:: Родион Касьянов. ВЫСТАВКА РОССИЙСКОЙ КНИГИ В АСТАНЕ

Просмотров: 7,673 Рейтинг: 3.9

В Астане с успехом прошла выставка книг российских издательств, организованная Федеральным агентством по образованию России.

В Казахстане сохраняется большой интерес к русскому языку, литературе, российскому образованию и науке. Абсолютное большинство граждан Казахстана великолепно владеют русским языком, многие изучают русский язык.
В России с большим уважением и пониманием относятся к национально-языковой политике Президента Н.А.Назарбаева, которому принадлежат эти слова: «…Сегодня среди казахов, представителей других этносов, живущих в современном Казахстане, сложно найти человека, который бы не знал русского языка. Казахстан первым из стран СНГ в конституционном порядке придал русскому языку статус официально употребляемого наравне с государственным. На русском издаются сотни периодических изданий, вещают все электронные средства массовой информации. На русском языке ведется обучение во всех казахстанских вузах. Русский язык – обязательный предмет в общеобразовательных школах Казахстана. Более того, свыше 40 процентов всех учащихся Казахстана обучаются в школах с исключительно русским языком обучения. Это при 26-ти процентном представительстве этнических русских в многонациональном Казахстане. Смею утверждать, что подобной заботы о русской культуре и русском языке нет ни в одном государстве СНГ…».
Организаторы выставки – московская консалтинговая группа «Полилог», Российский центр науки и культуры, казахстанский многопрофильный институт «Парасат» – представили в структуре экспозиции книги для изучающих и преподающих русский язык и литературу, новые учебные издания, учебно-методические комплексы, словари, справочники, научную литературу, детские и художественные книги.
В составе российской делегации, сопровождающей выставку, –  генеральные директора издательств, специалисты, преподаватели-методисты. Они представляют новые методические разработки, комплексы по изучению и преподаванию русского языка и литературы, качественные учебники и качественную литературу самой разной тематики – от детских книг до учебников и справочников по нанотехнологиям.
Выставка книг российских издательств была приурочена к I Международному конгрессу «Русский язык и литература в XXI веке: теоретические проблемы и прикладные аспекты», в котором приняли участие ученые из многих стран. На открытии присутствовали чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Казахстан Михаил Бочарников, президент Казахстанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (КазПРЯЛ) профессор Элеонора Сулейменова, директор Центра гуманитарных исследований КМИ «Парасат» профессор Нурсулу Шаймерденова, руководители других научно-исследовательских и учебно-образовательных объединений, представители филологической общественности.
Для общения, обмена опытом и обсуждения вопросов, связанных с издательской деятельностью и распространением российских изданий в Казахстане, в рамках выставки и конгресса проведены встречи, мастер-классы, дискуссии.
Участники конгресса и посетители выставки книг российских издательств отмечают высокий уровень изданий, представленных на выставке. Вся экспозиция, а это более 650 книг, передана в дар Российскому центру науки и культуры в Астане, в библиотеке которого любой желающий сможет воспользоваться этими ресурсами.
В рамках Года русского языка аналогичные выставки и мероприятия проводятся в Эстонии, Литве, Беларуси, Украине, Азербайджане, Узбекистане.

Средняя: 3.9 (8 оценок)

Большое и нужное дело. Здесь следует хорошо поддержать на местах, особенно в библиотеках. И поставить на вид Ертысбаеву: электронная библиотека Мошкова давно уже присутствует в Инете, а мы где? Учитывая дороговизну печатной продукции, это бы стало хорошей альтернативой для читающей публики.

Комментарии

М-дя... И добавить к сказанному выше (в смысле комментарию) нечего.