оценок)

Сая Исса (журналист оппозиционер, член Союза Писателей) гвоорят выходя из зала заседаний сказал: "Легче убрать с поста Назарбаева, чем Нурлана Оразалина"!!!
И скандалов куча была, как перед съездом. так и во время оного...

Комментарии

Лучше всех Адольф сказал:

- В Союз писателей мы приходим на похороны. Ну, музыку тебе поставят, гроб там положен. Но хотелось бы как-то и по другим поводам собираться.

Казахгеит расстрел запада, энергобезопасности (1,1трлн$). Жидо-стоило президента "закормили советами, помыкают" НАН. Совбез: кримконтрактов, курсоэкспорта нацконкурентоспособности (70%). Долгоудавка фантик-инвесторов. Нур Отан-фюреры: инвалютчиков, денрабства, сиротодетства, бомжемолодости, 95% батракизации. Крематории: амортжуликов, ретроУК, тариф-цен, прибылеи без конечпродукции (СамрукАтамекФорум). Оккупац-иняз-юстиция-УПК, дестрах-киллер-госфункции (без СРБП). Труп-акимы внебаланс: общактивов, кварт-улиц, зем-вод-терр-угодии, без э-офисов, прод-покупАО, внешсальдо наспунктов (доноры,вампиры). БИкремация: антиисламбанкинга, крысобуржуазии. М Ишаев Ставка ордабасы ООН РК тел 662891, +7706711095 znanie_sila_kz@mail.ry